茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京抗议声中 台湾美国军事政治高层对话称顺利完成

07/01/2021 - 17:15


台美政治军事对话今天以视讯方式举行,台湾外交部长吴钊燮表示,已经顺利完成,但具体细节、内容基于台美互信、外交默契不便透露;国防部副部长张冠群则说,主要是实务性质的合作与探讨。中国官方对此次对话提出谴责并威胁制裁。

据中央社今天报道称,台美政军对话顺利完成,聚焦实务合作探讨。

美国国务院5日罕见公布,政军局助卿古柏(Clarke Cooper)美东时间6日晚上6时30分(台北时间7 日上午7时30分)将透过视讯出席美台“政治军事对话”(Political and Military Dialogue),并在会中发表谈话。

吴钊燮7日上午在行政院会后记者会上表示,台美间有多层次、多领域的多元对话管道,双方经常就各项议题保持密切沟通,持续深化在政治、经济与安全等各层面合作。据吴钊燮说,有关具体细节、内容,基于台美互信和外交默契,不便对外透露,未来台湾将持续在现有基础上,与美方就各项议题保持沟通。

张冠群说,台美政军对话历年来都有举行,今年因为疫情关系改以视讯进行,主要配合单位为国防部军备局和战规司,进行实务上合作与工作的探讨,已顺利举行完成。

中央社说,据台湾行政院昨天表示,总统蔡英文上任后,台美关系史上最佳,双方在区域安全与经贸合作上都更加紧密。任何对于维护台湾民主自由有帮助的国际合作,政府都会全力推动。

据香港东方日报透露,台媒周四引述知情人士称,台国防部在今次对话中,向美方提出成立“F16亚太维修中心”规划,希望寻求美方支持,借由美国国防工业公司洛歇马丁(Lockheed Martin)与台湾汉翔公司的合作,带动台湾产业升级与经济发展。该报说,据悉,汉翔与洛歇马丁早已签署协议书推动台湾成为“F16亚太维修中心”,但目前只差美国政府的支持,汉翔公司与洛歇马丁正合作将台湾的F16A/B战机升级至F16V。此外,透过向美军购,台湾将成为亚太地区拥有最大数量的F16V机队。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram