茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北大一学生核检呈阳性,学校启动应急预案实施校园封控

Wed, 16 Nov 2022 14:13:55 GMT

北京当局因一例新冠阳性封闭北京大学。中国警察和保安站在北京大学前监控校门。(2022年11月16日)

在中国政府一边坚持“动态清零”防疫政策,一边又试图放松防疫管控措施以减少对民众生计和生产经营活动冲击的同时,北京大学星期三(11月16日)因发现一位学生核酸检测结果呈阳性而启动应急预案并实施封校。

美联社报道说,北京大学星期三发出通知,要求全校师生非必要不要离校,而北大主校区燕园校区则将所有的教学活动全部切换到网上进行。不过,位于海淀区的北大燕园校区星期三仍可以看到有人进出校园。

《北京青年报》引述北大疫情防控工作领导小组办公室星期三发出的一份通报说,当天凌晨学校接获核酸检测机构通知,燕园校区核酸采样样本中发现一管“十混一”结果异常,后经复检,确定一名学生检测结果呈阳性。校方闻风而动,立即启动疫情防控应急预案,同时对全校师生员工进行全员核酸检测。截至星期三下午1时,学校完成第一轮全员核酸检测,未来两天,学校还将开展两轮全员核酸检测。

保安站在北京大学校门前值勤。(2022年11月16日)

保安站在北京大学校门前值勤。(2022年11月16日)

报道称,北大的学校食堂和超市等均正常运营,目前生活物资和防疫物资储备都很充足。

据官方统计,星期二零时至24时,北京新增371例本土病例,比星期一的462例新增病例有所下降。但是根据中国政府坚持的“动态清零”政策,局部地区的封控和隔离措施仍然在实施中。而在同一24小时内,中国大陆全境新增本土感染者人数则超过两万人,达到20,144例。仅仅在上个星期,中国单日新增本土病例仅为8,000例。

中国当局虽然仍坚持“动态清零”的防疫方针,实际操作上已经开始避免动辄全城封控的极端措施,以便挽救一蹶不振的经济,最大限度减少对民众生活以及生产活动的冲击。当局也希望避免今年春天上海全城封控引发的民怨和社区抗议,以及对经济活动毁灭性的冲击。

国务院联防联控机制上周五公布了旨在为严厉防控措施松绑的“二十条”防疫新规,虽然仍重申要坚定不移贯彻“动态清零”总方针,在实际疫情管控方面已经出现非常明显的松绑。新规强调“优化”和“精准”防疫,以求减缓防疫管控措施对民众生活以及生产活动的冲击和影响。

据新出炉的二十条新规,对密接者和入境旅客的隔离时间削减了两天,变为“5天集中隔离+3天居家隔离”,而且不再判定次密接,同时将高风险区外溢人员管控措施调整为“7天居家隔离”。新规将过去风险区划分为“高、中、低”三类修改为“高、低”两类,而且高风险区的划定也大为缩小,以单元、楼栋为单位划分。

北京大学拥有四万学生以及多个校区,目前并不清楚封控措施到底有多严格,以及涉及到多少学生和多少个校区。作为中国首屈一指的名校,拥有124年历史的北大常常成为学生运动和抗议示威的摇篮,因此校方在处理防疫封控措施时会显得特别审慎小心。

中国多个大学校园内曾经爆发过抗议防疫封控措施的示威活动。即使在旨在对封控措施松绑的二十条新规出炉以后,中国华南重镇广州星期一晚间仍发生民众抗议封控措施一再延长的示威活动。数百示威者走上街头,推倒沿街的路障和围封,高呼“不要再测试了”的口号。部分示威者还与身穿白色防护服的防疫工作人员发生扭打。警方出动多辆警车到现场警戒,部分示威者向警察投掷杂物。

广州在星期二零时至24时期间,新增本土感染者6,000多例,成为中国最新一波疫情反弹的重灾区。其他疫情严重的城市还包括重庆、郑州和呼和浩特。

中国政府和官员强调,最新出台的防疫二十条新规,并不是要放弃“动态清零”的政策,而只是强调“优化”和“精准”防疫,不搞一刀切,不搞区域全员普筛,以减缓对民生和经济的冲击。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram