茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北京:5日起公交地铁不得拒绝无48小时核酸证明的乘客乘车

根据北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组的安排,12月2日下午,北京市人民政府新闻办公室组织北京市交通委员会、北京市卫生健康委员会、北京市疾病预防控制中心、西城区人民政府、朝阳区人民政府、海淀区人民政府、丰台区人民政府、通州区人民政府等有关单位开展疫情防控网络发布,“北京发布”联合北京政务新媒体发布厅其他成员单位“北京交通”“健康北京”“北京西城”“北京朝阳”“北京海淀”“北京丰台”“北京通州发布”等平台账号,通报北京最新疫情,发布防控有关政策和信息,回应社会关切的问题。

北京市交通委员会发布:

为落实好新冠肺炎第九版防控方案和二十条优化措施,方便市民群众生产生活需求,为城市正常运行提供交通运输保障,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组交通安全组进一步优化了公共交通通行管理措施和物流保通保畅措施。

公共交通方面:

一是保障市民出行顺畅。公交、地铁运营企业要密切关注客流变化情况,结合市民通勤出行需求,合理调配运力,科学优化发车间隔,为市民提供优质的出行服务。

二是优化乘车管理措施。自12月5日(星期一)首班车起,公交、地铁运营企业在核验健康信息时,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

三是持续强化行业疫情防控。公交、地铁运营企业要进一步加强场站、车辆段、公交车和地铁列车的通风、消毒工作,工作人员要全员佩戴口罩,确保乘车环境安全可靠。同时,结合乘客出行需要,不断优化运营组织调度,加强现场秩序引导,确保乘客快速进出站。四是促请广大乘客乘车时全程佩戴好口罩,做好个人防护。公交、地铁运营企业将加强巡查,对未规范佩戴口罩的乘客及时提醒。

物流保通保畅方面:

严格按照国务院物流保通保畅领导小组会议精神,全力保障我市生产生活物资特别是鲜活农产品进京通道畅通便捷。相关部门坚持“应办尽办、应发尽发”的原则,为收发货单位快速审核办理《重点物资运输车辆通行证》。坚持“快速查验,愿进尽进”原则,对于运输生产生活物资的货车司乘人员,严格落实核酸查验“即采即走”政策,不得以等待核酸结果为由限制通行。请广大进京货车司乘人员,加强个人防护,确保自身健康,可在13条高速临京服务区进行抗原+核酸检测。各高速公路服务区要为货车司乘人员提供更满意、周到的服务。

本市将持续关注疫情走势,不断优化调整通行政策,畅通京内外运输通道,更好满足市民出行需求,为首都“防住疫情、稳住经济、安全发展”提供坚强的交通运输支撑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram