茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京与南太岛国举行警务部级对话,安全挑战摆在西方面前

Wed, 23 Nov 2022 17:05:02 GMT

资料照:所罗门群岛与中国国旗在天安门广场飘扬。(2019年10月7日)

中国当局与南太平洋岛国举行视频会议,讨论双边警务合作部长级对话。中国与这些岛国全面展开警务合作的活动加剧了西方与中国的紧张关系。 

今年四月,中国与南太岛国所罗门群岛签署安全协议引起澳大利亚、新西兰以及美欧国家的严重关切。随着美中竞争的加剧,南太平洋地区成为双方角力的新战场。 

中国官媒新华网周三(11月23日)报道,习近平的亲信,公安部部长王小洪和所罗门群岛负责警务和安全事务的部长维科共同主持了会议并讲了话。王小洪表示,希望通过双边执法能力和警务合作部级对话建立友好合作关系。

今年五月,中国试图与南太地区十个岛国达成安全贸易协议,没有成功。但中国在这个地区展开的大胆而咄咄逼人的拓展其影响力的动作却引起了华盛顿和堪培拉对北京军事野心的警惕。为平衡中国在该地区影响力的增加,美国和其它西方国家加强了对该地区的外交行动和经济援助。 

澳大利亚广播公司在周三的报道中说,一名岛国的政府人士表示,部分国家对本地区战略局势紧张非常敏感,他们决定不派部长参加这次会议。澳广还引用一名消息人士的话说,澳大利亚和新西兰向这些岛国做工作,劝他们不要派出高级官员参加会议。

汤加的警察部长和警察局长没有出席,而是改派一名代表与会。巴布亚新几内亚警察局长也没有参加,代替他的是一名高级警官。 

中国驻斐济使馆在推特发出的照片只有所罗门群岛的警察部长维科的部长级别官员出席会议的照片。

但新华社的报道说,斐济、瓦努阿图、基里巴斯、汤加、巴布亚新几内亚的警察部门负责人出席并发言。

中国外交部发言人赵立坚周三在例行记者会上表示,五个太平洋岛国的警察部门总监、副总监、代理署长等出席并发言。

赵立坚说,“与会岛国代表表示希望同中方深化警务执法合作,促进本地区安全、发展和繁荣。” 

“中国同岛国的合作公开透明,同地区现有合作机制相互补充、并行不悖,不针对任何国家,也不受任何国家干扰,” 赵立坚说。

澳广说,澳大利亚官员对北京在南太地区的安全动向给予密切关注。 

巴布亚新几内亚正在与澳大利亚就达成一项防御协定进行谈判。斐济在上个月与澳大利亚签署了一项协议,允许双方的军队在对方境内展开活动。美国在今年九月承诺将增加和加强美国联邦调查局FBI给所罗门群岛等太平洋岛国提供的警务训练。 

新西兰梅西大学学者安娜·鲍尔斯(Anna Powles)认为,北京在五月份试图与这些岛国签署《共同发展愿景和行动计划》的努力失败就已经给今天召开的警务对话发出了信号。

澳广引用鲍尔斯的话说,“这次会议有一个方面非常重要,这就是它反映了中国有意成为太平洋地区安全事务的‘利益相关方’,和它在这个地区推广北京品牌的警务活动和加深与合作伙伴的安全合作的野心。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram