茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京两名知名记者感染病毒死亡,突然松绑引起死亡激增

Fri, 16 Dec 2022 18:57:29 GMT

2022年12月15日,一名男子在北京一家医院的发热门诊门外排队等待。一位身着防护服的医务人员正准备关门。中国有关当局毫无预兆地宣布解封后,新冠肺炎的感染人数和死亡人数不断增加,引起人们的恐慌。

中国媒体周五(12月16日)报道了两名中国官方媒体的资深新闻工作者因感染奥密克戎毒株在北京去世的消息。这是中国政府在无预警、无准备、无计划的情况下放弃清零政策以后中国媒体首次报道的死亡案例。

其中一人是前人民日报知名记者杨良化。他今年74岁,周四去世。另外一人是前中国青年报副社长兼副总编辑周志春,今年77岁,于12月8日病逝。

中国国家卫健委从12月7日中国解封以来就停止公布死亡数字。最后一次报告死亡病例是在12月3日。

但是,社媒体上公布的信息显示,中国因感染病毒死亡的人数在快速增加。北京的火葬场堆放的尸体太多而无法及时焚烧,排队等候火化的队伍很长,一般都要等上好几天。一些居民反映,因为排队太长,他们的家人病故后,尸体送不出去,只好放在家里好几天。

就在媒体报道这两名记者去世消息的当天,中国国家卫健委发布了保护农村社区的紧急方案。中国春节将至,大批农民工将离开城市返回农村过年。专家警告说,春节过后两到六周,农村疫情将会上升,春节后一至两个月农民工返回城市后,城市疫情将再次升温。

中国十四亿人口中有大约五亿人居住在农村。中国小城镇和农村社区的医疗资源要比北京、上海这样的大城市落后很多。中国农村大约有17,000家县级医院,这些医院病床严重不足,特别是急救病床。

中国国家卫健委在这份《加强农村地区新冠肺炎疫情防控和健康服务工作方案》提出要加快农村人群,特别是老年人的疫苗接种,增加农村地区的呼吸机、主要药品和测试盒的储备,劝说出行人员减少与老年人的接触。

中国在过去三年中一直执行习近平制定的“清零”抗疫政策,全国各地不断实施封城,造成了广泛而严重的人道灾难和巨大的经济代价。

上周北京当局突然改变政策,放开了对民众的控制,在全社会范围内引起了巨大的兴奋。但是,这种兴奋很快因无序放开带来的混乱而冷却下来,人们因对疫情的急速恶化缺少准备而手足无措。

就在前一天(周四),白宫表示,如果中国提出请求,美国愿意为中国抗疫提供帮助。澳大利亚外交部周五也表示随时准备愿意与中国合作,提供医疗物资或其它援助。

但是,中国外交部发言人汪文斌在周四记者会上回答相关问题时没有作出正面回应,只是强调中国有“制度优势”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram