茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北约:北京力图控制西方基础设施和关键产业 德国工业界呼吁得到支持以实现中国以外的贸易多元

Mon, 21 Nov 2022 21:34:33 GMT

2022年11月21日,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格出席在西班牙马德里举行的北约议会大会第68届年会。(路透社照片)

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)周一(11月21日)警告说,西方国家必须小心不要对中国产生新的依赖;当前西方国家正在试图在俄乌战争中摆脱对俄罗斯能源供应的依赖。

“我们注意到中国正在越来越多地努力控制我们的关键基础设施、供应链和关键工业领域,”他在访问西班牙时说。

斯托尔滕贝格敦促盟国提高其社会和基础设施的韧性。

“中国的稀土矿物无处不在,包括我们使用的手机、汽车和军事装备,”他说。“我们不能给专制政权任何机会来利用我们的弱点并削弱我们的能力。”

在6月份商定的北约新战略概念中,北约将中国描述为对该联盟“利益、安全和价值观”的挑战;中国作为一个经济和军事大国,“其战略、意图和军事建设仍然不透明”。

北约的这份文件反映了一种范式的变化。北约2010年以来的先前战略甚至都没有提到北京,当时的北京主要被视为西方的良性贸易伙伴和制造业基地。

另一方面,德国工业界人士呼吁,希望能够得到中国以外的更多多元化的支持。

路透社的报道说,德国主要的行业游说团体之一周一(11月21日)呼吁为业界提供更多支持,以实现中国以外的贸易多元化;德国政府准备出台旨在减少德国经济对北京依赖的新政策。

德国工商会协会(DIHK)表示,路透社看到的一份文件草案所概述的压力测试和对华投资更严格审查等计划措施,将成为企业的一份行政负担。

“到目前为止,我们听到的关于德国政府对华战略的一切都是极具防御性的,” 德国工商会协会的外贸主管沃尔克·特雷尔(Volker Treier)说。“缺乏建立可持续经济关系的鼓励战略,特别是在更广泛的亚太地区,以避免单方面的依赖。”

德国官员表示,俄罗斯在乌克兰的战争表明,德国经济过于依赖俄罗斯的能源,这促使人们重新审视与北京的关系。德国企业与北京关系密切,尤其是在制造业领域。

根据研究公司荣鼎集团(Rhodium Group)的一项研究,仅四家德国公司:汽车制造商梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)、宝马(BMW)和大众(Volkswagen),以及化工巨头巴斯夫(BASF),就占了2018-2021年欧洲在中国所有投资的三分之一。

这份仍有待其他部委同意的德国外交部文件表示,包括汽车和化工在内的关键行业,必须避免在中国投资过多而给公司和国家带来的风险。

梅赛德斯 - 奔驰的发言人拒绝对文件中的具体政策发表评论,但表示该公司认为“我们的任务是致力于供应链更大的多样化”。

这位发言人说,“我们需要欧洲在原材料、电池或半导体方面制定积极和具有韧性的产业政策和战略。”

宝马公司发言人也拒绝对该文件的细节发表评论,但表示该集团在欧洲和美洲的投资规模与中国一样大,并将“继续追求未来开辟新销售市场的目标”。

大众汽车和巴斯夫则拒绝置评。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram