茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京冬奥会新挑战,运动员可能场上抗议践踏人权

Wed, 10 Feb 2021 02:14:41 GMT

2022年冬季奥运会一年后将在北京举行,目前,超过180个机构呼吁各国政府抵制这场赛事。图为到河北省张家口崇礼的游客走过北京2022冬季奥运会的广告牌。(美联社2020年8月13日资料照)

2022年冬季奥运会一年后将在北京举行,目前,超过180个机构呼吁各国政府抵制这场赛事。美国奥委会(USOPC)去年12月宣布,它将不再禁止运动员“和平而礼貌地进行抗议,以支持全人类的种族和社会正义”。有分析称,奥林匹克运动员在即将来临的北京冬奥会上可能会有更多的行动。

解读《奥林匹克宪章》第50条

在美国奥委会的带动下,领导206个国家奥委会的国际奥委会(IOC),正在审查《奥林匹克宪章》中相关的第50条规定,并有望在未来几个月内宣布结果。

《奥林匹克宪章》第50条规定,禁止运动员在任何奥林匹克场馆、场地或其他地区进行示威(通过新闻发布会,团队会议或媒体除外)。

国际奥委会在一份声明中说:“国际奥委会运动员委员会已经与世界各地的运动员代表进行了对话,以探讨奥林匹克运动员一方面如何用不同的方式来支持《奥林匹克宪章》中的原则,另一方面也尊重奥林匹克精神。”

运动员“干政”该还是不该?

原则上,国际奥委会可以因为运动员在赛事上的抗议行为,禁止他们参赛,也可以剥夺他们的奖牌,但是,这个组织一直以来都没有这么做。

倡议机构“全球运动员”组织的秘书长罗布·科勒(Rob Koehler)说:“各国奥委会必须要求国际奥委会使《奥林匹克宪章》与《联合国人权宣言》保持一致……需要给运动员发言权和表达的声音,这就是为什么我们要求废除第50条规则。”

在2019年8月的泛美运动会上,美国击剑运动员尹伯顿(Race Imboden)和链球运动员戈雯·贝瑞(Gwen Berry)在颁奖典礼上单膝下跪和高举拳头,表达对美国特朗普政府的抗议。

事后,美国奥委会对他们实施了缓期处罚,不过,后来又道歉了。

在1968年墨西哥城夏季奥林匹克运动会上,非裔美国运动员汤米·史密斯(Tommie Smith)和约翰·卡洛斯(John Carlos)因高举拳头表达向黑人权利致敬而名噪一时。该事件被认为是现代奥运史上最公开的政治声明之一。

两名运动员没有受到国际奥委会的处罚,不过,被美国奥委会开除了。

北京冬奥会去还是不去,加拿大莫衷一是

美国国务院和加拿大议会小组委员会都指控中国在新疆犯有种族灭绝罪。中国在香港的专制也让全球震惊。而且,北京一直拒绝释放它扣押的两名加拿大公民。

然而,加拿大奥林匹克委员会确认,它将不会抵制北京2022年冬奥会。该组织说,抵制不是问题的答案。加拿大奥林匹克组织者将提醒运动员,让他们明年在中国参赛时小心祸从口出,因为担心北京根据香港国安法逮捕批评北京的人士。

加拿大奥委会首席执行官大卫·舒梅克(David Shoemaker)说:“我们将告诉运动员,让他们知道在北京的言论以及谈论的话题将导致怎样的后果。”

舒梅克还说,运动员有言论自由的权利;他反对抵制明年2月的北京冬奥会,因为抵制不可能改变中国对国内穆斯林的政策,也不可能改变中国拘押两名加拿大公民的事实,而且甚至可能让给两名加拿大人的境况雪上加霜。

提倡抵制北京奥运会的加拿大退休外交官约翰·希金博特姆(John Higginbotham)说,北京近年来采取的行动“完全达到了应该抵制的程度……我们还要什么?等到我们两位公民被北京公开处决吗?”

加拿大东突厥斯坦新闻中心总裁、活动人士鲁基耶·图杜什(Rukiye Turdush)说:“运动员代表一个国家的价值观。他们是民族自豪感的象征……在一个种族灭绝持续不断的国家参加奥运会,并不能使加拿大人感到自豪和鼓舞。相反,这使我们感到羞耻。”

在美国去年夏天发生席卷全国的抗议活动中,运动员进行抗议和参政现象进一步突出,这也引起了国际上的连锁反应。面对中国显而易见的人权问题,运动员同样面对的“全人类种族和社会正义”,不可避免正如影随形地伴随北京冬奥会。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram