茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京寄望拜登上台 给中美关系带来转折

02/01/2021 - 14:35


中国外长王毅周六1月2日向中国官媒新华社表示,中美关系有望打开一个 "新的希望之窗",希望美国新政府汲取教训,重开对话,与中方相向而行,恢复合作。

王毅称 “当前中美关系已经来到新的十字路口,也有望打开新的希望之窗。希望美国的新政府重拾理性,重开对话,两国关系重回正轨,重启合作”。

王毅表示,美方如果“及时汲取教训,真正同中方相向而行”,通过对话与合作扩大中美的共同利益,就能开辟出顺应历史前进方向的发展前景。

路透社今天报道王毅这个讲话时指出,中美这两个世界最大经济体,因贸易、人权和冠状病毒VIDOC-19起源等一系列分歧而变得紧张。一些美国从政者指责中国在冠状病毒COVID-19疫情爆发时隐瞒了疫情,导致病毒更快更远的传播。

王毅将中美关系恶化的责任归于特朗普政府。他称,近年来,“中美关系陷入前所未有的困境,其根本原因在于美国当政者对中国的认知出现了严重偏差,把中国视为所谓最大威胁,并由此采取了完全错误的对华政策。”他并认为,美国全面打压遏制中国、企图挑起新“冷战”的做法…注定会走向失败。

从拜登与贺锦丽竞选时的发言可以看出,他们的外交政策与特朗普政府不同之处在于,他们将俄罗斯视为美国的最大威胁,而不是中国。

王毅向拜登伸出橄榄枝表示,中方愿同美方发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系。他还说,中国从不干涉美国内政,愿意同美国和平相处,合作共赢。

针对特朗普政府将“中共”与“中国人民”区分开来的政策,王毅呼吁美国尊重中国人民选择的中共专制制度…。

对于特朗普政府认为中共政权在全球崛起会威胁到民主自由,王毅表示,那是一些人对中国快速发展心存焦虑。他要求美国提升自我,不要阻挡别国的发展。他说,未来的世界不应当也不可能让中国变成美国,而应是美国使自己成为更好的美国,中国则必将成为更好的中国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram