茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

"北京一男子致十四亿人受长期管控"引发热议


中共二十大后,官方发布的新冠疫情统计数字不降反升,确诊人数更在本周四达到近月以来的新高。与此同时,一则有关"北京一男子致十四亿人受长期管控"的跟帖,在微博引发热议。

根据中国国家卫健委本周四统计,截至11月2日0—24时,中国31个省份新增本土确诊新冠病例531例、本土无症状感染者2669人,两项总计达到3200例,创8月17日以来的统计新高。

每日上升的感染数字与当前滑落的中国经济形成强烈反差,“动态清零”政策的结束似乎遥遥无期。路透社认为,在明年三月的“两会”之前,中国并不会放松目前的封控政策。

在各地强制封控导致发生人道灾难之际,中国的民间舆论开始表达不满。继北京四通桥出现抗议习近平连任、反对封控的横幅事件后,美国苹果公司代工企业富士康河南郑州厂区的员工“大逃亡”仍是舆论热点。越来越多的网络信息显示引述该厂员工披露,厂内员工因接连确诊,但是医疗和食物救助匮乏,因此导致大量员工被迫翻越隔离牆,拖着行李连夜出走,沿高速公路徒步返乡。

海外的“中国数字时代”网站更在本周四披露,“北京头条”官方微博日前发布一则有关市民违规外出的新闻,却导致舆论翻车。图片显示,这则发布于11月2日的新闻说,“北京一位女士刘某某违反防疫规定,在被通知居家隔离后仍出外购物、聚餐,导致七人确诊,2700余人被要求居家防控,目前,北京警方以‘涉嫌妨害传染病防治罪’对刘某某依法立案进行刑事侦查。”

“北京头条”官方微博日前发布一则有关市民违规外出的新闻,却导致舆论翻车。(微博)

但在该微博同时开启的话题“#北京一女子致2700余人被临时管控”后,引发大批网友跟帖。有网友批评该新闻,是“想给人挂牌游街示众”、“现在防疫真的还是防疫吗”、“真把人民内部矛盾玩到极致了”。

其中,一位微博用户“@毕达哥拉斯的远方亲戚”对此评论道:“北京一男子致14亿人受长期管控”。这里“一北京男子”究竟是谁似乎不言而喻,这条评论也因此迅速被网民转发至热门。

截至目前,北京头条官微已将原微博的评论功能全部关闭,话题“#北京一女子致2700余人被临时管控”也被撤下。“中国数字时代”指出,“北京一男子致14亿人受长期管控”的评论冲塔行为,直接导致了北京头条不得已全面“禁评”。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram