茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京辟谣「明天起全面放开」、「停止社会面核酸」等消息为不实信息,哪些信息值得关注?

松鹤的回答

先说结论:肯定是不实消息啊,毕竟没有放开。

就像是“每个人自己是是第一健康责任人”,这句话其实2019年就有了,什么国家就不管你们了,别听风就是雨的被人利用了带节奏。

这个文件呢,是2019年6月颁布的。那会也没有新冠疫情。

v2 c64fda40057fabc2d7b2f136a8c3b9ea 1440w

常态化的核酸让大家有了一种度日如年的感觉,其实也不过半年多而已。去年12月的时候,北京飞三亚都不要看核酸,除非你行程卡上有星号城市。

v2 5226fab229a368a28d08e4df6308c5af 1440w

你看,你现在还记得星号城市这件事吗,还记得高风险城市标红这件事吗?一下子想不起来,也就相当于度日如年了。

我算了一下11月下半月,15天的时间,我做了14次核酸。

那在常态化以前的核酸是个什么概念?除非有出行需求,且行程卡有高风险所在城市,其他时候大部分是不需要做核酸的。

举个例子,平常可能一个月做一次核酸,结果我这11月半个月做了14次,那相当于做了一年的量。

嗯,可不是度日如年么。

到现在来说,口径都是优化防控方案,小步快跑,谁跟你说就一下放开了?

单单拿北京来说,昨天的通知,是这样:

为落实好新冠肺炎第九版防控方案和二十条优化措施,方便市民群众生产生活需求,为城市正常运行提供交通运输保障,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组交通安全组进一步优化了公共交通通行管理措施和物流保通保畅措施。

自12月5日起,公交、地铁不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

可能这半年的防控,让大家忘记了本来的正常生活是什么样。要知道,北京市的核酸常态检测,其实是4月下旬才开始的。

而公交地铁从时间线上来看:

  • 2022年6月6日起,北京健康码核酸信息自动核验在地铁全路网实施,地铁全网均需持有72小时内核酸检测阴性证明方可进站,城六区的公交线路乘车时也需要持有相应的核酸检测证明。
  • 2022年6月15日,北京公交实现了全网线路查验72小时内核酸检测阴性证明的要求,核酸结果不符合防疫政策要求的将现场劝返。
  • 2022年11月24日,受疫情影响,北京公共交通的核酸要求进一步调整,北京市民乘坐地铁、公交须持48小时核酸检测阴性证明。
v2 79b2b22b5a4d9fa925e165495c2005ca 1440w

那么在具体的细则执行上,新规定是退回到11月24日之前(72小时核酸),还是退回到6月6日前(无核酸要求)的状态,还需要拭目以待。

现在啊,真的只是恢复正常生活的第一步,也不叫做放开。难道说去年咱们都没抗疫吗?

可别被人乱带了节奏。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram