茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

北美来鸿 - 印度在加拿大印太战略中的份量

20/12/2022 - 10:38


尽管在加拿大印太战略文件中,印度所占篇幅还不及中国的1/3,但却因其“在印太地区日益增长的战略、经济和人口重要性”,成为加拿大寻求的重要伙伴。

印太战略将加拿大在印太地区的参与分为四个部分,中国之后即是印度,认为“加拿大和印度拥有民主和多元化的共同传统、对基于规则的国际体系和多边主义的共同承诺、在扩大我们的商业关系以及广泛和不断发展的联系方面的共同利益”。为此,加拿大将在与印度的交往中谋求:

发展经济联系,包括更深入的贸易和投资以及合作建立有弹性的供应链;通过缔结早期进展贸易协定 (EPTA) 寻求扩大市场准入,进一步迈向全面经济伙伴关系协定;设立加拿大-印度贸易专员服务,促进企业和投资者进入印度市场;强化人际联系,加强加拿大在新德里和昌迪加尔的签证处理能力;支持学术、教育、文化和青年交流;加快在应对气候变化、保护环境和绿色技术方面的合作;在可再生能源和清洁技术等共同感兴趣的优先领域派遣增强型的加拿大贸易团队。

加拿大相信“随着印度这个世界上最大的民主国家成为世界人口第一大国并继续发展经济,印度在该地区和全球的战略重要性和领导地位只会增加”,“加拿大将寻求新的机会,在共同利益和价值观领域开展合作和对话,包括安全以及促进民主、多元化和人权”。

2021年加拿大和印度货物贸易76亿元,服务贸易68亿元,印度是加拿大第13大进口来源国,加拿大是印度第30 大进口来源国,彼此都有很大的增长空间,同年有超过65万印度学生在加拿大学习,五分之一的加拿大新移民出生在印度。

另据加拿大亚太基金会网站消息,2010 年启动2017 年中断的加印自贸谈判今年3月重启,到10月已举行了4轮谈判,力争在2023年达成两国全面经济伙伴关系协定 (CEPA) ,届时将为加拿大的农业、自然资源和制造业等创造强劲的出口收益,更重要的是可以帮助加拿大实现在美国和中国之外的贸易多元化。同时印度将能从加拿大获得技术和采购优质原材料,提高其国内制造业的绩效。

在印太战略文本之外,加拿大与印度有着更广泛及更深入的发展空间。加拿大麦克唐纳-劳里尔研究所外交政策项目主任马俊达(Shuvaloy Majumdar)指“重振与印度的关系有助于加拿大应对全球挑战”,曾担任加拿大外交部政策主管的马俊达希望两国“签署从能源安全到教育、从海洋到太空的一系列协定,加强安全伙伴关系,与印度在印太水域联合巡逻、设立基地和扩大海军演习”。今年初他与原加拿大情报局长理查德·法登(Richard Fadden)、原印度外交情报部门负责人维克拉姆·苏德(Vikram Sood)和原印度总理办公室国家安全秘书萨米尔- 帕蒂(Sameer Patil)联名在加拿大《国家邮报》呼吁“与印度建立更深层次的伙伴关系以应对六种新威胁”,即“民主受威权攻击,人民受恐吓、误导和分化”、“恐怖主义和极端主义”、“应对暗网威胁,从贩毒、杀人到洗钱,从极端主义宣传、筹款到非法武器交易”、“网络安全,来自恶意国家对两国金融、卫生和电网等关键基础设施的攻击”、“从公海到外太空,从机器人到自主系统的研创技术”、“印度与中国在边境18 个月的紧张军事对峙,对印度军队的冬季作战能力提出了新的要求。曾在北极、波罗的海和阿富汗展开军事行动、有北极基础设施建设经验的加拿大能够帮助印度军队,成为印度真正的安全伙伴”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram