茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北约:乌克兰入盟的道路“不可逆转”

Thu, 11 Jul 2024 01:49:44 GMT

北约秘书长斯托尔滕贝格在华盛顿北约峰会期间的一次记者会上讲话。(2024年7月10日)

华盛顿 — 

北约在本星期的华盛顿峰会上发表公报指出,美国及其北约盟国已同意乌克兰加入北约的道路“不可逆转”。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)星期三(7月10日)对记者说:“这不是是否的问题,而是何时的问题。”

美国一度十分担忧乌克兰是否已准备好加入北约,但现在似乎决心确保基辅最终入盟。

美国国家安全委员会欧洲事务高级主任迈克尔·卡彭特(Michael Carpenter)对美国之音(VOA)说:“我们正在为乌克兰提供加入北约的桥梁。这确实是一项重要的成果。”

斯托尔滕贝格解释说,当乌克兰的战斗停止时,北约将需要确保那将是乌克兰境内暴力的最终结束。

斯托尔滕贝格补充说,确保战火永熄的方法是让乌克兰加入北约,否则俄罗斯可能会继续其侵略模式。

与6月25日开始与乌克兰谈判入盟的欧洲联盟不同,北约在乌克兰加入的问题上尚未达成共识。

F-16战机正在移交

与此同时,美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)表示,首批美国制造的F-16战斗机目前正在被交付给乌克兰,预计将在未来几星期内巡弋乌克兰领空。

“F-16战机的移交已正式开始,乌克兰将在今年夏天使用F-16,”他在峰会上表示。

荷兰首相迪克·绍夫(Dick Schoof)、丹麦首相梅特·弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)和美国总统乔·拜登(Joe Biden)在星期三发表的声明中宣布,荷兰和丹麦政府将提供F-16战机,而比利时和挪威已承诺向乌克兰运送更多飞机。

北约成员国首脑于星期三举行了峰会的首次工作会议,他们寻求加强北约对乌克兰的支持,并加强自身的防御和威慑努力。

拜登在会议开始时表示,俄罗斯正在借助中国、朝鲜和伊朗的力量提高国防生产。

他说,为了应对这些威胁,北约成员国必须继续加大对国防生产的投入。

“我们不能让北约联盟落后,”拜登说。

点名中国

在北约公报中,所有32个盟国星期三还呼吁中国停止支持俄罗斯对基辅的战争努力,包括停止转让军民两用材料,如武器部件、设备和原材料,这些材料成为俄罗斯国防部门的生产要素。

北约各国领导人写道:“中华人民共和国不可能在为欧洲当代史上最大的战争提供助力却不因此而在利益和声誉方面承受负面影响。”

当被美国之音(VOA)问及这份声明是否发出足够强烈的信息以遏阻中国继续支持俄罗斯时,斯托尔滕贝格在记者会上回答说,星期三的声明是“北约盟国就中国对俄罗斯针对乌克兰的非法战争的贡献发出的最强烈信息”。

北约盟国邀请了日本、韩国、澳大利亚和新西兰这四个印太伙伴参加本星期的峰会。官员们表示,在来自中国、朝鲜、俄罗斯和伊朗的挑衅日益加剧的背景下,他们的参与体现了这些合作伙伴的重要性。

(美国之音记者拉莫兰科对本文有所贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram