茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北约秘书长:盟国可能提高防卫支出目标

21/11/2022 - 21:57


北大西洋公约组织(NATO)秘书长斯托尔滕贝格21日表示,北约成员国可能于2023年7月在立陶宛首都维尔纽斯举行的下次峰会上,将现有各国防卫支出不低于国内生产毛额(GDP)2%的目标予以提高。

路透社报导,斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)访问西班牙时表示:“我预期,即使2%(目标)可能被保留,但会以某种方式保留作为国防开支的底线而非上限。”

他说:“这类谈判将继续进行,但我绝对相信,这样的目标会以某种方式增加,因为现在每个人都看到有必要投资更多。”

2014年为回应俄罗斯併吞乌克兰的克里米亚半岛,北约各国领袖承诺扭转国防预算下降的趋势,同意自2024年起将经济产出至少2%用于国防。

自今年2月俄罗斯入侵乌克兰以来,许多成员国都增加了军费开支。斯托尔滕贝格说:“在拟定未来10年左右的国防开支承诺方面,我无法确切告诉各位我们盟国会有哪些共识…但我预期将会是对增加国防开支更坚定的承诺。”

斯托尔滕贝格还警告,西方国家因俄乌战争正逐渐摆脱对俄罗斯能源供应的依赖,如今必须谨慎,不要对中国产生新的依赖。

他说:“我们看到中国越来越积极控制我们的关键基础设施、供应链和重要产业。”他呼吁盟国提高社会和基础设施的韧性(Resilience)。

斯托尔滕贝格指出:“中国的稀土矿产无处不在,包括我们的手机、汽车和军事装备。”“我们不能给专制政权任何利用我们的弱点并破坏我们的机会。”

北约于6月就新的战略概念达成共识,将中国描述为对北约“利益、安全和价值观”的挑战,指中国作为一个经济和军事大国,“其战略、意图和军事建设仍晦暗不透明”。

这份文件反映北约发生典范转移。北约先前自2010年开始的战略甚至未提到北京,那时北京主要被视为西方良性贸易伙伴和制造基地。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram