茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京承认经济形势严峻,恢复经济要靠“五个稳”

Fri, 16 Dec 2022 18:26:23 GMT

北京儿童医院里候诊的病孩和排队的市民。(2022年12月14日)

中共中央经济工作会议12月15日至16日在北京召开。中共总书记习近平等高级官员承认目前中国经济面临严峻局面,明年的工作重点是稳、稳、稳、稳、稳。

这次会议是在中国抗疫政策突变,全国疫情,特别北京疫情迅速扩散,乱象丛生的时候举行的。中国经济在经过了长期封控之后陷入严重低迷,其增长速度创40年来最低水平。

会议公报强调明年经济工作的重点任务是五个稳字-“稳字当头、稳中求进”,“稳增长”、“稳就业”、“稳物价”,要防范和化解“重大风险”,推动经济运行整体好转。

多家国际经济预测机构最近基于中国抗疫形势发生的变化,下调了今年中国经济增长的预期,认为2022年中国GDP的增速很难达到3%,远低于北京设定的5.5%的增长目标。

但是,会议并没有对清零抗疫政策所造成的巨大灾难作出任何反省,也没有对在长期封门、封区、封城中遭受深重人道灾难的全国民众作出任何道歉。

会议公报承认,当前中国经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,外部环境动荡不安,对中国经济的影响正在加深。

就在官媒报道这次中央工作会议之前,中国官媒罕见报道了两名知名记者因感染新冠病毒去世的消息。前人民日报知名记者杨良化周四在北京去世,终年74岁。另外一人是前中国青年报副社长兼副总编辑周志春于12月8日病逝,终年77岁。

中国国家卫健委从12月3日以来就没有公布疫情死亡病例。官方的死亡记录还停留在5235例,其真实性受到广泛质疑。

社媒体上公布的信息显示,中国因感染病毒死亡的人数在快速增加。北京的火葬场堆放的尸体太多而无法及时焚烧,排队等候火化的队伍很长,一般都要等上好几天。一些居民反映,因为排队太长,他们的家人在死亡后,尸体送不出去,只好放在家里好几天。

对于2003年的经济前景,中共中央经济工作会议作出的评价是,明年经济运行“有望总体回升”,中国当局将加快政策调整,加强协调推动经济增长。

中国明年经济整体好转的前提显然是要能够防范和化解“重大风险”。这里最大的风险可能就是疫情。许多专家指出,北京是在没有做好准备的情况突然放开疫情管控的,将十四亿缺乏群体免疫的民众置于奥密克戎毒株的攻击之下将带来很大的风险。

路透社说,中国可能会为此付出很大的代价。这场疫情将会持续多久、代价将有多大,目前还都是未知数,这也给有关中国明年的经济前景作出的预测带来很大的不确定性。

中国国家发改委发言人周五在回应中央经济工作会议的时候表示,明年经济将会好转,但是,“还需要付出艰苦努力”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram