茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京人大排长龙申请或更新护照 憋不住了出去透透气

Mon, 09 Jan 2023 14:36:10 GMT

北京市民在一处政府办事处前排起长队办理包括申请或更新中国护照在内的各种事项。(2023年1月9日)

在中国当局取消了近三年来限制多数居民出境的边境防疫控制之后,大批北京人星期一(1月9日)在各处的移民管理局排起长队,申请或更新护照。 

中国1月8日起取消严厉的“清零”防疫封控政策的最后几项内容,包括取消入境后全员核酸检测和集中隔离以及居民出境限制等。 

路透社援引一对60多岁夫妇的话报道,他们申请护照准备前往美国,看望已经三年未见的女儿。女儿原定去年结婚,他们无法参加,婚礼只得推迟。他们非常高兴目前放开了,可以去美国了。 

北京取消入境者集中隔离的要求意在提振中国公民的国际旅行,因为他们返国后不用再担心昂贵且时间可长达三周的集中隔离。 

不过,国际航班仍然稀少,而且一些国家也开始强化入境防疫措施,以保护本国民众免受中国近期新冠病毒感染大爆发的影响。 

报道表示,短期内,由于目前往返中国的国际航班只是疫情前的极少部分,国际旅行的激增将受到有限的国际航班的限制。“飞行管理者”(Flight Master)数据显示,1月8日,中国一共有245个进出港的国际航班,而2019年的同一天则有2546个,暴跌了91%。 

面对一些国家担忧这一轮疫情爆发而对来自中国的入境者要求48小时核酸检测等临时防疫措施,中国外交部发言人毛宁1月3日反批“缺乏科学依据”,“不能接受”,并威胁“将针对不同情况本着对等原则采取相应措施”。 

近日,中国的主要卫生官员和党媒一直试图淡化最新一轮疫情爆发的危害,并声称感染高峰已经过去。中共喉舌人民日报周日晚发表社论,吹捧当局的防疫政策从防感染转向防重症,称“时至今日,病毒弱了,我们强了”。

2022年12月26日,卫星图片中广州市番禺区殡仪馆的繁忙景象(来源:Planet Labs PBC)

2022年12月26日,卫星图片中广州市番禺区殡仪馆的繁忙景象(来源:Planet Labs PBC)

去年12月7日,当局在毫无准备的情况下,突然取消近三年来严厉执行的习近平亲自部署、亲自指挥的“清零”防疫封控,触发全国范围“疫情海啸”的大规模感染,导致至少数亿人短期内染疫,医疗系统不堪重负,医院发烧门诊、急诊部和重症监护病房人满为患,无数老人和有基础病的人死去,殡仪馆和火葬场超负荷运转,许多遗体无法及时拉走和体面地存放,火化往往要等上十天或者更长,一些地方甚至出现民众自行在社区焚烧尸体的惨况。 

路透社报道说,中国的人民币和股市周一双双上升,因为投资者预计重新开放可能会帮助重振陷入几十年来最糟糕增长状况的经济。 

尽管世界卫生组织批评中国提供的疫情信息严重不足,而国际卫生专家预计中国2023年将有至少100万人死于新冠病毒感染,但亚洲股市周一还是冲破这些前景黯淡的预测,暴涨至五个月来的新高。而人民币兑换美元也攀升到自去年8月以来的最强点。 

中国的蓝筹股沪深300指数上升了0.7%,沪市综合股价指数提升了0.5%,而香港的恒生指数攀升了1.6%。 

此外,中国媒体周日报道,中国2023年的国内旅游收入预计会恢复到疫情前水平的70%到75%,但是出入境国际旅游预计只能恢复到疫情前水平的30%到40%。 

另据美联社周日报道,中国有关当局表示,预计国内铁路和航空旅行2023年春节期间将比去年同期增长一倍,总数将回升到疫情前2019年春节期间的高峰。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram