茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

动态清零政策下郑州厂区动荡不安 苹果公司调低手机供应预期

Mon, 07 Nov 2022 05:43:58 GMT

资料照:苹果CEO库克(左)参观富士康在郑州的苹果手机生产线。(法新社2012年3月28日)

美国苹果手机公司表示,由于在中国郑州的组装厂遇到新冠疫情引发的减产问题,新款手机的供应将受到影响。

苹果公司2022年推出iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max。

苹果公司2022年推出iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max。

苹果公司星期天(2022年11月6日)在一份声明中说,“这间生产设施目前正在产量明显下降的情况下运作。我们看到消费者对新款iPhone14的需求依然强劲。但是我们估计交货量会比原先的预测要低。”

因应年底节日期间需求的显著增加,苹果公司通常会在一年的最后一个季度增加产量。

富士康在河南郑州的苹果代工厂工人因新冠病毒疫情逃出被封的厂区。(美联社2022年10月29日)

富士康在河南郑州的苹果代工厂工人因新冠病毒疫情逃出被封的厂区。(美联社2022年10月29日)

但是,在中国实施严厉的新冠清零整体政策和厂内具体新冠政策的作用下,iPhone最大的组装商、台湾鸿海集团旗下的富士康郑州园区最近出现了大批工人出走的现象。

苹果公司和富士康厂方都没有提供产能减少的具体数据,但是一些分析人士说,产量可能会减少30%。

富士康公司星期一宣布调低第四季度的营业收入预期,并表示正与当地政府一道对付新冠疫情同时努力尽快恢复郑州园区的产能。公司还宣布了多项奖励措施,鼓励员工留守岗位。

富士康表示,河南省政府“已经明确表示会一如既往地向富士康郑州园区提供支持。”

富士康郑州生产基地对当地经济举足轻重,除了为郑州市和河南省带来就业和税收,其进出口产值据信占郑州市进出口额的80%,占河南省进出口额的60%。

观察人士们说,在北京实施严厉的新冠清零整体政策下,地方政府曾给予富士康郑州园区一些特殊待遇,使园区得以采取一些宽松的做法而不用停工,但据信也因此遭到部分害怕染疫的工人的强烈抵制。

星期六,中国国家卫健委发言人米锋星期六重申“动态清零”总方针绝不动摇。目前尚不清楚,富士康郑州园区的具体防疫措施会在多大程度上作出调整,以缓解员工们的忧虑。

市场分析人士们说,苹果公司在中国遇到的生产问题只是有关中国经济未来走向的一个更深层问题的一部分。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram