茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京可能很快推出防疫新措施,解封之路在混乱中推进

Mon, 05 Dec 2022 16:11:49 GMT

北京市民在宣传习近平思想的标语墙前排队等候进行核算检测。(2022年12月5日)

有迹象显示,中国可能最早会在周三宣布十项放宽疫情防控的新措施。如果这个消息得到证实,这将意味着北京在上个月发布20条解封措施之后,在解封的道路上又向前走了一步。

中共实施严厉清零抗疫政策三年有余,频繁的封城和边境的关闭重创了经济活动,激起广大民众的强烈不满。上个月在全国许多地方爆发的民众抵抗活动让习近平当局看到了他所推行的所谓“清零”抗疫总方针并不像官媒宣传的那样受到人民的支持。

北京民众亮马桥下聚会抗议当局严厉的防疫政策。(2022年11月28日)

北京民众亮马桥下聚会抗议当局严厉的防疫政策。(2022年11月28日)

路透社的两名消息人士周一表示,北京当局可能最早会在明年一月下调对奥密克戎毒株的管理级别,从现在的最高的甲类降低到普通病毒的乙类或者丙类。管理级别的调整将为全面放宽提供理论支持。

路透社说,中国国家卫健委没有对路透社提出的相关询问作出答复。

有着“抗疫沙皇”称号的中国副总理孙春兰上周表示,奥密克戎毒株的致病性减弱,中国抗疫面临着“新形势”和“新任务”。孙春兰是中国首个公开承认奥密克戎毒株引起疾病的能力下降的中共高官。

中国许多城市近期已经开始取消大规模封控、大规模核酸检测和在地铁、公园等公共场所检查核酸检测结果的做法。11月11日,中国国家卫健委公布了一系列新措施,试图改进疫情管理方式,更好地平衡防疫和恢复经济活动之间的关系。其中包括允许核酸阳性者居家隔离,而不是像过去那样被强迫带到方舱医院或者其它指定地点进行隔离。

上海一小区居民为冲破封控与大白发生冲突。(2022年11月30日)

上海一小区居民为冲破封控与大白发生冲突。(2022年11月30日)

路透社说,这意味着一次关键性的改变。在清零政策之下,一个地方发现了阳性病例,除了将感染者带走隔离外,感染者所在楼栋和社区,甚至是更大范围的市区都会实施封控。

中国当局虽然早在2020年一月就把新冠病毒列入乙类传染病,但一直把它作为甲类传染病进行管理,这就赋予地方当局隔离病人和密接者以及封城的权力。

甲类传染病包括鼠疫和霍乱等,乙类包括非典(萨斯病)、艾滋病、麻疹等。丙类有感染性腹泻、流行性伤寒、流行性感冒等。

中国的新冠病毒病例中有超过95%都是轻症或无症状病例,死亡病例很少。中国官媒第一财经周日刊文引用专家的话说,在这种情况下,坚持进行甲类管理是不符合科学的。这位没有透露姓名的专家说,中国有可能将奥密克戎毒株的管理类别降至乙类或丙类。

从周一开始,北京和其它至少16个城市首次允许居民不需要提供48小时以内的核酸检测证明就可以乘坐公共汽车和地铁等公共交通工具。中国的工业重镇广州已经开放了市场和商业活动,取消了大部分限制流动的规定。

这些变化引起人们对彻底结束清零政策的期望。但是,美联社周一报道说,卫生专家和经济学家们警告说,这一期望可能在短期内难以实现。他们估计,疫苗接种率必须先要提高到一定程度,医院要做好接纳大批感染病例的准备工作。要做到这一步,专家认为,可能需要到2023年中期,甚至是2024年。

中国抗疫解封虽然已经开始,但目前各地状况相当混乱。许多地方虽然取消了遍布城市各处的核酸检测网点,但人们进入许多公共设施还需出示核酸检查结果。

大批居民被迫前往医院做检测。现在冬季降临,北方气温降到零度以下,有许多地方已经是漫天大雪。网络上传出的许多照片显示,医院外面,出现了一眼望不到头的队伍,男女老幼在寒冷中等待数小时才能做完检测。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram