茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北美来鸿 - 加拿大印太战略中对华政策的透明框架

06/12/2022 - 11:28


11月26日中国爆发白纸革命,加拿大总理杜鲁多29日表示“每个中国人都应被允许表达自己、分享观点和进行抗议”,“加拿大将与表达意见者站在一起”。这是印太战略公布两天后,加拿大总理首次践行自己制定的国策,因为“为普世人权大声疾呼”是其印太战略中对华政策透明框架的一部分。

11月27日印太战略出台时,加拿大外交部长赵美兰 (Mélanie Joly) 强调“大多数盟友的印太战略都不包括中国,加拿大则不同,因为谈印太不能不谈中国”,她透露曾与中国外长王毅谈到过加拿大与北京“重新接触的框架”,认为“他不一定同意,但我告诉他至少是透明的”。

加拿大在其印太战略第二部分《加拿大在印太地区的参与》第一章《中华人民共和国》指“中国是一个日益具有破坏性的全球大国。主要地区参与者与中国有着复杂而深刻的关系。加拿大的印太战略是基于其对中国的清晰理解,加拿大的做法与该地区和世界各地的合作伙伴保持一致”。

文件指加拿大对中国的态度与其更广泛的印太战略密不可分,涵盖国内、双边、区域和多边领域。

“在国内层面,加拿大将继续加强保护基础设施、民主体制和加拿大公民免受外国干涉。这包括审查、更新和增加保护国家利益的《加拿大投资法》的新条款,以及在外国国企和其他外国实体的投资威胁到国家安全时果断采取行动;进一步保护加拿大的知识产权;抵制对加拿大领土的任何形式的外国干涉;加强网络安全系统。与此同时,我们正投入大量资源来加强加拿大政府应对中国的能力,以确保我们能够更好地理解、评估和应对中国在该地区及以外地区日益增长的影响”。

“ 在双边层面,加拿大将寻求与中国对话以促进国家利益,同时忠于加拿大价值观、不懈地关注加拿大的优先事项。加拿大正审查所有联邦部门的机制和结构,例如谅解备忘录和对话,以确保它们在21世纪促进加拿大的国家利益。加拿大还在为出口商改进贸易专员服务,以确保符合国家安全。加拿大将继续保护其在中国的市场准入,同时与客户合作在该市场内外实现多元化。加拿大将继续为普世人权大声疾呼,包括维吾尔人、藏人、其他宗教和少数民族人权。加拿大将继续与香港人民站在一起,面对中国国家安全法带来的更广泛的个人和集体自由状况的恶化”。

“在区域层面,加拿大将通过区域关系和机构的多元化来平衡对中国的态度。加拿大将努力深化各种伙伴关系,推进机构建设,支持以基于规则的方式建设一个和平、繁荣和可持续的印太地区。加拿大还将继续与伙伴合作,反对任何威胁台湾海峡、东海和南海现状的单方面行动”。

“在多边层面,面对中国全球影响的复杂现实,加拿大将与伙伴密切合作继续致力于国际治理。加拿大将寻求新的解决方案来抵制任意拘押和经济胁迫等破坏国际规范的行为。在利益相关方面,加拿大将与中国开展多边合作,正如在蒙特利尔共同主办的第15 届联合国生物多样性公约缔约方大会所做的那样”。

“加拿大将在驻联合国、欧盟和北约的多边代表团中增加与中国有关的分析、磋商和外交,以预测和应对政治、经济和安全风险。在以强有力、基础广泛的方式对付中国的过程中,我们必须始终牢记区分中国政府和中国人民。我们关系的基石仍然是中国人民,华裔加拿大人将在未来几十年继续为我们的关系带来多样性和深度”。

“在坚持一个中国政策的同时,加拿大将继续与台湾进行多方面接触,包括在贸易、技术、卫生、民主治理和打击虚假信息方面的合作。加拿大将反对威胁台海现状的单方面行动”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram