茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京防疫封控突然松绑制造混乱,退烧药一片难求 殡仪馆遗体火化接应不暇

Wed, 21 Dec 2022 14:29:03 GMT

南京一家药店外排长队购买药物的市民。(2022年12月20日)

中国政府在无预警、无准备、无计划突然将历时三年的“动态清零”极端防御封控措施松绑之后,不仅立即导致疫情爆炸性飙升,而且连最基本的感冒和退烧药都一片(剂)难求。北京被指定火化染疫身亡遗体的东郊殡仪馆由于遗体堆积太多,死者家属需要等候好几天才能将死者遗体火化。

“动态清零”的极端防疫政策曾经是中国家主席习近平一块标榜自己“人民至上”和“生命至上”的政治招牌,但是动辄封城和没完没了的全员核酸检测不仅严重冲击民生,导致民怨沸腾,而且也重创了作为世界第二大经济体中国的经济。当局最终在民众大规模抗议示威和经济下行双重压力下于两个星期天突然宣布对极端防疫封控措施全面松绑。

北京一家药店治疗退烧的药物货架空空。(2022年12月17日)

北京一家药店治疗退烧的药物货架空空。(2022年12月17日)

但是防疫政策在一夜之间180度的大转弯却让中国全国各地的医院、诊所以及药房药店措手不及。由于医疗机构完全没有收到即将解封或需要储备药物的通知,面对疫情飙涨和患者激增,感冒和退烧等药物迅速售罄。

根据纽约时报的报道,对退烧药需求的暴增,导致布洛芬的价格一下子上涨了三倍多,而华东一座城市居然打开药品小包装,以按片出售的方式来实施限量供应。一家网上药店出售抗病毒药物Paxlovid,结果几个小时之内就全部销售一空。

防疫封控措施的松绑的确受到一部分中国民众以及投资人的欢迎,但是这部分人的欢呼声很快就被对疫情飙升以及当局配套措施不足和药物短缺的严重关切所淹没。防疫政策180大转弯和药物短缺甚至加剧了民众的愤怒和焦虑。

中国人在香港、台湾、美国和澳大利亚的亲友已经开始在当地购买大量的感冒和退烧药品寄往中国大陆。

“医生告诉我没有退烧药了,”北京一位28岁的叶姓女市民对纽约时报记者说。她患了新冠,发着高烧,而且在一家医院门口排了好几个小时的队。结果医生只给她开了一瓶治疗喉咙痛的药就打发她回家了。

中国当局部分接触封控措施后,全国各地几乎都像北京一样,出现疫情爆炸性飙升。医院、诊所以及其他医疗机构门口几乎毫无例外都是大排长龙,而药店和药房柜台内和货架上的感冒和退烧药物早已就被抢购一空。

北京本周报告新增五例染疫死亡病例,而自新冠疫情三年前在湖北武汉爆发以来,中国国家卫健委统计的累计染疫死亡病例目前仅为5242例,但是外界对这一数据的真实程度越来越持怀疑态度。

北京一家火葬场外死者亲属手捧亲人的照片。(2022年12月17日)

北京一家火葬场外死者亲属手捧亲人的照片。(2022年12月17日)

根据华尔街日报的报道,北京市被指定专门负责接收和火化染疫死亡患者的东郊殡仪馆自从封控措施松绑和疫情飙升以来,每天都接收大量遗体,工作人员24小时超负荷工作,可仍然忙不过来。

东郊殡仪馆一位女性员工向记者表示,该殡仪馆平常一天接收30至40具遗体,但是现在每天接收大约200具遗体。

“解封非常好,但是做得太快了,而且又毫无准备。老百姓家里都没有储存这些常用药,”纽约时报引述一位在医院工作的张姓药剂师的话说。

“如果先松绑一点点,比如过两个月,等到老百姓把东西都准备好了再解封,那就不会出现现在这样的抢购,”张药剂师说。

路透社记者上个周末走访了北京的两家殡仪馆。根据工作人员的介绍,北京居民为过世亲友提出的火化请求近日来明显暴增,导致遗体火化也需要排队等候,有时还需要等候好几天。

专门负责火化染疫身亡遗体的北京东郊殡仪馆门口有安全警卫在巡逻,灵车在殡仪馆门口大排长龙,而身穿防护服的工作人员则将遗体运往殡仪馆内。路透社表示,其记者无法确定灵车中的死者是否都是染疫死亡的病例。

路透社引述北京西边的八宝山殡仪馆一位工作人员的话说,遗体火化需要长时间等候导致部分家属采取变通的办法来应对。有人干脆将遗体遗弃在殡仪馆后不闻不问,还有人被迫用私家车将亲友遗体运到殡仪馆。

北京一家火葬场的工作人员正在将一具尸体放入冷藏储存装置内。(2022年12月17日)

北京一家火葬场的工作人员正在将一具尸体放入冷藏储存装置内。(2022年12月17日)

八宝山殡仪馆另一位员工则利用抖音做广告,家属只要支付26000元人民币(约合3730美元)就可以免去登记和排队,直接将亲友的遗体火化。这一费用大大高出北京通常的殡葬一条龙服务的收费。

“在整个北京,都可以快速安排灵车,而且火化也无需排队,”此人在抖音上说。

北京的天顺祥殡葬公司提供一条龙殡葬服务,收费19800元人民币可以安排一场50人的追思会,提供一辆奔驰灵车运送遗体,以及遗体火化服务。而收费最低的服务只需要6800元人民币就可以包括提供灵车和火化服务。

根据路透社的报道,由于目前北京殡仪馆遗体火化等候时间太久,有一位银行业的工作人员不得不向第三方支付将近20000元人民币的额外费用,将其最近逝世的亲友移灵至八宝山殡仪馆。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram