茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北美来鸿 - 华为继续为加大学研究提供资金

02/03/2021 - 15:14


今年一月,加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)宣布继续与华为合作,向加拿大大学里的前沿计算机等项目提供研究资金。此一消息面世正值加拿大反对党保守党去年11月18日在国会通过一项不具约束力的动议,要求政府30天内正式禁止华为之际。对此,加拿大科技创新部澄清“与该委员会保持距离”,并称“政府与大学和国家安全机构建立了工作组,以开发资源和工具,帮助研究人员确定潜在风险”。

据加拿大《环球邮报》报道,由加拿大联邦资助的自然科学与工程研究委员会向异构结构上的芯片间通信、智能计算存储系统、光子计算以及隐私保护图形分析等研究提供480万美元经费,其中有来自华为数额不明的资助,此举“正当美国和英国顶尖大学出于知识产权和国家安全方面考虑回避华为提供的研究经费”。在美国,普林斯顿大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校和麻省理工学院已经拒绝华为给出的研究资金,英国牛津大学也于2019年停止接受华为的资助。早在2018年,英国白金汉大学安全与情报研究中心教授格里斯(Anthony Glees)就“中国资金促进英国大学电子研究构成国家安全问题”时指“华为公司在英国高校赞助研究是军工行动”,华为的"未来种子"计划 “绝对是经典的共产党颠覆战术”,“具有军事、政治和工业意义”。

本台2018年9月曾刊发“华为大举进军加拿大大学”一文,记录了华为在加拿大高等学府里的“未来种子”活动。2015年首次活动时有10所加拿大顶尖高校多名工程专业学生参加,2017年3月,安大略省宣布与华为合作研发5G技术,卡尔顿大学加入,当年5月《环球邮报》调查指“华为已向13所加拿大大学提供约5千万元资金,用于资助5G技术开发”,“加拿大人才和资金帮助华为成为科技巨人,华为研究经费高达5亿美元,其中四分之一用在了加拿大”。美国专利商标局报告显示,加拿大教授向华为转让了40项专利。2018年6月,美国国会情报委员会称华为已将加拿大变成下一代移动技术的重要研究中心。2018年9月华为与多伦多大学签约,将双方在研发领域的合作延长五年。

到2021年,受打压的华为涉足国际关键技术领域的空间已极度萎缩,2月份甚至传来华为转向在中国开展人工智能养猪的消息。此时曝光华为逆势继续为加拿大大学提供研究资金,令加拿大黑莓公司前首席执行长、国际治理创新中心创始人吉姆·巴尔西利(Jim Balsillie)感到惊讶,他说“真是难以置信,到2021年我们还在帮助中国”,且资助的“所有领域都是作为当今社会经济和安全神经系统的战略数字基础设施,这将损害我们的经济、安全和与五眼联盟的伙伴关系”。在五眼联盟国家中,澳大利亚2018年8月最早响应美国号召,明令禁止华为提供5G设备,华为进军新西兰的努力也在当年受挫,2020年6月,加拿大三大电信运营商宣布舍弃华为选择欧洲5G技术,7月英国宣布禁止华为进入5G,至此加拿大成为唯一没有正式禁止华为进入5G网络的国家。

加拿大为何迟迟不公开对华为说不?渥太华对华为开展的网络安全审查始于2018年,总理杜鲁多多次表示将根据专家建议做出决定,但审查至今未能结束,官方始终未能表明对华为的最终态度。《环球邮报》报道华为加拿大分公司每年在大学研究上花费2500万美元,获得的知识产权由华为和大学合作方共同拥有。有关大学指渥太华并没有建议他们不要与华为合作,多伦多大学声明称“期待渥太华提供可行的指导,因为政府对华为及其在加拿大的业务没有采取任何行动”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram