茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

勿忘发声者:专访"白纸运动"被捕者杨紫荆的母亲


中国多个城市爆发"白纸运动"后,官方放宽防疫管控。但同时间却也继续清算行动,各地都有年轻人被捕的消息。在广州,名为"点心"的性别权益关注者杨紫荆就是其中一人。"点心"妈妈高秀胜接受本台访问时说,警方拒绝透露拘捕"点心"的原因,她呼吁大家在享受防疫松绑的自由之际,不要忘记为众人发声而被捕的年轻人。

 

 

抗议者:“不要核酸要自由”

卫健委:“不再查验核酸阴性证明、不再查验健康码和行程,对于跨地区流动人员也不再查验,不再开展落地检,各地要按照要求精准落实。”

“白纸运动”过去还不到一个月,官方宣布防疫松绑的同时,继续在多个城市拘捕曾参与或围观“白纸运动”的年轻人,包括名为“点心”的性别权益关注者杨紫荆。

通话到一半女儿遭带走 高秀胜:警方拒绝透露原因

“点心”的妈妈高秀胜接受本台访问,她表示,“点心”在广州工作,与她分隔两地,平日只是通过电话联系。高秀胜表示,“点心”被警察带走当天,她们正在通电话,因为突然有人敲门,使她们的对话中断,没想到“点心”就此失联。

高秀胜表示,知道“点心”被带走后,她第一时间坐飞机从老家赶到广州,再到派出所了解情况,但一直无办法了解女儿被拘捕的原因。

高秀胜:“我到广州晚上十点,我直接到派出所,派出所说办案民警不在,只是跟我说刑事拘留了,至于为什么拘留?不告诉我。我到第二天早上,去拿拘留通知书,通知书上写的是12月5日签,但是没有通知我,是在我来的以后才给我打(印)了一份。我当时就问民警,我能了解案情吗?他说不可以。我说,我想知道‘点心’为何进来了?他说妳也不能知道,妳只知道‘点心’被拘留就可以了。他给我发的通知,是在看守所,但是‘点心’没有在看守所,还在派出所,所以我第二天跟律师又去了一趟派出所。警察说,现在人在派出所,没有会见条件,律师也不能(见)。”

广州市越秀区公安分局发给杨紫荆家人的拘留通知书(维权网截图)

为众人抱薪者 岂可使其冻毙于风雪

高秀胜表示,据她了解,“点心”是被指曾参与在广州海珠广场,反对过度防疫政策活动而被拘捕。她表示,“点心”当天是与朋友到现场围观,又说,不明白为何防疫松绑,大家都自由后,提出希望解封的人却要被关柙。

高秀胜:“疫情防控过去两个月了吧!确实,已经影响到很多人的生活了,‘点心’不能好好工作,可能也是自己过得不太好,因为疫情受到影响,可能也是有感而发吧,目的也是为了让大家都好过一点,她自己也好过一点。‘点心’只是跟着去而已,也许方法不对,但是心愿是好的,现在不是大家都解封了,现在都可以自由活动,现在大家都在享受解封以后的便利,但是还把‘点心’她们关在里面。”

社媒上对名为
社媒上对名为"点心"的"白纸运动"被捕者杨紫荆表达的关注(社媒截图)

点心妈妈的担忧

高秀胜表示,她在广州人生路不熟,只能每天到派出所和看守所,以及通过律师了解情况,但到目前为止,都无办法知道“点心”的状况。

高秀胜:“其实我更担心的是‘点心’的身体,一方面因为疫情,一方面是‘点心’本身身体并不太好,一紧张就会有胃疼。我不知道他们有没有按时给‘点心’吃饭,也不知道能按时睡觉吗?”

“我几乎每天去派出所,这2天变天我去送点衣服,但是警官跟我说衣服是收不到,也不会让‘点心’穿,因为不让穿自己的东西,都是用集体的东西。 ”她还说。

高秀胜透露,协助她们的律师刚确诊,也在隔离当中,暂时无法评估何时才能安排会见,她也有心理准备要在广州度过2022年。她表示,现在最大的心愿是能与女儿见面。

高秀胜:“没经历过,我的孩子是个乖孩子,从小就听话,从来没有干过违法乱纪的事。我其实刚开始来的时候,我根本没有意识到这么严重,我就以为直系亲属来了,把‘点心’领回来就可以了。其实,我已经在这儿呆了十多天,居然连面都见不上。我现在也不知道呀,就是有人出来,为什么‘点心’出不来?我也不知道为什么。我根本没有计划,都是事情推着我走。我现在不想那么多,我只想‘点心’快快的出来,哪怕不让我们再发声,我们回老家去都可以,远离这个是非之地。 ”

除了杨紫荆外,在北京、四川和上海等地,也有年轻人因为曾出现在“白纸运动”的现场,被指参与或围观而遭拘捕。有协助被捕年轻人的维权人士表示,有被带走的年轻人手机通话群组和纪录被破解,群组中的人也陆续被带走和传唤,难以估计因为“白纸运动”被清算的确实人数。

 

记者:陈子非   责编:许书婷、郑崇生  网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram