茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

医生从我的肚脐眼里,掏出了10多斤的肿物

2022-11-02

作为一名梨形身材的小骨架女生,我从小上肢纤细、小腹平坦、大腿粗。三年前的一天,我低头时偶然发现自己的小腹居然变得圆滚滚了,第一反应是“年龄大了”,脂肪分布位置开始变了。于是我开始规律运动,也养成了吃轻食的习惯。

肚子像充气一样鼓了起来

之后的三年多时间里,虽然我体重保持稳定,腹部却不断胀大。直到今年,我整个腹部和侧腰,像充气一样鼓了起来,触感硬硬的。虽然除此之外没有其他症状,但如此过分的胀大让我意识到自己可能生病了,于是我决定去看医生。

医生开了彩超,结果是卵巢囊肿。由于我的囊肿过于巨大,彩超甚至没法给出具体数据,从报告中看,“巨大囊性占位”已经占据了我腹腔相当大的空间,且“上至剑突”,整个子宫也被完全挡住,在检查中根本看不见。

看到彩超结果之后,医生建议我立刻入院,并尽快手术。为了能让我尽快住院,医生在门诊对我做了妇科查体和一些术前取样检查。

我之前没有妇科就诊的经历,这是我第一次躺上检查床。一开始我只有一点轻微的恐惧,更多的是“无知者无畏”的坦然,但当仪器探入体内时,我身体瞬间紧缩,痛得不受控制地大喊。医生尝试几次无果后,只能让我休息一会儿,再重新取样。

入院后,医生进一步安排了核磁共振检查。检查过程中,医生一边扫描一边调整我的位置,然而纵使我在舱内被移来移去,仍然看不清囊肿的全部边缘和细节。核磁共振片子上,我整个腹盆腔被囊肿填满,邻近器官全部被挤向四周相比囊肿,这些器官的个头显得小小的。

2MiK1bIrewPjbju3DO24lJVRlMiy34LMBsrMm0GMMU84BAAAawUAAEpQ

核磁共振图像丨作者供图

OwkR0qaJfsWGh5UKWrm0qgDuhQVfQresIgnVgSTYaN09AAAAMAAAAFBO

抽液体、切囊肿,术后我轻了12斤

入院后,我很快进行了手术。术后医生告诉我,囊肿被全部切除了,最大的一颗囊肿大概有25×20×20cm。术中快速冰冻切片显示是成熟性囊性畸胎瘤和副中肾管囊肿,都是良性的。医生从我的囊肿内抽出了大约3500ml液体,术后我立刻轻了12斤,体重从98斤掉到了86斤,这是一个在我身高稳定后从来没有过的数字。

UiJ4AyM8MnTTEvbFYaJirC

术中快速冰冻报告丨作者供图

医生交代术后要尽量活动,避免因躺的时间太久发生血栓;饮食上也要从流食到正常饮食循序渐进,否则消化系统容易出问题。医生还额外叮嘱,由于我比较瘦,皮脂层薄、皮肤张力弱,日后伤口处有发生手术切口疝的风险,需要时刻关注,出现问题及时就医。

然而发生在我身上的却是腹腔镜手术的另外一种并发症,我姑且称之为“窜气”。我做的手术是单孔腹腔镜,只在肚脐位置打了一个孔。腹腔镜手术还有多孔的,但无论单孔多孔,都会向腹腔内注入本身对身体无害的气体,让腹腔膨起来,以便在这个膨起来的空间里进行手术操作。尽管手术结束时会放出气体,但还是会有气体残留的可能,需要慢慢吸收排出。

fnIRbRdfRHDX8Vb K2Zk0bsNOm7P4Mjec1zo6I5NpDBIAwAAYAQAAEpQ

掏出偌大的囊肿,只需要一个肚脐眼大小的孔。丨作者供图

和我同期做手术的病友基本都没有受到“窜气”的困扰,但我的“窜气”之路却非常艰辛。术后三天我才能勉强下床,术后一个月“窜气”都没有完全消失。

“窜气”的痛,只有经历过的人才懂。不能起身、不能翻身、腿不能随便动,身体几乎只能固定在床上。稍有不慎,一股气就会瞬间顶在胸口和嗓子眼,于是我痛到无法说话甚至难以呼吸,只有立刻躺下才能缓解。

唉,果然手术非易事啊。术后几天,最终的病理检查出来了,左右卵巢都有成熟性囊性畸胎瘤,右侧输卵管系膜还有一个副中肾管囊肿

hwCZ9XjhFrDetEks lhq49ShQh6P92VKURyVAi3pT5k4BAAA1QEAAEpQ

术后病理检查图丨作者供图

这次经历让我明白,身体问题千万不要掉以轻心,一定要养成定期体检的习惯,有不适感要及时就医。

同时,不要对妇科疾病抱有任何偏见和耻感。就诊过程中,许多人对我二十多岁就患了妇科病感到奇怪,这背后其实是偏见和歧视。女性并不是成年后、更不是结婚后才忽然长出一套女性生殖系统,这是我们与生俱来的身体。

医生点评

梁婷婷 | 山西医科大学第二医院妇产科 副主任医师

卵巢组织成分非常复杂,是全身各脏器原发肿瘤类型最多的器官,除组织学类型繁多之外,还有囊性、实性、囊实性之别,更有良性、恶性、交界性之分。

在果壳病人,我们已经认识了一些类型的卵巢肿瘤,这里不再赘述成熟性畸胎瘤(医生点评可点击查看:肚子里长出头发,至今输卵管上还缠着一根),主要说说副中肾管囊肿。

先来介绍下什么是副中肾管。在胚胎时期,性腺未分化为男性性腺和女性性腺之前,不论性别,胚胎内都有纵行的两对原始管道,即中肾管(沃尔夫管)与副中肾管(苗勒管,亦称中肾旁管),并从原肾部位逐渐下降至盆腔内。

胚胎6周后,原始性腺开始分化。如果有Y染色体,性腺便向着睾丸方向分化。到了胚胎8周,已经形成的睾丸支持细胞分泌副中肾管抑制因子(MIF),使副中肾管退化;同时,MIF刺激睾丸间质细胞分泌睾酮,使中肾管分化为男性内生殖器,包括输精管、附睾、射精管以及精囊。

而在没有Y染色体的女胎体内,性腺逐渐分化发育为卵巢。因为没有睾丸分泌MIF,所以副中肾管不退化,而是逐渐发育成女性内生殖器,自上而下包括输卵管、子宫和阴道上段;同时,因为没有MIF的刺激,中肾管退化。

0I755IIJBvXYMWowMuyCPu91S5pJ5cUwPUrJWIf7 aE4BAAAaAUAAEpQ

女性生殖系统演变示意图。粉色标识的副中肾管逐渐演变为输卵管、子宫和阴道上段,红色标识的中肾管逐渐退化。丨参考资料2

副中肾管囊肿(Paramesonephric Cysts,PMCs)为非赘生性囊肿,男女体内均可发生。其来源于胚胎残留,囊肿内壁的薄层上皮会分泌大量囊液使囊肿扩张。PMCs多为良性,交界性或恶性副中肾管来源肿瘤极为罕见。

在女性,PMCs多发生于卵巢与子宫之间的阔韧带、卵巢旁或输卵管系膜上此外,也有发生在阴道、腹股沟等处的病例报告。

PMCs病灶大小不一,巨大PMCs多发生在阔韧带内,临床上有25岁女性双侧卵巢旁巨大PMCs(40×40cm、30×30cm)的病例。病人一般无临床症状,当囊肿体积较大时可出现压迫症状,比如腹胀、腹痛等;常见并发症包括出血、穿孔和扭转等,当囊肿直径>5cm时,发生扭转的风险更大。

CV9nndJ3dFzoUBlH Ceue8rZkKkQ AyY3ok BnNWMSDoAwAA QIAAEpQ
U8Pwa8XVZ2GskulCc7p41P0AqijMgdz866ujk T171lMAgAAuQEAAEpQ

术中所见40×40cm的副中肾管囊肿丨参考资料3

在术前,将PMCs与其他类型良恶性肿瘤鉴别有一定难度,主要依靠影像学检查如超声、核磁、CT,以及化验肿瘤标志物等。当影像学检查发现囊肿内有乳头状突起时,提示恶性肿瘤的风险增加。

PMCs的切除依靠手术,可选择腹腔镜或开腹手术,需要根据术者的操作水平、是否怀疑恶性肿瘤、病人对手术的耐受度等综合考虑。PMCs确诊也依靠术后的病理检查在镜下需要与中肾管囊肿相鉴别。

有器官存在的位置就有可能发生疾病,生殖系统也是如此。盆腔位置深且低,发生肿瘤后,不易尽早发现。如作者所说,要有定期体检的习惯,有不适症状也要及时就诊,以早期发现病变。

ustxM9ggTZvE8KLA 8SJtAvmA1aQubmEe0OmffUBukk4BAAAeQEAAEpQ

参考文献

[1]张蕾,崔跃强.女性生殖系统副中肾管囊肿临床及影像学分析[J].临床放射学杂志,2020,39(09):1812-1815.DOI: 10.13437 /j.cnki.jcr.  2020.09.030.

[2]Ronald W.Dudek.BRS Embryology 6th edition.2014.

[3]Sagili H, Krishnan M, Dasari P. Huge Bilateral Paramesonephric Cysts in a 25 year old Nulliparous woman. J Clin Diagn Res. 2013 Nov;7(11):2589-90. doi: 10.7860 /JCDR /2013/6563.3597. Epub 2013 Nov 10. PMID: 24392412; PMCID: PMC3879885.

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。


作者:ee

编辑:小艾、黎小球

mJUkNpiAJGdhodT oi789rv U4rYwaBiq75VVnmiKc4BAAAhQEAAEpQ

这里是果壳病人,专注讲述健康故事。

如果你有得病、看病的体验要分享,或者想讲讲自己经历的健康相关趣事,欢迎投稿至[email protected]

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系[email protected]


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram