茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

匈牙利批准中国研发的新冠疫苗 为欧盟首例

29/01/2021 - 19:17


匈牙利1月29日正式批准使用中国国药集团(Sinopharm)研发的新冠肺炎疫苗,成为第一个批准中国疫苗的欧盟国家。此前,匈牙利也是第一个购买俄罗斯卫星5号疫苗(Sputnik V)的欧盟国家。

匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)当天稍早在接受采访时表示,有关购买中国疫苗的协议可能很快就会敲定。他称,自己会选择中国疫苗,因为最相信中国疫苗。欧尔班还称,匈牙利政府也在密切关注邻国塞尔维亚大规模接种疫苗的情况。本月18日晚,塞尔维亚药品和医疗器械局批准使用中国国药集团生产的新冠疫苗。截至20日,塞尔维亚新冠疫苗预约接种网站登记人数已超过43万。

匈牙利首席医疗官穆勒(Cecília Müller)同日在简报会上说,这项决定是在政府颁布一项法令之后作出的。该法令允许自动批准已经在国外至少用于100万人的疫苗。中国一直在大力推销中方研制的两种新冠疫苗,分别由中国国药集团和北京科兴生物公司(SinoVac)生产。这两家公司生产的数百万剂疫苗正运往世界各地的发展中国家,特别是向亚洲和拉丁美洲出口。

欧盟国家迄今为止几乎完全依靠辉瑞(Pfizer)公司生产的新冠疫苗,在疫苗接种方面也远远落后于英国、美国和部分发展中国家。正如上文提到,匈牙利较早前也批准了俄罗斯卫星5号疫苗。匈牙利已订购了可供100万人接种的该疫苗,这个数字相当于其人口的略超过十分之一。

匈牙利外长西亚尔托(Peter Szijjarto)表示,从中国国药集团进口的疫苗足以为250万人接种,约占该国人口的四分之一,预计将在未来四个月内分四批交付。但匈牙利医学会(MOK)警告说,该国政府应继续 “以透明的方式遵循药品安全规则,只有在尊重欧洲药品管理局规则的审查后,才批准产品上市”。

当被问及是否已完成相应的研究后才批准中国疫苗时,匈牙利国家药学与营养研究所(OGYEI)回应指,决定批准因为该疫苗符合政府法令中的条件,该机构将继续跟踪疫苗的相关情况。匈牙利国家公共卫生中心也将对每批疫苗进行检测,OGYEI并补充说,全球已有1600万人安全接种了中国国药集团的新冠疫苗。

据了解,在拥有近1000万人口的匈牙利,至今已有364909人感染新冠肺,12374人死亡。匈牙利政府已将限制措施延长至3月1日,包括晚上8点采取的宵禁措施。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram