茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京防疫松绑“新十条”普遍受欢迎,反衬“动态清零”不得人心

Wed, 07 Dec 2022 16:12:09 GMT

身穿防护服的大白站在北京一居民小区的大门处执勤。(2022年12月7日)

中国国务院应对新冠疫情的联防联控机制星期三(12月7日)发布大幅松绑封控措施的防疫“新十条”,受到中国国内民众以及海外投资人的普遍欢迎;这也从反面衬托出实施三年之久的“动态清零”政策荒谬与不得人心。

一经公布,新十条等松绑措施立即成为中国微博上热搜的头号话题,许多人欢呼,生活“终于”将恢复正常。

“疫情大战持续了三年,这是历史性的一天,”一位微博用户贴文说。

几十位网民前往曾为疫情最早拉响警报、后在抢救病人时染疫身亡的武汉医生李文亮的微博账号内,向这位令人尊敬的医生报告好消息。

“医生,我们挺过来了,我们就要自由了,”一位微博用户写道。

“天已经亮了,”另一位微博用户写道。

中国多家在线旅游平台在“新十条”出炉后出现十分罕见的搜索量暴增。携程和“去哪儿网”等旅游平台在新规宣布后,星期三有关飞往度假胜地三亚和哈尔滨机票的搜索量比前一天增加了多达七倍,被禁足在家长达三年的许多民众十分期待能在明年一月下旬的农历新年期间外出旅游或探亲访友。

根据最新公布的防疫松绑“新十条”规定,由于奥密克戎变异株虽然传播性强,但致病性明显减弱,因此感染后大多为无症状感染者和轻型病例,无需特殊治疗,而具备居家隔离条件的病例,可以居家隔离,万一病情加重时再及时转往定点医院治疗。

规定要求更为精准地划分风险区域,按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区,不得随意扩大到小区、社区和街道等区域,也不得采取各种形式的临时封控。

规定称,不再按行政区域开展全员核酸检测,一般场所不要求提供核酸检测阴性证明,不查验健康码,也不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检测。

“新十条”是继“二十条”之后,进一步对极端令人反感的“动态清零”严厉封控措施的进一步修正。

根据“新十条”,中国不再实施全员核酸检测。(任瑞红提供)

根据“新十条”,中国不再实施全员核酸检测。(任瑞红提供)

与世界其他大国的防疫措施相比,“动态清零”的极端防疫措施的确将中国的确诊病例和染疫死亡人数压得很低,但是这一举措不仅重创了中国经济,而且让众多的中国民众生活在没完没了的禁足和封控状态之中。

“动态清零”的政策引发的民怨如此之大,包括北京和上海在内的中国多个城市十分罕见地爆发了反封控抗议示威活动。一些大学生在校园中手举白纸表达无声的抗议,而上海的示威者还喊出了“习近平下台”和“共产党下台”的口号。

上海一小区居民为冲破封控与大白发生冲突。(2022年11月30日)

上海一小区居民为冲破封控与大白发生冲突。(2022年11月30日)

中国政府大幅放宽防疫封控措施也受到外国驻华企业、商家和商业协会的欢迎。三年来,在华外商对动态清零政策给中国经济以及他们在中国生意带来的严重损失越来越大声地表达不满。

“及时执行(新十条)将有助于稳定中国的经济,并让生活恢复正常,”中国欧洲商会指出。欧洲商会还呼吁中国政府向商家以及地方政府提供具体的实施细则。

中国欧洲商会还呼吁中国政府在推动中国老年人接种疫苗时,给中国民众接种“信使mRNA”疫苗。

中国美国商会表示,任何指向开放的政策都是积极的,而且中国的营商环境需要恢复一定程度的可预测性,这样企业才能恢复正常运作。

“今天的措施聚焦于国内的环境,但是我们也希望看到入境旅行的限制在今年早些时候有所放松的基础上进一步放松,”中国美国商会主席华刚林(Colm Rafferty)在一份声明中表示。

北京快递小哥在药房取药后准备递送。(2022年12月7日)

北京快递小哥在药房取药后准备递送。(2022年12月7日)

不过中国社媒上仍然有人担心封控措施的松绑是否会引发感染者人数的暴增,许多人急忙抢购家庭检测盒以及防治发烧和感冒的药品。

也有人质疑在世界早已解除封控并与病毒共存的情况下,为什么中国需要等这么久才开始解封。

“一年前世界其他地方就这么做了,那为什么我们没有早一点跟进呢?”一位网民在微信中写道。

“人民都已经精疲力尽了,”另一位用户写道。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram