茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北斗汽车导航失灵案撞开中国新朱门富有与穷人死骨反差

09/04/2021 - 17:07

据美国之音今天报道称,新冠病毒疫情给全世界造成的严重灾难并没有阻止中国富豪们聚敛财富的速度。在福布斯杂志最新公布的2021年财富排行榜上,中国抢到了几个亮点:北京成为世界上富豪人数最多的城市,北京成为富豪增加最多的城市,中国也成为富豪增加最多的国家。但是,这也使得原来就非常严重的贫富两极化问题更加突出。

福布斯全球富豪人数最多城市的最新排行榜前十名是北京、纽约、香港、莫斯科、深圳、上海、伦敦、孟买、旧金山、杭州。其中中国城市就占了5个,北京更是名列前茅,把在这个位置上呆了七年之久的纽约挤到了身后。

美国城市跻身这个排行榜的只有纽约和旧金山这两个,英国、俄罗斯、印度也都只占了一个位置。

北京去年新增富豪33人,总数增加至100,超过了纽约的99人。这次入选福布斯财富排行榜的富豪共有2755人,比前一年增加660人。中国富豪在入选的全部人数中占比40%。据福布斯杂志说,中国富豪人数的增加得益于三个因素,中国较早控制住新冠病毒疫情,科技企业的发展和西方股市的反弹。中国入围富豪人数大增的另外一个因素是,福布斯杂志把香港和澳门的富人也算到中国名下,这样中国的入围富豪人数一下子就增加了210人。

该报道称,中国财富在向富豪迅速集中的同时,贫富差距也在日益扩大。今年2月,习近平宣布中国“脱贫攻坚战”取得了全面胜利,9899万农村贫困人口全部脱贫,创造了“人间奇迹”。但是,这一切并没有改变中国大部分人口生活依然非常艰难的基本现状。去年5月,中国总理李克强在人大会议上透露,中国尚有6亿人月收入只有1000元,月收入不超过2000元的有9亿多人。全国月收入在2000元至5000元的所谓中产阶层,也只有3.6亿人,在14亿总人口中所占比例不到40%。

观察人士指出,将近10亿人月收入不足2000元,在目前中国城市的生活环境中意味着什么,恐怕只有中国民众最清楚。近日,大车司机金德强因被罚款2000元人民币而喝农药自杀身亡的惨剧成为中国舆论关注的热门话题。

该报道说,据不幸自杀身亡的大卡司机金德强的妻子在网上说,金德强是一名大车司机,从事运输行业10年,是他支撑着一个六口之家(老母、妻子和三个孩子)。不少网友认为,金德强为了2000元的罚款选择自杀,不值得。但他的妻子说,他一天大概挣200—400元钱,这次刚一出车就被罚款2000,他如何接受得了?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram