茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京向拜登喊话:中美关系也需要“团结”

21/01/2021 - 13:40


乔-拜登就任美国第46任总统的讲话给北京当局提供了灵感。北京祝贺他就任总统的同时,借用他的话表示:中美关系也需要“团结”。而拜登最近提及的“民主”,也被北京用来对他“晓之以理”。

中国外交部发言人华春莹今天1月21日在记者会上表示,她注意到,拜登总统在演讲中反复强调“团结”这个词。华春莹说,“这正是现在中美关系所需要的”。

法新社说,在特朗普(Donald Trump)领导下,美国与中国展开了贸易战和技术战,导致双方关系跌至历史最低点。

周三,拜登就职典礼结束后,北京宣布对特朗普政府的28名官员实施制裁,包括前国务卿蓬佩奥,前白宫贸易顾问纳瓦罗,前国家安全顾问奥布莱恩和博尔顿,以及曾到访台湾的前卫生部长阿扎尔和美国驻联合国大使克拉夫特等人。他们将被禁止进入中国和香港澳门。

北京在去年11月美国大选后,曾拖延承认拜登选举胜利。现在北京当局表示,想翻过这一页。华春莹呼吁“中美双方都应该拿出勇气和智慧来相处”。她并称, "这是中美两个大国的义务,也是国际社会的希望。"

华春莹还借用拜登讲话的另一段儿称,"如果双方合作,中美关系中的仁慈天使将战胜邪恶势力。" 华春莹也对拜登政府让美国重返“巴黎气候协定”和“世界卫生组织”(WHO)的立场表示了欢迎。

她还利用拜登的话,向其晓之以“民主”的道理说:中方注意到,拜登总统在最近的演说中提及,“民主是应该允许不同声音,分歧不该导致分裂”。“这个说法,也应该体现在国际关系当中。不同社会制度、文化制度和意识形态的国家,应当可以和谐共存合作,为实现世界和平与稳定发展做出努力”。

法新社指出,如果拜登政府对北京的挑衅将比特朗普显得少的话,那么在人权问题上,拜登新政府跟北京的对抗未必会少,尤其是在香港和维吾尔族穆斯林聚居的新疆问题上。

比如,拜登任命的国务卿布林肯周二在参议院听证会上就对人权问题展示了坚定的态度。他表示同意前国务卿蓬佩奥关于中国对维吾尔族穆斯林实施 "种族灭绝 "的指控,并承认特朗普 "对中国采取更强硬立场是正确的"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram