茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

十多名维权律师组义务法律团 协助"白纸运动"被捕者


在中国出现的抗议行动中, 许多参与者被警方拘捕后失联。近日,十多名维权律师组成法律团队,自发为被捕者及其家属提供免费法律服务。有义务律师承认,他们也很担心自己的安危,但对民众被抓不能坐视不理。

 

 

"不要核酸要自由", "不要极权", "不要独裁"......

反对和不满政府的口号,从过去的周末开始响遍中国多个城市。但与此同时,也有不少参与者被当局带走或失踪,武汉公民李笑笑(化名)是其中一人。

她的男朋友王先生对本台表示,女朋友周日(11月27日)晚上,在武汉市汉正街跟着人群走的时候被带走。他表示,女朋友当时有用手机直播与他联系,期间突然有穿制服的公安走向人群,把李笑笑与附近很多人一同带走。王先生说,这2天他不断寻找女朋友的下落,直到周二(11月29日)发现她手机定位在公安局,下午再接到女朋友的来电,说被行政拘留。

王先生:"是以女朋友的身份给我电话,但是她明显被控制着,她(手机)立马又被人给抢了。她说被行政拘留五天,还要问旁边的人,确定是不是这个意思,因为她已经被带走两天半;旁边传来一个年轻男性的声音,声音非常高昂和非常严厉,在问我是谁。我没有回应,我女朋友在旁边哭喊着说,让我不要再接电话,便挂了电话。我再打电话去,我女朋友说,如果我再不挂电话,就跟我绝交。我是明显感受到自己心爱的人被人威胁。"

王先生表示,女朋友当时只是与人群平静地在街上走,没有喊口号,不知为何会被拘捕。他感到愤怒的同时,也觉得很无助。

王先生:"我很愤怒。如果是正常的警察,应该告诉我她在哪里、在哪里被抓、以什么名义被抓,我们怎么看监,让我们了解最起码的情况吧,还有行政和合法流程是要走。我们对她的情况一无所知,到第三天才知道,有一个电话过来还是没头没尾的。我觉得,身为人连这一点保护自己人的权利都没有,那要活着的意义在哪里?"

 

十多名维权律师自发为被捕者及其亲友提供免费法律服务

不少人与王先生有相同的遭遇,不知如何处理。维权律师王胜生因为收到不少求助,自发联络认识的维权律师,为被捕者提供义务律师服务。

她对本台表示,义务律师名单周一(11月28日)下午公布后,不到一天已收到10多名求助人的来电,遍布多个城市。求助者无法接受善意表达意见竟遭当局拘捕,他们感到痛苦和难过。

王胜生:"有很多的人打我们的电话,昨天晚上我们的电话都打爆了,因为他们的朋友失联,而且我们发现了被带走的人,还有上海的、北京的、有宁波、有云南昆明的,还有贵州的,都是有不同地方的被带走,主要原因是去祭奠新疆火灾的死难者,也有些人因为有共鸣,有感同身受,他想要去表达,就拿了一张白纸,结果在很短的范围内被带走。他们有些出来的人都很痛苦、很失望,就说为什么会这样,他们没有想到会有一个危险性或者是危害性。"

十多名中国维权律师自发为被捕者及其家属提供免费法律服务(受访者提供)

义务律师团发起人:愿冒风险支援真诚善良表达意见者

王胜生表示,义务律师团名单公布后,不少人都收到电话骚扰,也有未表明身份的来电者提醒他们不要被人利用。有律师界的朋友认为,公开为被捕者提供免费服务太冒险。但王胜生说,没办法看到真诚、善良表达意见的人求助无援。

王胜生:"有律师同伴提醒我说,这样不合适吧,还有风险。但我说,我看不下,我没有像他们勇敢,我还没有敢发出我的声音,我也不想要这些东西,我能感同身受,我就是想为他们提供一些力所能及的。如果我不提供,我会非常后悔,因为我知道有人在这,而且他们因此遭受损失,而且他们只是站出来去表达,不是为了自己一个人。我也是受益者,至少把我个人的诉求也表达了,我要感谢他,我要致敬他们。我如果在这个时候,我不能够去做任何一点力所能及的,去支持到他们,我会特别责备我自己。"

另一名义务律师徐仁熙表示,部分求助者已被释放,当中有人表示,曾被警察殴打;也有求助人因为朋友被拘捕而被传唤,不知如何应对。徐仁熙表示,以往从未处理过维权案件,但也希望能尽一份力。

徐熙仁:"如果我说不害怕,那是假的,面对这种情况,换了谁都会害怕。我以前几乎没有接触过维权案件,只代理过一宗湖南的拆迁案,也只能说尽一点微薄之力,只能说你能帮多少帮多少。"

还有义务维权律师透露,目前求助个案太多,部分人只是路过现场也被公安无差别拘捕,家属和朋友因不知道当时的情况,包括亲人被拘捕的确实地点等报警求助,要求调查失踪人口也不获受理。

 

记者:陈子非  责编:陈美华、许书婷、何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram