茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

医生说我的泪腺掉下来了,要切开双眼皮重新挂上去| 果壳 科技有意思

2021年春节前,商场化妆品导购说我还有一次皮肤保养没有使用,本着不浪费的原则,农历二十八那天下午,我去了商场专柜的美容房。上午刚给家里做完大扫除,我想着给皮肤也舒舒服服做一次清洁,没想到此行却让我一整个春节都心事重重。

我眼睛里长了颗“黄豆”

躺在床上,小姐姐的手法很舒服,我在迷迷糊糊中计划着明后天的年货大采购。

小姐姐一边在我脸上规律地画着圆圈,一边夸我皮肤又细腻又白。正当我沉浸在小姐姐的表扬中时,她的手在我右眼皮处停了下来,接着往左转转我的头、又往右转转我的头:“你眼睛好像有点不对劲啊。”

我瞬间清醒:“怎么啦?”

小姐姐回应道:“你感觉一下这个地方。”顺着话音,她的手从我眼角划到眼尾。

在眼尾的位置,我明显感觉到有一个疙瘩小姐姐说:“里面像不像有个黄豆大小的东西?”我说那你看看我的左眼,小姐姐又把手换到我的左眼,也是同样的感觉,只不过“黄豆”稍微小一点。

P2 4nRXZoCOQhZQ1gQ oLHVFo1SsQ 0uO2A2un8AP884BAAAXgIAAEpQ

双眼眼尾都有黄豆大小的疙瘩。丨PxHere

我的心情一下子变得很沉重。小姐姐建议赶紧去医院看看,但此时我根本无暇顾及,只是在大脑中飞速思考:为什么我没有发现眼睛的异常?每天化妆画眼影,怎么会没有发现?最近总觉得眼睛胀胀的,难道是这个原因?

回家路上,飞驰的地铁让我突然想明白了为什么没有发现异常——罪魁祸首正是化妆刷。因为使用化妆刷,我没有用手触摸眼睛的机会,也就没能发现这两粒“黄豆”。

我用手指指腹稍微用力按住眼皮,从眼角捋向眼尾,再一次明显感觉到了“黄豆”。我开始上网搜索,结果出来各种吓人的肿瘤。本来以为这会是一次轻松愉快的体验,却让我变得心事重重。

qiaYMJ9nOG3O Q3hAEjlSTTs9g1d9 aWQWIXGpIwsbM9AAAAMAAAAFBO

原来是我的泪腺掉下来了

回家一见到老公,我就哭了起来,搞得他一头雾水。我平静下来,让他摸摸我的眼睛,结果他不得要领根本摸不着我所说的“黄豆”。我急得不行,突然想到躺着应该容易摸出来,果然我一躺下,老公就摸到了。

事不宜迟,我赶紧联系了在医院工作的同学,她建议如果不是很难受,不如等过完年再看医生。我一想也是,不差这一两天,就决定过完年再去。

结果过完年,疫情又出现了,医院的门诊全部停了,无奈我只能等待疫情消退。那段时间,我每天晚上魔怔般地一定要摸摸那两颗“黄豆”还在不在、有没有变小。

后来疫情平稳了,我第一时间挂了号去了医院。同学陪着我,候诊区空荡荡的,病人很少。医生听完我的描述,用类似我摸“黄豆”的手法,在我眼皮上轻轻划了一下,然后说:“问题应该不大,估计是泪腺脱垂,去做一个眼眶CT吧。”

泪腺脱垂?走出诊室,我和同学面面相觑。躺在CT机的检查床上,我双眼紧闭,很是紧张。

拿到报告,上面赫然六个字:双侧泪腺脱垂。此外还有个什么“眼窝空虚”,那一刻我觉得是自己的灵魂空虚了。

I1JDMMBwi95EDiNiwrMRag6ly9rpb4ldh2py3MCuktg4BAAAXgIAAEpQ

大大的空虚丨PxHere

拿着报告回到诊室,医生的解释通俗来说就是泪腺从原来的位置掉下来了。我问那怎么办,医生说需要做个小手术,在双眼皮的位置做一个切口,把泪腺重新挂上去

我一听,难不成我这遗传自老爸的纯天然双眼皮要被人工割开?顿时没了勇气。医生看出我的迟疑,继续说:“大部分泪腺脱垂都没什么影响,就是有点不美观,眼睛感觉肿肿的,如果之后出现严重的不舒服,再考虑做手术也行。

我又问有什么需要注意的吗,医生说没有。于是,我这个在眼科医生看来并不太严重的患者结束了就诊。

同学安慰我说其实看着并不明显,回到家老公也这样安慰我。我想反正目前没什么影响,加上疫情住院有很多不方便,就先观察吧。

前几天,我在老妈家收拾东西,突然发现一张老妈很多年前的CT报告单,上面竟然也赫然写着熟悉的六个字:双侧泪腺脱垂!我拿着报告单说:“我一直怪老公,是他把我气得泪腺脱垂了,原来是遗传了你呀。”老妈哈哈一笑:“这也能遗传?”

于是我就带着我的“黄豆”们写下了这篇文章。

医生点评

闫实 | 山西医科大学第二医院眼科 副主任医师

泪腺组织是人体分泌泪水的主要部位,它位于眼眶外上方的泪腺窝内,分上下两部,上部为眶部,约20×12mm大小;下部为睑部,较小。泪腺借助筋膜结缔组织形成的韧带悬挂在眶壁骨膜上,正常时从眼部无法触及。但当悬韧带发生松弛或断裂时,泪腺从泪腺窝脱出,进入颞侧的眼睑皮下,造成泪腺脱垂。

泪腺示意图丨参考资料1

泪腺脱垂分为原发性和继发性两种。原发性泪腺脱垂也就是先天性泪腺脱垂,与遗传有关,常见于14~24岁的青年女性,推测文中作者属于此类。而继发性泪腺脱垂可能与外部因素刺激等有关,多见于老年人及眼睑松弛者。

眼科医生通常可以根据典型的临床表现做出泪腺脱垂的诊断:上眼睑反复红肿;上眼睑外侧饱满,表现“肿眼泡”;轻度眼睑下垂,常遮盖颞上部分的角膜;上眼睑皮下可扪及一质硬、杏仁大小、分叶且能自由移动的包块,并易推回泪腺窝。眼眶CT等影像学检查及手术后的病检有助于确诊。

年轻患者的泪腺脱垂常波及双侧。轻度的泪腺脱垂,通常像作者这样无明显症状,此时多可观察,不采取治疗。但随着病情进展,患者的上眼睑会经常出现肿胀,使整个人看起来没有精神,眼睛也会出现流泪、干涩等不适症状,这就提示长时间脱垂的泪腺组织不仅带动了相邻眼部结构的松垂,其自身的功能也受到了影响,此时可以采取手术治疗。手术不仅能够恢复泪腺组织正常的解剖位置及功能,同时还能够改善眼睛臃肿的外观。

单眼皮的女性患者我们常联合施行重睑术,既重新复位了泪腺组织,又人工形成了双眼皮,一举两得。对于原本就是双眼皮的女性患者,我们则会利用她原本的重睑线做皮肤切口,并通过这个路径达到复位脱垂泪腺、矫正松弛皮肤的目的,术后并不会影响原来的双眼皮形态,所以作者的担心是没有必要的。

此外,一小部分病人还会出现泪腺的红、肿、热、痛等炎症表现,这是局部感染的征兆,如果不及时进行药物治疗,可能会导致视力的下降。

最后建议大家,眼睛是重要的视觉器官,一旦发现任何异常,需要及时就医,寻找专业的眼科医生进行诊治。恼人的疫情有时会延误我们的治疗,此时可以利用网上就诊平台,线上、电话或者视频问诊专业的医生,但注意一定要是正规平台、正规医院。医生的专业判断不仅能够让我们少走弯路,尽早找到疾病诊疗的正确方向,更能够消除疾病带来的负面情绪,安抚我们的内心。

参考资料:

[1]Friedhofer H, Orel M, Saito FL, et al. Lacrimal gland prolapse: management during aesthetic blepharoplasty: review of the literature and case reports. Aesthetic Plast Surg. 2009 Jul;33(4):647-53. doi: 10.1007/s00266-008-9222-y. Epub 2008 Aug 5. PMID: 18679742.

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:十九

编辑:小艾、黎小球

封面图:PxHere

9mK2ebFZbyXo2rh2d0qvylXt yUqwk5BTEyJ9cw902I4BAAAhQEAAEpQ

春捂秋冻,冬吃萝卜夏吃姜?生活中充斥着各种关于健康的俗语,这些俗语哪些是有道理的,哪些完全没有科学依据,我们如何去辨别俗语里的真与假呢?明天(11月15日17点),果壳直播间,外科医生、《心外传奇》作者李清晨为你一一辨析!点击上方按钮预约直播~

94IejSblARq9lUnJkY9XFlFGlRqcL5eOjtl

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram