茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京称蔡英文新年讲话意在谋“独”

Sat, 02 Jan 2021 11:39:13 GMT

台湾总统蔡英文1月2号在总统府发表谈话。

北京当局称台湾总统蔡英文在新年谈话中抛出的“橄榄枝”是欺世惑众的把戏,称当前两岸紧张局势是民进党不承认“九二共识”所造成的。

中国国务院台湾事务办公室(国台办)星期五(1月1日)对台湾总统蔡英文在新年谈话中提及与北京当局对话的意愿做出回应,称蔡英文“讲话再次暴露民进党当局谋“独”本性。

蔡英文在新年谈话中说:“只要北京有心化解对立,台湾愿意在对等原则下进行有意义的对话。”

当天晚些时候,中国国台办发言人朱凤莲在应询回应时说,台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。“

北京在2016年蔡英文赢得总统选举后切断了与台北间的正式对话机制,称台湾必须承认其为中国的一部分,但蔡英文则拒绝承认北京所坚持的“九二共识”原则。

朱凤莲说:“造成当前台海两岸关系紧张动荡的根源,是民进党当局拒不承认体现一个中国原则的‘九二共识’。”

国台办发言人指责台湾“加紧与外部势力勾连,不断进行谋‘独’挑衅。

蔡英文在谈话中谈到台湾在全球战略中占据愈发重要的地位。她说,两岸关系的稳定,“已经不只是台海两岸关注的议题,更是攸关印太区域稳定的议题,而且已经是全球焦点。“

过去一年里, 中国军机和军舰在台湾附近频繁活动,加大了对台湾施压。蔡英文说,北京在台海频繁活动被视为对美台进一步强化关系的回应。她再度重申台湾不会冒进,但会坚守原则。

北京在2016年蔡英文胜选总统后切断了与台北间的对话机制。蔡英文则在新年谈话中抛出“橄榄枝”,称愿意在对等基础上和北京进行“有意义的对话。”

中国国台办发言人朱凤莲则指责台湾民进党破坏两岸关系,不断谋“独”挑衅,制造两岸对立。她说:“对话从何而来?”并称民进党在“玩弄欺世惑众的把戏。“

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram