茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

医生违约跳槽遭医院索赔,索赔38万有何法律依据?规培医生跳槽的新闻为何如此高发?

陈子杨Dr.outside的回答

医院索赔是一个糊涂账。

我们看到的这么多新闻里,都没有出现最恶劣的情况。很多医院为了预防委培生跳槽,在规培期间只给规培生五到七成的待遇,并承诺回医院上班后一次性返还。

而当委培生规培结束后,这笔钱经常拖着不发。一旦委培生准备另谋高就,则会按全额工资要求2-4倍的赔偿。

举个例子,规培三年基本工资3000,加上社保公积金等花费按4000算。

三年就是15w左右,取三倍索赔就是45w。

也就是说规培生拿着2000的月薪干了三年,一旦想走人就要拿出45w。

即使委培生在后续诉讼中胜出,医院仍然可以扣留档案、文件、证书等阻碍委培生在新医院入职。

当然,也有人会说,不跳槽不就行了。

这里忽略了两个问题:

一、在大型医院学习后,心态会发生转变。

医生这个职业平台越大,成长越快,且在大医院成长的过程中,也会获得更好的待遇(相对)。

回去以后,没有足够的病例锻炼自己,待遇又低,会感觉时间在荒废,自然有跳槽的念头。

安于现状的只有一小部分人。

v2 52248e69b4fe3e2b6e4257d1bb173153 1440w

二、伴侣问题。

我之前在另一篇回答里讲过

县级医院如何才能留住人才?

县医院、乡镇卫生院,想要留住人才,就得打“配偶牌”。给他找个本地的对象,婚结了自然就不想跑了。

委培的医生,大多都是刚刚本科毕业,正是谈婚论嫁的年龄,在本院呆一两年,就要去外面呆三年,这对象大概率就是在外面找的。

外面都成家了,还回你这干啥呢?

v2 bba2dc445d6690f55a767ab344a1c666 1440w

问题无解,只要必须规培,基层医院就会一直有人才流失。

当然这样的剧本后面会不断更新。

比如医院会签更严苛的合同,待遇只给你三成,甚至不给,等你回来再分批次返还给你。

比如新的毕业生会随便找个医院先领工资,上班纯摸鱼,大部分时间都在看书准备规培考试,一被录取立马run。

本质上就是这个时代里最没有话语权的两方互相伤害罢了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram