茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

动态清零政策在11月重创中国经济 - 华尔街日报

防疫限制措施在11月份重创了中国经济,一些经济学家希望这是动态清零政策对经济增长的最后一次重大拖累。中国目前已放弃了动态清零

由于封控导致消费者减少开支,中国11月份社会消费品零售总额大幅下降,与此同时,在工厂艰难应对严格的防疫措施以及海外需求放缓之际,工业生产失去了动能。失业率上升,对建筑、机械和其他固定资产的投资放缓。

透过这些令人沮丧的数据不难看出,中国领导人决定迅速取消实施了近三年的严格防疫政策时面临了越来越大的压力。对该政策的不满情绪之前在上海、北京等城市升腾,演变成了罕见的公开抗议

中国动态清零政策的关键部分——频繁的大规模检测、城区的大片封控以及对感染者及其密切接触者的集中隔离——都在12月份取消,这一政策反转的速度和广度令中国公民以及海外投资者都始料未及,毕竟几年来中国政府一直要求坚持动态清零政策及对疫情扩散保持警惕。

经济学家表示,放松疫情管控意味着明年中国经济前景改善,重开时间早于预期料将刺激消费支出并带动经济增长,但要在中国熬过预期的感染浪潮之后。目前中国许多大城市的疫情已开始迅速扩散。

对全球经济而言,中国经济增长加快的前景应有助于抵消美国和欧洲预期中的经济衰退造成的拖累。

但经济学家表示,随着中国进口天然气、原油和其他商品来推动国内经济增长,加快重新开放也会增加各国央行在2023年面临新一轮通胀飙升的可能性。

投行法国外贸银行(Natixis)驻香港的亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia Herrero)表示,中国在重新开放方面的动态对全球经济影响重大。

许多经济学家预计,中国经济短期的动荡将相当大,眼下传染性新冠毒株正在中国庞大的人口中蔓延,导致大量劳动力患病,忧心忡忡的消费者不敢随心所欲地消费。

他们预计这会使中国经济复苏在短期内依旧乏力,并提醒说,可能仍需要零星的限制措施,以确保中国的医疗系统不会崩溃。

中国国家统计局周四公布,11月社会消费品零售总额同比下降5.9%,降幅远大于10月的0.5%,也大于接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预期的下滑3.3%。

11月份规模以上工业增加值同比增长2.2%,与10月份5%的同比增幅相比大幅放缓,也低于经济学家预计的3.7%增幅。

1-11月固定资产投资的同比增幅回落至5.3%,表现不及预期,1-10月份的增幅为5.8%。这是衡量建筑、机械和其他高价值资产投资的指标。

11月,中国衡量失业率的主要指标——城镇调查失业率也从前月的5.5%上升到5.7%。16-24岁劳动力调查失业率从17.9%回落到17.1%,尽管仍接近历史高点

周四发布的房地产市场数据也显示出持续的低迷,眼下开发商债台高筑,买家则保持观望。11月,中国70个大中城市新建商品住宅价格环比小幅下降0.25%,降幅略小于10月份的0.37%。今年1-11月商品房销售额同比下降28.4%,而房屋新开工面积下降了近40%。

尽管如此,考虑到快于预期的防疫措施放松,许多经济学家小幅上调了对2023年经济增长的预测。摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家将中国明年国内生产总值(GDP)增长预期从之前的5%上调至5.4%,理由是重新开放的步伐加快,且预计低利率和其他促增长政策将继续提供支持。

他们在周三给客户的一份报告中写道:“这是自2019年以来,国内宏观政策和政府对疫情的处理首次在支持经济复苏方面产生一致的影响,而不是互成反作用力。”

全球经济面临的一个风险是,中国对能源的需求更加旺盛,这可能意味着通胀压力将持续到2023年。宏利投资管理公司(Manulife Investment Management)的全球宏观战略联席主管Sue Trinh表示,这反过来可能会促使各国央行推迟转向放松货币政策。放松货币政策可能有助于支撑放缓的经济。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram