茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京改吹和风?黎智英案释法问题未解二度延期


香港壹传媒创办人黎智英被控违反《香港国安法》,因人大常委会未处理港府的释法要求,案件开审日二度延后至明年九月底。人大常委会委员谭耀宗更在释法一事上口风有变,由支持释法变为香港自行解决是最好不过。有评论表示,北京对释法一事突然改变心意,放慢脚步,是不想在美国国务卿布林肯明年访华前,在中美关系上再生枝节,增加美国的谈判筹码。

 

 

香港特首李家超早前提请中国人大常委会,就是否容许海外律师或大律师,参与代理涉及国家安全的案件,作出法律的解释,但人大常委会在本月底召开的会议,按官方目前公布的资料,没有提及与香港有关的议程。

香港的人大常委谭耀宗表示,暂时不清楚人大常委会在开会时,会否临时加入香港的议程,因为以往也曾有这种的安排,要等人大常委会的再作决定。谭耀宗是最先提出释法的建议,更说如果黎智英找不到律师代表,可以把案件移交中国审理,但他在周一(12月12日)再回应释法问题时,有不同的说法。

谭耀宗:"人大常委会最新的会期是在本月底,如果要处理释法的事,是最好的机会。至于是否有其他的变数,或人大常委会何时会处理特区政府的请求,我不清楚中央的想法,但我个人见解认为,如果香港能自行解决是最好不过。"

香港特首李家超周二早上(12月13日)出席行政会议前,也被记者追问释法的问题,他表示,相信法庭可处理事件,现阶段不宜评论。

香港特首李家超12月13日出席行政会议前被记者追问释法的问题。他表示,相信法庭可处理事件,现阶段不宜评论。(RFA File Photo)

郭荣铿:北京在释法问题改"口风"    香港官方和建制派无所适从

香港立法会前法律界议员郭荣铿对本台表示,不揣测人大常委会会否或何时处理解释《香港国安法》的问题,但谭耀宗的说法不断在改变,也显示北京对释法一事如何处理,还没有定案。

郭荣铿:"我看到的是建制派内部所谓懂得法律的人,都不清楚现在发生什么事,也不清楚人大是否会释法,而谭耀宗的'口风'正在改变,可见建制派内部都很混乱,也有可能现在北京怪罪香港,为何这件事要动用人大解法,或人大不想在短期内就国安法作解释,不论如何,这件事已对香港的司法制度,造成不可磨灭的伤害。"

评论:黎智英案件再被延后10个月安排不寻常

香港高等法院周二早上再度开庭,处理因为释法的问题,延后审理的黎智英案,根据多家香港媒体报道,港府一方提出,因为人大常委会还没有把释法,列入会议议程,申请延后案件到明年1月。但《香港国安法》指定法官杜丽冰表示,何时释法已非由香港部门或律政司能控制,法庭需要等待中央的决定,最终把案件再延后至明年9月25日至11月21日审讯。法庭上也透露,原订代表黎智英的英国御用大律师Tim Owen,他的在港工作签证延期申请,早前被入境处拦置后,已经离开香港。

前法政汇思召集人任建峰表示,黎智英案需要延后十个月,是因为法院已决定,案件需要审讯四十天,三名法官、政府和黎智英的代表律师都要安排时间,出席审讯,但人大常委会何时释法未有定案,产生牵一髪而动全身的效果。但他表示,不论如何,案件长时间延后,对被告人不公平,安排也不寻求。

任建峰:"特别是因为被告现在是不准保释,当然有些人可以说,其实黎智英已经有另外的案件,现在已要坐牢了,不过这个不能是一个借口,一宗案件和另外一宗案件,是不同的情况,现在要他因为一宗还没有定罪的案件,已经要坐牢超过2年半的时间,是很不寻常。"

评论:美国务卿明年初访华中方为免黎智英案生枝节增美方谈判筹码

本身是律师的时事评论员桑普表示,黎智英案因为释法问题一再延迟,相信是北京临时改变心意,案件要延后至明年秋天,也与中美关系正在解冻,北京不想在美国务卿布林肯明年访华前,有任何事件影响谈判。

桑普:"当时李家超提请释法,不是他个人的心血来潮,一定是由中共中央的首肯,但是哪看得到是中共本身改变了心意,布林肯极有可能在过年之后会访问中国,彼此的官员可以坐下来平心静气,探讨贸易和科技等一系列的问题,黎智英是美国非常看重的人物,如果你把他欺负到这个位置上,美国可能是拍桌离场,中共不想要节外生枝,不希望美国会抓筹在手上,极力想避免这个情况发生。"

桑普表示,美国对华政策不会因为北京短期内的假和风而改变,估计北京最终也会释法,对香港的打压也不会改变。

 

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram