茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

勿忘六四 香港维园烛光在全球开花


“ 为自由而战,支持香港。”

没有高唱“自由花”,但是手上的烛光依旧,悼念六四的活动在英伦街头传承了香港维园的不灭烛光。

在今年六四32周年之际,尽管香港当局打压境内悼念六四活动、逮捕支联会副主席邹幸彤等多人,但纪念活动却因全球各地的香港人延续维园精神而在世界遍地开花。英国就有超过1000人在中国驻伦敦大使馆外点蜡烛悼念,多位流亡英国的香港民主派人士也都出席了纪念活动,在新的国度继续传承历史。

伦敦纪念六四( D4HK提供)

伦敦4日晚悼念六四活动是由在英港人组织D4HK(Democracy for Hong Kong)、英国工运声援香港(Labour Movement Solidarity with Hong Kong - UK)、英国维吾尔团结运动(Uyghur solidarity campaign UK)合办。他们指出,港共政权禁止得了香港维园的年度六四烛光集会,但禁绝不了香港人悼念六四的心,发言人吴先生说,“ 香港人会将维园烛火的坚持,带到世界各地,遍地烛光;港共政权越是打压香港的民主自由,越是激发香港人争取民主自由的决心,越叫香港人明白,在抗争的路上,我们并不孤单!”

中国大使馆的对街挂起毋忘六四的标语,并有多名香港政治犯相片,写着释放政治犯标语,民众点起蜡烛,或以手机灯光守夜,藉此悼念六四遇难者,光复香港、时代革命的旗帜也在现场飞舞,也有人践踏、焚烧中国国旗。

伦敦纪念六四( D4HK提供)
伦敦纪念六四( D4HK提供)

包括前香港众志主席罗冠聪在内的多名香港流亡海外人士到场并发表演讲,当年曾以学联常委身份参与六四维园集会,罗冠聪就港府打压禁止港人在维园点起烛光指出,市民以手机亮灯照遍整个城市,证明香港人在自己岗位做事,为信念争一口气。他呼吁在英港人也秉持信念,“ 要对得住所有在监狱、或在香港面对压迫、受苦的人,最好的方法就是要守住我们仅有的自由,我们要在新的国度继续传承新的历史、创造新的回忆,要延续我们的战斗 ”。

今年悼念六四活动的参与者,较往年多了申请英国国民海外护照(BNO) 近期移居英国的港人。从英国各地赶到伦敦的他们多表示,身在海外自由安全的地方,有责任传承,六四记忆不能磨灭,香港纪念六四的坚持,更要延续。

巴黎纪念六四(蔡凌提供)
巴黎纪念六四(蔡凌提供)

在法国巴黎,4日下午在蓬皮杜中心附近的斯特拉文斯基广场举行的六四32周年纪念活动,除有中国团结等十多个组织,还有两个港人组织,汉学家侯芷明(Marie Holzman )、白夏(Jean-Philippe Béja)也都到场,晚上并到文生公园刘晓波空椅子凋塑前点燃烛光。

旅法港人撑香港组织表示,“ 香港30年来都是纪念天安门事件的重要地点,国安法之后,六四对香港人来说,已经变成一场更重要的战争。这个符号,就像之前本土运动兴起时,政府强势否定六四的符号,到现在,因为连结在一起就变成一个禁忌。本土派不同的人都呼吁我们要站出来纪念六四,因为纪念六四就是始终对抗中国共产党的一个方法,也是对这个政权说不的最佳途径。”

(蔡凌提供)
(蔡凌提供)

天安门事件已经32周年,当年参与运动的人士,至今有不少人还被关在监狱。欧盟执委会4日呼吁北京当局尽快放人,欧盟对外事务部发言人马斯拉里说道,我们呼吁尽快、无条件地释放因涉及相关事件捍卫人权而被拘押和判罪的人士。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:梒青 网编:景铭

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram