茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京当局首次单日出动18架次轰炸机侵扰台湾周边空域

Tue, 13 Dec 2022 15:36:51 GMT

台湾国军日前在屏东地区举行“2022神弓”防空导弹演练。(2022年12月)

台湾国防部星期二(12月13日)宣布,北京当局在星期一上午六时至星期二上午六时的24小时期间,出动了18架次可携带核弹头的轰-6轰炸机侵扰台湾西南防空识别区,另有三艘解放军军舰也在台湾周边海域游弋。

侵扰台湾西南防空识别区的18架次轰炸机标志着台湾自2020年9月开始公布“台海周边空域活动示意图”以来,解放军侵扰台湾周边空域单日架次最多的轰炸机群。同时侵扰台湾西南防空识别区的解放军军机还包括一架次运-8反潜机、一架次运-8技侦机以及一架次歼-11战斗机。

根据台湾国防部的通报,除了这21架次侵扰台湾西南防空识别区的解放军军机外,另有八架次的解放军战机在台湾周边其他空域活动,使当日在台湾周边空域活动的解放军军机总数达到29架次。

解放军军舰侵扰台湾周边空域的同时,另有三艘解放军海军舰艇持续在台湾周边海域活动。

资料照:台湾战机2017年7月20日在中国轰六机左边贴近飞行。(台湾国防部提供)

资料照:台湾战机2017年7月20日在中国轰六机左边贴近飞行。(台湾国防部提供)

虽然中国共产党1949年在北京成立中华人民共和国以来,台海两岸一直分离分治、互不隶属,北京一直坚持拥有对台湾的主权,而且即使诉诸武力也一定要实现台湾与中国大陆的统一。而台湾的民进党政府则认为,已经全面实现民主的台湾,其未来只能由台湾人民自行决定。

近年来,随着中国经济的发展和军力的扩张,北京针对台湾施加的经济和军事压力越来越大。

上星期,中国海关宣布禁止进口一系列台湾产食品、饮料、酒类和海鲜制品,不仅让台湾的商家跳脚,而且导致台湾行政院长苏贞昌抱怨北京违背国际贸易规则,并对台湾实施歧视。

今年8月初,美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾之后,解放军在台湾周边海空域举行了连续多日的大规模封锁和实弹演习,目前虽然大规模的军演已经结束,但是解放军军舰穿越传统的海峡中线已成家常便饭,而解放军军机则是几乎天天到台湾周边空域报到。

美国军方高层官员曾警告说,解放军在2027年有可能具备全面攻占台湾的能力。

美国虽然与台湾没有外交关系,但是双方非官方关系却十分密切。美国还是台湾最主要的武器供应国。随着北京对台湾军事压力的增强,美国也扩大了与台湾的安全合作,更加密集地向台湾提供防卫所需的各式武器。

拜登总统入主白宫后,已经四五次在公开场合表示,一旦北京攻击台湾,美国将出兵协防台湾。

拜登总统上个月在印尼巴厘岛出席二十国集团(G20)峰会期间,与中国国家主席习近平举行两人间首次面对面峰会之后表示,两人的对话“开放而又坦诚”,并且对北京即将入侵台湾的可能性表示质疑。

轰-6轰炸机是中国现役航程最远、核常两用轰炸机。解放军空军通常单日很少出动超过五架轰-6轰炸机进入台湾周边空域,但是这一情况正在发生变化。

根据法新社的报道,今年10月份,中国空军累计出动16架次的轰-6轰炸机侵扰台湾空域;11月份累计侵扰台湾空域的轰-6战机达到21架次;而12月至今,累计已有23架次的轰-6侵扰台湾周边空域。

不过包括美中各自设立的防空识别区并不是领空,而是领空外不涉主权的预警空域。

台湾设立的防控识别区范围较大,而且与中国大陆的防空识别区有部分重叠。

台湾国防部表示,在解放军机舰侵扰台湾周边海空域之时,台湾军方利用自己的战机、战舰以及岸基导弹系统对解放军机舰实施严密的监控与应处。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram