茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

动态清零政策压力下,中国制造业活动放缓程度超过预期 - 华尔街日报

中国制造业活动短暂改善后,在10月份重回收缩区间,再次显示出中国严格的新冠防疫政策的影响,以及全球对中国制造商品需求减弱。

中国国家统计局周一表示,官方制造业采购经理人指数(PMI)从9月份的50.1降至49.2。这一结果不及接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家的预测中值49.7,凸显出中国防疫政策下经济的脆弱。PMI低于50表明经济活动萎缩。

包括服务业和建筑业在内的官方非制造业PMI也陷入萎缩,从9月份50.6降至48.7。10月份服务业商务活动指数从48.9降至47,创今年4月份上海疫情以来的最低水平,当时作为中国商业和制造业中心的上海经历了长达两个月的封控。

在上海6月结束全面封控后,该市以及所有其他30个省级地区相继出现散发、小规模的疫情。疫情的反复并未削弱中国领导人习近平坚持动态清零政策的决心,这一政策包括疫情发生后快速进行大规模检测、隔离和大面积封控,以遏制病毒扩散。

周一上海迪士尼度假区(Shanghai Disney Resort)表示,该度假区(包括主题公园和购物区)再次停止运营以遵守当地防疫规定。在之前上海的全面封控中,上海迪士尼度假区曾关闭两个月之久。另外,北京环球度假区上周也曾关闭,进行深度清洁消杀,之前至少有一名阳性病例的行动轨迹涉及该主题公园。

尽管中国第三季度国内生产总值(GDP)增长3.9%,强于预期,但最新PMI数据打击了经济持续复苏的希望。数据还引发了关于中国经济动力何在的疑问,特别是在美国和其他主要贸易伙伴的衰退前景预计将削弱中国商品出口需求之际。

过去的一年里,房地产市场滑坡加剧和消费支出低迷拖累中国经济增长大幅放缓。

据克而瑞(China Real Estate Information Corp.)的数据显示,中国百强房企10月份新房销售同比下降28%,为连续第16个月下降。

政府主导的对基础设施等项目的投资在短期内支撑了国内经济,但许多经济学家认为这是一种浪费,是不可持续的增长来源。

国家统计局高级统计师赵庆河周一在解读最新PMI数据时表示,中国经济恢复发展基础需进一步稳固。

习近平在上个月二十大上加强对权力的控制后,投资者对中国经济前景的担忧加剧,中国股票和其他资产出现大范围抛售。在每五年举行一次的中共全国代表大会上,习近平获得第三个中共中央总书记任期,新一届政治局常委都是习近平的亲信习近平没有给出中国会在近期放松严格防疫控制的迹象

周一的数据显示,由于一些关键的制造和物流中心出现新的新冠病例,工厂和供应链受到干扰的风险在上升。

河南省省会郑州的疫情打击了苹果公司(Apple Inc., AAPL)全球最大的iPhone组装中心的生产。根据一家政府支持的智库的信息,富士康科技集团(Foxconn Technology Group) 2019年从郑州向海外市场的出货金额约为320亿美元,使该公司的郑州分公司成为中国最大的出口商。富士康是苹果公司的第一大供应商。

为了防止疫情传播,富士康郑州工厂数十万名员工中很多人已被隔离。该工厂的很多其他员工对《华尔街日报》表示,由于对疫情感到担心,他们不敢继续在那里工作,他们的许多同事已经离开,想办法回家。

官方数据显示,中国周日新增超过2,600例本土新冠病例,是一周前单日数字的两倍多。该数据显示,周日广东省新增本土感染病例数是一周前的七倍。广东省是中国最大的制造和出口中心之一。

根据高盛(Goldman Sachs)经济学家的估计,截至10月28日,实施了某种形式出行限制的城市合计占中国国内生产总值(GDP)的47%。

荷兰国际集团(ING)经济学家周一在一份研究报告中写道,进一步封控可能会拖累11月的生产和出口,该公司呼吁客户对中国未来几个月的经济增长前景持谨慎态度。

中国政府的防疫措施还在令香港承压。据港府周一公布的预估数字,香港第三季度GDP较上年同期下降4.5%,超过第二季度1.3%的降幅。香港政府称,GDP降幅扩大的原因之一是跨境陆路货运往来持续受阻。

中国继续实施防疫限制措施之际,经济学家担心,随着更多的制造商和服务提供商裁员并大幅降薪,长期性的经济创伤会显现。中国10月制造业PMI中的从业人员指数滑落到48.3的五个月低点。

中国可能难指望以出口缓解这种冲击。自新冠疫情暴发以来,出口充当了关键的增长驱动力。

衡量新订单情况的制造业PMI分项指数降至48.1,创六个月低位。9月份出口同比增速放缓至5.7%,而之前八个月的平均增速为13.3%。

世界贸易组织(World Trade Organization) 10月早些时候预测,乌克兰战争和全球通胀的影响将意味着2023年全球贸易增速为1%。其早前给出的增速预期是3.4%。

总部位于东南部城市宁波的Shuanghe Electron Instrument Co.主要向美国和欧洲出口温度计,随着销售大幅下降,该公司将员工人数从去年的500多人削减到了380人。该公司总经理Zhang Zhuyao说,今年以来的新订单同比减少40%以上。

他说,之前40年里从未遭遇过这么大幅度的订单下滑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram