茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京对阿里媒体版图震惊 视为巨大挑战 要求它出售

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

图为阿里巴巴北京总部。(中新社)

华尔街日报引述知情人士说,中国官方日益关注科技巨头对舆论的影响,并要求阿里巴巴集团出售旗下的媒体业务。阿里巴巴拥有香港南华早报,和多家中国媒体及社交平台的股份。

中国富商马云创办的阿里巴巴集团,正处于中国政府反垄断的风头上。报导引述知情人士表示,官方自今年初审查阿里巴巴旗下的媒体清单,并对它的媒体版图扩张感到震惊。官方要求阿里巴巴提出计划,大幅缩减它的媒体资产。

知情人士称,阿里巴巴巨大的媒体影响力,被视为中国共产党及其宣传系统的巨大挑战。

报导也整理了阿里巴巴投资媒体的清单,包括:100%全资拥有的香港英文媒体「南华早报」(SCMP)、中国媒体「第一财经集团」近37%股份,以及社交平台「新浪微博」近30%股份,影音平台「Bilibili」6.7%股份。

属阿里巴巴的蚂蚁集团则拥有科技媒体「36氪」16.2%股份。阿里巴巴还拥有国营湖南卫视旗下芒果超媒的5%股份,以及中国最大的广告网络「分众传媒」5.3%股份。

报导指,目前尚不知阿里巴巴是否需要卖掉全部的媒体资产。知情人士说,阿里巴巴提出的所有计划,都需经中国高层领导的批准。

报导表示,阿里巴巴拒绝就此事作出评论。在一篇声明内,阿里巴巴指自己是媒体资产的被动投资者。

声明宣称,阿里巴巴对这些媒体公司的投资,是为其业务升级提供技术支持,并和阿里巴巴的内核业务实现商业协同效应。阿里巴巴强调,集团不干预这些媒体的日常工作及编辑决定。

报导认为,放弃媒体版图对阿里巴巴而言不见得是坏事。在放弃一些非内核业务后,阿里巴巴或许可处在「较安全的位置」,并从监管的冲击中重生。由于官方紧抓媒体,此举可能还能让阿里巴巴在未来避开政治地雷区。

北京看到Facebook和Twitter只手遮天,指鹿為馬,立刻想起了馬雲。川普被媒體压迫成前車之鑑

秀才遇到兵,有理讲不清。媒体系统和网络商业互为支持,缺一跛足。马云休矣。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram