茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

匈奴人与匈人有何不同?匈人的侵略过程是如何的?

谢大家的邀请,列出一些历史状况和说法,至于什么样还是大家自己判断吧,大致讲下这个神奇的匈人(Huns)西征,这群野蛮人相当于直接导致了日耳曼人的崛起和西罗马的灭亡,而这个也是很容易被一些别有用心的人津津乐道的东西。(盗图者,诛。)

说匈人是不是匈奴,虽说有争议,但是目前来说争议不大了,就算匈奴和匈人在血缘上可能有那么一些关系,这两个部落集团也是基本不存在传承关系的,但是至于说匈奴西迁到底对于整个中亚欧洲的游牧民迁徙有没有影响,对匈人的西征有没有影响,这个就仁者见仁了。

  • 因为要是说东方和西方的历史记载,那也确实有重合的地方。

其实说匈人之前,不得不提到一个族群叫做“阿兰”,匈人第一次进入欧洲人的视野,就是随着强悍的阿兰被“灭国”开始的,之后会说一下这个东西,而这个“阿兰”确确实实是在东西方的历史中都有过记载的。

  • 在西方人的世界观里,上古时期希腊罗马还没有勃起的时候,世界主要生活着两个巨大的白种人族群,一个是西边的“凯尔特人”Celt,另一个是东边的“斯基泰人”Scythians),当然了后来根据坟冢假说也好还是分子人类学也好,那时候的世界也确实类似这种情况,上一个图。
6ccbc3ca5953fd1d8722d6e74e029d10 720w

图 我们现在所看见的欧洲主体民族“印欧人”分成的两个较大的集团,一个是西边的凯尔特人,一个是东边的游牧民族斯基泰人,当然这些名字主要都是泛称,实际上内部还有很多部落的。可以看出几乎整个欧洲都是凯尔特人的势力范围,这时候闻名世界的希腊罗马还仅仅蜷缩在南边的两个小半岛上,后来凶悍的日耳曼人还在北欧的斯堪的纳维亚那里。

这个斯基泰人是中亚到东欧一带很广泛的一个游牧部落的泛称,使用的语言被称作东雅利安语族,和欧洲的语言也是亲戚,现在一般认为,他们不仅一直跑到新疆北部,最东甚至到了我们的甘肃一带,在欧洲人的记载中,这群人一直和波斯不对付,后来取代古波斯领土的“安息王朝”就是一群斯基泰人建立的,同样在我们《史记》、《汉书》等里面,随着张骞开始探索西域,也是有着这样几个记载的。(写完会上图。)

“臣(也就是张骞)居匈奴中,闻乌孙王号昆莫,昆莫之父,匈奴西边小国也。”
“天子数问骞大夏之属。骞既失侯,因曰:‘臣居匈奴中,闻乌孙王号昆莫。昆莫父难兜靡本与大月氏俱在祁连、焞煌间,小国也。”

也就是说离我们最近的地方,有一个小国叫乌孙,按照《汉书》的说法,这群人一直生活在甘肃西边,是一群游牧民,乌孙王一般被称为“昆莫”,有点类似“单于”的意思,结果乌孙的昆莫“难兜靡”和甘肃的黄种部落月氏起了冲突被吊打,乌孙打不过就只能求助草原大哥匈奴,匈奴帮着乌孙以压倒性实力赶跑了月氏,而乌孙就迁徙到了七河流域(以前看我文的应该知道这地方。),也就自然而然的成了匈奴的小弟,当然了,月氏西迁慢慢变成了黄白混血,还在中亚直到印度建立了个庞大的“贵霜帝国”,不过这个不在这个文的说明范围里了。

所以这个乌孙到底是个什么种族,一直以来也引起了东西方的探讨,按照汉朝的记载,乌孙人深目红发,“其型甚丑”,但是也有学者认为这群货是不是在西迁之前是黄种人,后来跑到西边混成了这模样,但是后来根据对于乌孙遗迹的考古,基本可以确定大多是欧罗巴白种人,而且差异性并不大,所以现在一般认为这群人应该就是斯基泰人了。

  • 而在乌孙西边,还有这么两个国家或者说部落,这群人的风俗和乌孙也类似,

康居国在大宛西北可二千里,与粟弋、伊列邻接。其王居苏薤城。风俗及人貌、衣服略同大宛。地和暖,饶桐柳蒲陶,多牛羊,出好马。泰始中,其王那鼻遣使上封事,并献善马。

这个康居,其实最早在史记的大宛列传就提到过了,康居是乌孙西边,“大宛”北边的一个地方,这群人一般认为也都是斯基泰人没跑了,而且风俗也很相似,当然摄于匈奴的威力也都甘愿当小弟,结果中国出来个 BUG 刘彻汉武帝,匈奴被一拳打懵,汉武帝让李广利跑到现在的乌兹别克斯坦远征不鸟汉朝的大宛,两次远征最终把大宛打服了,后来连锁到乌孙和新疆的小国都开始归附汉朝,这也是新疆地区正式成为中国领土的开端。

  • 而这个康居吧,毕竟离的太远,所以也是墙头草随风倒,后来匈奴内乱,郅支单于和呼韩邪单于成了两个最大的势力,后来呼韩邪单于开始和汉服软,而这个郅支单于也比较慌,就鸠占鹊巢跑到人家康居那里,占人家地盘搞人家国王杀人家大臣还睡人家妃子,当然后来汉朝又出了个开了挂的陈汤,远征康居灭了郅支单于,这才说出那句很多人最爱用但是还总用不到正地方的话——“明犯强汉者,犹远必诛”

好了那么康居再往西,其实还有这么个国家,也就是开头所说的“阿兰”了,按照《史记》的说法。

奄蔡,在康居西北可二千里,行国,与康居大同俗,控弦者十余万,临大泽无涯,盖乃北海云。

就是这个名字色香味俱全的国家“奄蔡”,生活在康居西北,如果按照康居是哈萨克斯坦中部的说法,那么奄蔡就是一个咸海一带的国家,这个和欧洲记载的阿兰人(Alans)位置几乎重合,后来果然,等到了东汉的时候——

“奄蔡国改名阿兰聊国,居地城属康居,土气温和,多桢松、白草,民俗衣服与康居同”。

这个是《后汉书》里面对阿兰的记载,可以看出来这时候我们也叫这群人阿兰了,而相当长一段时间这群人是康居的附庸,一直是个巨大的白人游牧集团,也就是西方说的斯基泰人的主体。

等到三国的时候,阿兰又脱离的康居,逐渐强大起来,很有可能开始向西移动——

“又有奄蔡国一名阿兰,皆与康居同俗。西与大秦东南与康居接。其国多名貂,畜牧逐水草,临大泽,故时羁属康居,今不属也。”——《三国志》

也就是说这群人西边和“大秦”也就是罗马帝国接壤,东边和康居接壤,所以基本也就明确了位置。

0734c4c476e6a0bc11f8e8e8cb9f0ca0 720w

图 前面说的几个部落(国家)的位置。(欧洲已经是罗马和日耳曼对立了,这图没画,后面会上。)

这些国家里面除了较远的阿兰,大多是都很恐惧匈奴,郅支和呼韩邪那次给匈奴分裂埋下了伏笔,东汉的时候匈奴彻底分裂,南匈奴归汉,北匈奴继续和汉对立,而白人小兄弟继续墙头草随风倒。

结果北匈奴在东汉不仅仅汉朝和南匈奴膈应,新兴起的东边小兄弟鲜卑也趁机崛起,最后北匈奴被耿秉,窦宪给打的亲爹都不认识了,一直追到了燕然山(上图乌孙和匈奴中间,外蒙的杭爱山),匈奴最终在汉的北边是待不下去了,按照《后汉书》的记载,这群人逃到了乌孙,后来又进入了康居,还想利用康居搞个大新闻反抗汉朝,但是日薄西山的匈奴确实不行了,班超的儿子班勇(这位还是个黄白混血)又一次大破北匈奴,匈奴在康居也待不下去了,再往后,就不见记载了。

  • 现在对匈奴陵墓的考古中,可以发现大部分还是所谓“蒙古人种”的黄种人的,同时也有少部分欧罗巴人种的存在,这一点也就和史籍的记载是吻合的了。

但是多年后的《北史》里却出现了——“粟特国,在葱岭之西,古之奄蔡,一名温那沙,居于大泽,在康居西北,去代一万六千里。先是,匈奴杀其王而有其国,至王忽倪,已三世矣”,但是历史上的“粟特”其实是一群活动在乌兹别克斯坦一带的商人部落并不是奄蔡,也不是在康居西北,所以“粟特国”这个名字很可能是史官搜集信息错误导致的,按照地理位置也确实是阿兰,这里面记载说“匈奴杀其王而有其国”,说明确实阿兰是被灭了国,但是这个史官连奄蔡和粟特都搞不明白,这个“匈奴”是不是匈奴,就值得怀疑了。

  • 而对于欧洲来说,因为北欧的蓝眼睛野蛮人日耳曼人的南下,凯尔特人越来越惨,而罗马的崛起导致了最终欧洲被日耳曼和罗马瓜分,凯撒占领凯尔特的高卢(现在法国),日耳曼占领高卢东部的土地,两方以南北向的莱茵河和东西向的多瑙河为界线,勉强维持着一个稳态。
4dde9821b9ecb05d5ee72d920e4863ec 720w

图 罗马帝国和日耳曼人瓜分欧洲,尤其是日耳曼人的哥特部已经和阿兰离的很近了。

开始罗马的命运和汉相比实在是不好,日耳曼人的攻势越来越强,罗马还爆发了个三世纪危机分裂成了个三国,最终内忧外患的罗马分裂成东部的希腊区和西部的罗马区,还被一个犹太人的小宗教“基督教”逐渐渗入。

313 年,君士坦丁大帝作为第一个皈依基督教的皇帝颁布米兰敕令(Edict of Milan),这个原来被视为邪教的东西正式合法化,君士坦丁迁都希腊北部的拜占庭,罗马的经济文化政治重心都开始向东转移,而日耳曼人也逐渐看到了千载难逢的机会了。
378 年,数十万的哥特人渡过多瑙河不要命的杀入罗马帝国境内,罗马帝国的防线彻底被攻破,罗马皇帝瓦伦斯被吊打,罗马的根基开始动摇,大厦崩塌也不远了,但是这个时候的哥特人却完全没看出多高兴,仿佛后面有恶鬼在追逐一样。

其实罗马也不知道为啥哥特人这么不要命的打自己,以前也没见过他们这么拼命啊。

其实叱咤风云的哥特王国,已经被这个所谓Huns”给灭掉了,有一个版本和我们的版本很像,350 年,阿兰被匈人大举入侵,阿兰王几乎拼了老本和匈人打仗,两方在顿河(现俄罗斯西南)打了起来,可以说阿兰的战斗模式基本上就是欧洲的那一套战车法,而匈人的骑兵最终让阿兰战败,阿兰王被杀,阿兰部大量并入匈人。

78f8055a6f3bbdb3fd57ed6c16a03291 720w

图 匈人和阿兰战争的假想图。这边是阿兰的英文维基,感兴趣可以看一下,Alans,当然这方面如果有争议的话,也可以畅所欲言,比如关毛大也提出了罗马文献误读的问题,匈人是否和阿兰有过这样的大型战争存疑。

按照欧洲的说法,匈人的国王叫“巴兰比尔”(Balamber),无论匈人是否和阿兰产生过什么样的战争,但是确实有大量的阿兰人出现在了匈人的部队里,越来越强大的匈人瞄上了阿兰西边的西哥特王国。

  • 在欧洲人的眼里,匈人极其野蛮,习俗也十分落后,甚至还有让妇女颅骨变形变成尖脑袋的奇怪传统(其实哥特人也有),而且这群人个子矮小,鼻梁很低,眼睛很小。从这一点来说匈人可能还真是个黄种人部落,但是我们记载的匈奴是相貌堂堂身材高大,而且很爱留大胡子,相比欧洲记载的匈人,匈奴有很完备的政治体系和较为发达的手工业,从这一点看匈人又不是匈奴,就算刨除东西方人的主观看法,从文化来说,也只能说匈奴这个部落和匈人部落,应该是没什么传承关系的,但是匈奴的西迁,是不是造成了同样属于黄种人的匈人的入侵,这个就不好说了,毕竟整整将近 200 年,而这 200 年东西方的史书几乎都没记载匈人,所以只能留给后世一些假说了。

当然,如果根据匈人遗留下来的一大部分“保加尔人”来说,这群人和我们北边的民族回鹘有着很大的渊源,所以或许匈人可能和突厥是可以扯上关系的,不过匈人和匈奴一样,也都是大型部落联盟,往往是不同的种群集合起来的,所以单纯的以偏概全,还是存在问题的。

接着说匈人西征的问题。总之不可否认的是,匈人带着大量的阿兰兵入侵了东哥特王国,这群在罗马眼里野蛮的不得了的蛮族被匈人更野蛮了一把,东哥特王国被灭国,在德涅斯特河(乌克兰、罗马尼亚)西边就是东哥特的同胞西哥特,他们在河边打算防死匈人,结果这群匈人完全不是没智商,他们一边佯攻一边绕到了河对岸,西哥特人遭到了惨无人道的追杀,这才有了前面那一幕,西哥特人大量攻入罗马防线,罗马这一战再也没能力控制下面的行省,最终彻底分裂成东西罗马。

c507767b775f7a9ad170e47e5aabc375 720w

图 匈人的早期进攻。

已经把日耳曼人打的没有还手之力的匈人控制了莱茵河以东的大量地盘,日耳曼人大量归附匈人,这群人在日耳曼和罗马交界的潘诺尼西亚平原(现匈牙利)站稳脚跟,开始不断威胁东罗马帝国,而西罗马这个时候被日耳曼人和匈人压榨的更惨,两个罗马就像当年的北宋南宋给“岁币”一样,必须要交上大量的财物和必要的物品维持和平。

  • 410 年,西罗马帝国迫于压力,将驻守在不列颠尼亚也就是现在英国的军队全部撤回欧洲大陆,罗马对不列颠将近 400 年的驻军宣告结束,不列颠仅存的凯尔特人终于解放了出来,当然了最后还是被日耳曼人给弄了。

429 年,日耳曼的汪达尔人和一部分阿兰人因为躲避匈人,从西班牙跑到了北非占领罗马的阿非利加行省,建立——汪达尔·阿兰王国。

其实到这时候我们就会发现,西罗马就是疯狂的缩水状态了,而日耳曼人全成了小弟,可以说西方基本就是匈人的狩猎场了。

  • 回到欧洲大陆,434 年,阿提拉继任匈人首领,这哥们小时候是被匈人送到罗马的人质,所以在罗马宫廷长大的阿提拉姿势水平很高,而同样作为交换,一个叫埃提乌斯的罗马贵族也被送到匈人帝国这里,在这里长大的埃提乌斯战斗水平也极高,按照一般的剧本,这两位基本上就是一生的夙敌了。

等到阿提拉当上老大后,开始用自己在罗马学到的人生经验励精图治,本来强悍的匈人变得更加无敌,443 年,搞了个“亵渎匈人陵墓”的欲加之罪,连年赔款的东罗马被匈人又一次入侵,东罗马全军覆没不说,直接被匈人攻到了首都君士坦丁堡城下,这样一些东罗马的半封建半殖民地就更加深重了(雾),总之匈人让罗马继续赔钱并且还得开放更多通商口岸(这是真的)。

450 年,阿提拉几乎已经控制了所有的日耳曼人部落——勃艮第人,东哥特人,还有一个刚刚登上历史舞台不久的部落萨克森人(Saxon)都成了阿提拉的先头部队,曾经莱茵河一带的日耳曼卡蒂人、萨利人等演变出了欧洲历史上极其有名的——法兰克(franks)部(一般认为是拉丁语矛头的意思。),成为日耳曼最大的部落之一,很快也归顺了匈人。

结果法兰克国王死后,两个王子争风吃醋,结果一个投奔了匈人一个投奔了罗马,这么一来,阿提拉就有了进攻西罗马的理由,他带着他的阿兰日耳曼联军一路直接进入高卢攻陷比利时,而就是前面说的那个人质“埃提乌斯”在著名的“沙隆战役”击败阿提拉(这一段以后会在“祖先”里讲。),骄傲的阿提拉迎来了第一次失败,只能暂时休战。

452 年,以西罗马不答应阿提拉和公主霍诺利亚的联姻为借口,阿提拉再次入侵西罗马,而埃提乌斯却在朝廷内部饱受猜忌,最终贵族马克西穆斯冤告埃提乌斯谋反,皇帝瓦伦丁尼安三世最终处死了这个岳飞,啊不,是埃提乌斯,不过想想这简直就是个秦桧宋高宗啊。

  • 也就是同年,西罗马帝国首都拉文纳(因为连年的混乱罗马首都早就不在罗马了)被攻陷,皇帝瓦伦丁尼安三世被迫逃亡,西罗马正式进入苟延残喘时期。

正是意气风发的阿提拉,眼看着灭亡西罗马一统欧洲基本不是问题了,结果因为太开心,他迎娶了日耳曼伦巴第部公主,结果阿提拉新婚后因血管爆裂暴毙,成了历史上的一个悬案,阿提拉死后,不争气的儿子们让这个巨大的匈人帝国迅速分裂内斗,日耳曼人重新从这次冲击中独立出来。

b9e1274587005ddea54a76d931d26ad1 720w

图 前面说的匈人的入侵,灰色的都是成为匈人附属的日耳曼部落,黄色是苟延残喘的西罗马和被压迫的东罗马。(匈人的统治中心是现在匈牙利一带。)

阿提拉最终有了个外号叫“上帝之鞭”,虽然匈人帝国昙花一现,但是整个欧洲就算是乱了套了,因为对抗匈人,罗马搞了不少日耳曼的雇佣兵,这群人本来就一人一把号各吹各的调,而日耳曼人只是认个大哥,自己光脚不怕穿鞋的,所以本身实力并没受损什么,而西罗马可就真的被打残了,本来的经济优势和战略优势也都被冲击掉,内忧外患的罗马就离灭亡不远了——

455 年,也就是阿提拉死后的 3 年,汪达尔·阿兰王国从北非渡海洗劫罗马城。

所以这样的结果是,除了东罗马总算是恢复回来在东边重新繁荣起来,西罗马就成了日耳曼人瓜分的狩猎场了。

476 年,作为雇佣军日耳曼人奥多亚克(Odoacer)废黜了名字帅炸的罗马末代傀儡皇帝罗慕路斯·奥古斯都(Romulus Augustus 这人的名字分别用了罗马城邦的创始人和罗马帝国的创始人的名字。),总之一般认为到这个时候,曾经属于“伟大”的西罗马帝国彻底灭亡。

整个欧洲成了日耳曼人的游乐园,我们来看下西罗马灭亡后欧洲的情况。

2ab348b01895821d40834f29180d1af7 720w

图 罗马灭亡后,日耳曼人争夺欧洲大陆,主要就是西班牙的西哥特王国,意大利的东哥特王国,法兰克人直接渡过莱茵河进入高卢建立法兰克王国,汪达尔阿兰人保持着北非领土,而其他地方还是无组织无纪律的日耳曼部落。

总之,这群曾经匈人的手下败将日耳曼人彻底崛起,欧洲也就开始了中世纪的漫漫长夜,而同样在东方,和匈人发展轨迹很像的突厥汗国崛起,小部落突厥吞并了回鹘,灭了草原的鲜卑大哥柔然,甚至也即将征服欧洲,可是这些游牧叔叔却走了罗马的命运,被隋唐拆分瓦解最终打败,可以说东西方的命运在那一刻,开始了逆转。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram