茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北欧第二国:挪威关闭孔子学院


继瑞典全数关闭孔子学院后,挪威也将关闭第一所也是唯一一所孔子学院。由于孔子学院长期被批评为中国官方宣传,特别是近年来中国政府对香港和新疆的打压,也间接影响到挪威,使挪威成为第二个关闭孔子学院的北欧国家。

挪威卑尔根大学内由中国政府资助的孔子学院(Confucius Institute)即将关闭,这是继瑞典全数关闭孔子学院后,第二个北欧国家境内不再有孔子学院。

从2004年11月,在南韩首尔设立世界第一所孔子学院,到2005年在斯堪的纳维亚的瑞典斯德哥尔摩成立欧洲第一所孔子学院,2008年1月正式在挪威第二大城卑尔根启动的孔子学院也属于早期成立的孔子学院。

奥斯陆大学研究员勃克曼(Harald Bøckman)接受自由亚洲电台访问时说,"这是挪威第一所也是唯一的孔子学院;中国曾尝试建立另一所孔子学院,但因地方当局的反对而遭到挫败。卑尔根的孔子学院从一开始就受到了挑战,其他研究机构都因孔子学院是由北京运营而拒绝设立。"

2007年在卑尔根成立孔子学院的倡议是来自卑尔根西挪威学院(College of Western Norway),由于他们的主要着眼于武术,因此北京体育大学成为他们的合作伙伴。除了汉语教学活动外,卑尔根孔子学院最具特色的是武术教学。

挪威卑尔根孔子学院(微博图片)

卑尔根孔子学院展开了跟其他国家的孔子学院一样的活动,包括一些高中的孔子教室,同时始终保持与武术有关的活动。孔子学院也很快在卑尔根大学扎根,将汉语作为其语言系内学术学科的工作,孔子学院的老师也一直在那里教中文。

不过,一般认为,孔子学院是北京以教学和文化交流的名义来加以掩饰,渗透教育体系,干扰校园言论自由,避免批评中共政策,对教师施压,令其自我审查并监视学生,甚至进行情报收集和促进军事研究等不适当的秘密间谍活动,并将西藏、台湾和六四天安门事件等话题视为禁区,对民主价值观威胁日甚,因此多个国家都已关闭孔子学院。

北欧的瑞典各大学共计4所孔子学院,到2019年12月已全数关闭,2020年4月又关闭最后一座孔子课堂,成为欧洲第一个关闭所有孔子学院和课堂的国家。在挪威也面临同样的问题,孔子学院的太过政治化,使得风向已经转向。

卑尔根的孔子学院一直被批评为受中国汉办控制,是中国官方宣传的延伸,勃克曼指出,"当然是同样的问题,因为孔子学院是由北京政府确定计划和目标,并且与西方学术机构使用的标准背道而驰。孔子学院仍然是一个宣传工具,它是中国当局软实力的策划。"

近年来,中国政府在香港和新疆的打压,也间接影响到挪威卑尔根孔子学院的关闭。然而,压倒大象的最后一根稻草是,从去年开始,基于卑尔根的重要性,中国政府将沿袭多年与北京体育大学的合作,改为与中国政法大学合作。而中国政法大学是中国精英思想训练的主要学术机构之一,与中国党政机关的关系可由就业高比例看出。这终于促使卑尔根大学决定关闭孔子学院,挪威的孔子学院将成历史。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram