茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京与伦敦关系紧张中,英国议员团访问台湾

Wed, 30 Nov 2022 00:59:38 GMT

英国首相苏纳克在议会的首相问答时间讲话。(2022年11月23日)

一组英国议员周二(11月29日)开始访问台湾,并计划会见台湾总统蔡英文和其他台湾政界人士。此前不久,英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)宣布,英中关系的“黄金时代”已经结束。

该访问团由英国议会外交事务委员会成员组成,担任访问团主席的是保守党议员艾丽西亚·卡恩斯(Alicia Kearns),此次对台湾访问的时间正值苏纳克称中国是对英国价值观和利益日益增长的“系统性挑战”的第二天。

卡恩斯说,台湾的声音在印太地区是“独特而宝贵的”,这次访问长期以来一直是她所领导的委员会的优先事项。

她在一份声明中说:“全球安全和繁荣面临的多重挑战,使得民主政体之间的建设性关系,例如英国和台湾所享有的关系,变得更加重要。”

英国议员代表团计划在台湾停留到星期六。中国一直称台湾是其领土的一部分。英国议员团计划与台湾国安会秘书长顾立雄等人会面。

英国议员们表示,这次访问将为议会委员会对英国向印太地区“倾斜”的调查提供信息;这是时任首相鲍里斯·约翰逊去年宣布的英国外交政策优先事项的重大更新的一部分。

8月份,美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访问了台湾,导致北京暂停了与华盛顿的气候变化谈判,并在台湾周边发动军事演习,包括向周围水域发射了导弹。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram