茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京拟禁BNO港人任公职美银估算移民资金流出2800亿

15/01/2021 - 10:40


南华早报引述消息人士报导,全国人大常委会下周三至五(20 至 22 日)加开临时会议,会议将会加插香港议题,其中建议订立议案,禁止 BNO护照持有人担任公职。另一建议是,护照持有人在香港选举丧失投票权。另外,根据美国银行一份最新报告估计,今年港人移居英国,将会导致多达2800亿港元资本流出香港。

人大会议议程迄今现时仍未见香港议题,只有海警法、动物防疫法、湿地保护法等议题,不过常委会有权加插。消息人士向南早表示,即使3天会议未必对香港议题有即时决定,但是预计会加入讨论,当中包括禁止BNO护照持有人担任本港公职。另一建议是,是令护照持有人失去投票权。消息人士认为,前者比较恰当,而且具备法律根据;至于后者,官员仍然对此存在分歧。消息人士指,人大常委会即使讨论议题,亦未必立即议决。

报道亦引述消息人士指,人大下周的会议亦可能会谈到香港选举制度的议题,并建议作出修改。路透社早前引述北京官员指,中央为防民主派取得立法会议席过半数,正考虑修改香港立法会选举制度,原定今年 9 月 5 日举行的立法会换届选举,有可能会再度押后。报道又指出,中方正研究改变特首选举委员会制度,形容有关“改革”会“动摇整个政治根基”。

此外,凤凰卫视日前发表保安局长李家超专访,李家超被问到近期有建议指中央应严格执行《中国国籍法》,禁止外地港人双重国籍和放弃香港投票权,李家超回应指,BN(O) 只是“旅游证件”,不会享有任何领事保护,大家对此立场态度清晰。“当然这次英国政府做一些违反当时说的做法,将 BN(O) 处理手法改了,有关国籍的问题,是中央的事权,这是一个严肃的问题”,并指外交部已就此多次发表声明。李家超最后说,“如果中央对于譬如 BN(O) 的态度及处理作出任何决定,特区政府当然积极配合。”

对BNO持有人移民英国对香港的影响,美国银行新的一份报告估计,今年香港人移居英国,将会导致多达2800亿港元资本流出香港。英国政府早前宣布在本月31日起接受香港BNO持有人申请五年签证,成功申请人士可以到英国学习及工作,BNO 持有人的受养亲属同样可以申请,但必须通常居住香港。英国内政部去年一份报告预测2021年将会有 153,300 香港人赴英。由去年1月起计算,5年内移民人数或高达32.16万。

美国银行并且估算,这些香港人5年内资金流出合共高达5800亿港元。

报道引述美国银行策略师 Chun Him Cheung 表示,由于全球低利率导致流动性维持强劲,资金流出短期内不会影响香港的利率。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram