茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京广电局要求「网络综艺节目不得设花钱买投票环节」,会对网综及平台产生哪些影响?未来的选秀节目怎么办?

见习法师李光的回答

历史总是螺旋式前进的,广电的要求对综艺选秀节目短期可能有点影响,长期来看不痛不痒,过几年风口松了,“资本家们”该怎么办还怎么办。

啥?你不信?我来给你们举个活生生的栗子:

还记得2004年,湖南卫视出台了一个现象级节目《超级女声》,那会我上高中(暴露年龄…),那节目火爆程度可比现在选秀强多了,因为是当时选秀综艺类的“独角兽”节目,基本每家或多或少都看过。

一方面那会儿老百姓还没接触过选秀综艺,感到非常新奇,另一方面,青春靓丽的唱跳俱佳的女孩子们,可以算是那个年代“女团”的鼻祖了。

也输出了今天很多耳熟能详的明星:像2004届安又琪、王缇、张含韵等,2005届李宇春、周笔畅、张靓颖、何洁、纪丹迪、黄雅莉、叶一茜、林爽等,2006届尚雯婕、谭维维、刘力扬、艾梦萌、厉娜、许飞等

第一届超女前三名

v2 93ed9d1546f4f28dc58b0a310bc025d9 1440w
现象级人物

后来官方为了增加全民参与度(赚钱),开通了短信+电话投票环节。

超女”迷要给支持的选手投票,首先要花1元钱定制短信(联通和小灵通用户为0.5元),收到回复后才能投票,每投一票需要0.1元。因为铁杆的“超女”迷一人都投15票,所以相当于每15票2.5元。
而短信利润的真正大头,是之后向观众发送有关超级女声及卫视节目信息。一旦用户发送投票短信,就被运营商默认参与接收关于“超女”各类资讯与花絮的增值服务,基本服务费为6元。定制之后会在一个月内发送15条“超女”花絮,一条1元。

2005年的超女短信投票通道:移动用户每发送一条短信为1元;联通用户和小灵通用户每发送一条短信为0.5元;南方固定电话(统一的一个IP号码)每发送一条短信为3元.

可能会有年轻的朋友们觉得2.5-3元不算啥,拿我自己举例子,2004-2005年,坐标北京,一个烤羊腿6.5元。 作为那会儿的高中生,你如果给我100,我能高高兴兴活大半个月,还能有点富裕………

而那会疯狂的粉丝给爱豆应援,怎么可能只投1票??后来有新闻和贴吧都有报道说很多粉丝用n个手机给爱豆刷票,随便搜搜当时新闻。

v2 1f7fe14ea756580217d29eafa61e888d 1440w

大家看着眼熟不? 和今天选秀的疯狂程度是不是不遑多让?

于是在2007年,国家广电总局出马了,明确要求国家广电总局抵制低俗 选秀不得再搞短信投票

新快报讯(中新)继连续停播一些低俗广播电视节目之后,国家广电总局9月20日又出台一系列具体管理措施和细则,进一步规范群众参与的选拔类广播电视活动和节目,这是国家广电总局近期进一步抵制低俗之风的又一重要举措。

要设立科学的评选标准和赛事规则。不得采用手机投票、电话投票、网络投票等任何场外投票方式。场内投票方式要公开、公平、公正,不得以各种方式误导、诱导观众投票。各种群众参与的选拔类活动一律不设奖金奖品。

举办群众参与的选拔类活动和节目的播出机构,必须明确各级责任人,明确所承担的义务和责任,对可能发生的问题要有明确的预案措施;主管负责人要对节目进行播前审查、全程把关。申请举办群众参与的选拔类活动需同时报送节目负责人名单,总局将在政府网站中予以公布。

和今天北京广电声明的精神,是不是一样的配方?一样的味道?

2007年广电声明的结果咋样?大家通过今天死灰复燃的倒牛奶事件也都看到了吧。

无非结果就是,你有张良计,我有过桥梯。你不让短信投票?那我就牛奶投票,你不让我牛奶投票?那我日后来个大米小麦投票。办法总比困难多。

然后,历史就在一次次螺旋中前进,一次又一次通过“旧瓶装新酒”的方式重蹈覆辙。资本是逐利的,会想尽一切办法追逐利益的最大化,才不会管你是不是浪费资源、浪费粮食。

就这个问题,我觉得并不是一纸文件就能刹住这种不良风气的,而是需要双管齐下,通过学校、社会和媒体多方的教育和引导,给青春期的孩子们树立一个良好的价值观,让青少年群体明白一个道理:

喜欢偶像本身没任何问题,而盲目的追星、超负荷的消费、一味的从众,是畸形病态的价值观。追星应当与偶像一起成长,而不是单方面作为粉丝被资本和明星一同下场挥舞镰刀割韭菜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram