茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

半年打一针,就能100%预防艾滋病|好消息合集

2024-07-07

又是一个周日的晚上,大家喜闻乐见的好消息合集更新啦!这是第9期,希望大家看完后能收获更好的心情。

久坐很糟糕,除非你……喝咖啡

都知道,生命在于运动,久坐不利于健康,每天如果坐着不动的时间超过了6小时,死亡的风险就会显著上升。

然而,BMC一项新研究却发现,虽然在不喝咖啡的人群里,久坐确实导致死亡风险上升,但在喝咖啡的人群里,这个风险居然变得不显著了。


喝咖啡和久坐风险抵消?|图虫创意

研究者调查了2007~2018年间的全美健康和营养调查(NHANES)数据,一共分析了10639名美国成年人在这13年里的数据。

结果显示,久坐确实不利于健康。相比于每天坐不超过4小时的人,每天坐8小时的人因为心血管疾病而死亡的风险是1.8倍,因任何原因而死亡的风险是1.5倍。

然而,久坐带来的风险上升,主要体现在不喝咖啡的人身上。

在喝咖啡的人身上,久坐竟然没有带来显著的死亡风险上升。

当然,如果喝咖啡而且不久坐,就更好了。

相比喝咖啡、而且每天坐的时间不超过6小时的人,那些反着做的人(不喝咖啡、久坐>6小时),因各种原因而死亡的风险是1.6倍。

另外,相比不喝咖啡的人,喝咖啡喝得最凶(咖啡摄入量位列前1/4)的重度爱好者们死亡风险显著下降,全因死亡风险仅为0.67倍,心血管疾病死亡风险仅为 0.46倍。

咖啡爱好者们,让我们共同举起咖啡杯,为这个好消息痛饮一杯。

一个AI:每天咖啡吨吨吨,存活几率升升升!

“坏脂肪”可以变身“好脂肪”

大多数人都知道,脂肪分两种,一种叫白色脂肪组织(WAT),是静静躺在你身上的“能量战略储备”;还有一种叫棕色脂肪组织(BAT),是可以燃烧卡路里来发热保暖的“体温小暖炉”。

人类生来就有棕色脂肪,新生儿可以用棕色脂肪来维持体温,然而,这些棕色脂肪在人生第一年里就会基本消失。

好消息是,我们身上还留下了一种“米色脂肪”,这种米色脂肪不像棕色脂肪“自己抱团”,而是嵌入在白色脂肪中间,星星点点地燃烧发热。

对忍饥挨饿的祖先,白色脂肪是优秀的保命神器。但是对食物丰富的现代人,白色脂肪太多了,沉积在内脏里反而引起了各种代谢疾病,是一种希望能减少的东西。

怎么才能把白色脂肪变成米色脂肪呢?过去研究发现挨冻可以促成转换,但是能坚持挨冻的人实在没几个。后来科学家又想诱导干细胞变成米色脂肪,但这条路也困难重重。

加州大学旧金山分校的研究人员们有了新发现,只要移除一种名为KLF-15的蛋白质,就能让白色脂肪细胞“变形”成米色脂肪细胞。

ADJIyCiEJsy 0ncSijC25gdfnj VPYzianovE50tJJYAgAAwgEAAEpQ

圆圈里的白色脂肪组织不含KLF-15蛋白,结果就出现了嵌在其中的、燃烧卡路里的米色脂肪细胞。| Liang Li

这可能会是一个非常重要的减肥新通路,因为它不影响食欲,不影响大脑,也不会造成恶心等副作用,它仅仅是把在身上沉睡的白色脂肪,转变为会燃烧产热的米色脂肪。


一旦这种方法在人类身上奏效,减脂的效果可能会是很长久的,因为脂肪细胞的寿命相当长。

研究者说,“对大多数人来说,白色脂肪并不罕见,我们很乐意放弃其中一些。”

一个AI:脂肪细胞,燃起来!

半年打一针,100%预防HIV

预防HIV的长效针出现了,半年打一次,100%有效!

药企吉利德(Gilead Sciences)宣布,临床试验显示, lenacapavir(来那卡帕韦)在女性实验者身上展现出了极好的HIV预防效果,只需要半年打一针,在试验期间无人感染HIV。

S0XAeu4mF8tP2jRRV im 32Av9k 14naCDV40VQzSk4BAAAKgMAAEpQ

能从多个层面上阻止HIV病毒的lenacapavir | DOI: 10.1056/NEJMdo006505

参与这个实验的女性被分到三组,分别是半年打一针lenacapavir的L组,以及每天要吃一片T药的T组;还有同样每天要吃一片D药的D组。

T药是可以用于艾滋预防的药物,D药是一种类似T药的新药,这两种药物都需要每天口服一片。

结果显示:

半年打一次L针的2134人里,0人感染HIV;

每天口服T药的1068人里,16人感染HIV;

每天口服D药的2136人里,39人感染HIV。

L针的预防效果显著优于T药和D药,而且每半年打一针也更容易坚持。

如果需要每天口服药物,忙起来就有漏服的风险。还有些人会担心,如果别人发现自己在服用抗HIV的药物,可能会歧视自己。结果是,人们经常忘记服药、抗拒服药,而导致预防失败。

相比之下,lenacapavir只需要半年打一针,使用者更容易坚持,隐私也可以得到很好的保护。

一个AI:对抗HIV的“超级盾牌”终于要出现了!

自动驾驶汽车,大多数时候比人开得好

自动驾驶汽车(AV)和人类驾驶汽车(HDV)究竟哪家强?

《自然通讯》2024年5月的一篇论文分析了37000起事故,结果发现,自动驾驶汽车通常更安全、更少发生事故,但在黎明、黄昏、转弯时,人类司机会表现得更好。

在很多场景下,不会疲倦、不会分心、不会路怒症发作的汽车AI,实在是强得惊人!

比起人类,自动驾驶汽车发生中度伤害事故的可能性降低了36%,发生致命事故的可能性降低了90%,雨天发生事故的风险降低了66%,追尾的风险降低了55%,侧面碰撞的风险降低了83%。

但到了黎明或黄昏,自动驾驶汽车发生事故的风险是人类司机的5倍。在转弯时,自动驾驶汽车发生事故的风险是人类司机的2倍。

原因可能在于,自动驾驶汽车的“眼睛”——传感器和摄像头,在光线变化大的时候,还不能像人类的眼睛那样迅速适应。

不过,随着更先进的算法、传感器,乃至基础设施的出现,自动驾驶汽车的表现还会不断提升。

在人类司机发生的事故里,有90%都是因为人类犯错而导致的。在未来,自动驾驶汽车可以通过避免一大部分人类错误,而削减一大部分交通事故。

一个AI:我们AI会让道路变得更加安全的!(握拳)

本期的好消息到此就告一段落了~哪个是你最喜欢的好消息呢?你最近还看到了哪些想跟大家分享的好消息?愿科学和技术点亮你的生活,愿你今天也收获满满的好消息!

参考文献

[1]Zhou, H., Nie, J., Cao, Y., Diao, L., Zhang, X., Li, J., ...Li, B. (2024). Association of daily sitting time and coffee consumption with the risk of all-cause and cardiovascular disease mortality among US adults. BMC Public Health, 24(1), 1–12. doi: 10.1186/s12889-024-18515-9

[2]Li, L., & Feldman, B. J. (2024). White adipocytes in subcutaneous fat depots require KLF15 for maintenance in preclinical models. J. Clin. Invest., 134(13). doi: 10.1172/JCI172360

[3]Scientists Discover How to Make Ordinary Fat Cells Burn Calories. (2024, July 03). Retrieved from https://www.ucsf.edu/news/2024/06/427971/scientists-discover-how-make-ordinary-fat-cells-burn-calories

[4]Gilead’s Twice-Yearly Lenacapavir Demonstrated 100% Efficacy and Superiority to Daily Truvada® for HIV Prevention. (2024,). Retrieved from https://www.gilead.com/news-and-press/press-room/press-releases/2024/6/gileads-twiceyearly-lenacapavir-demonstrated-100-efficacy-and-superiority-to-daily-truvada-for-hiv-prevention

NIH Statement on Preliminary Efficacy Results of Twice-Yearly Lenacapavir for HIV Prevention in Cisgender Women. (2024, June 29). Retrieved from https://www.niaid.nih.gov/news-events/nih-statement-preliminary-efficacy-results-twice-yearly-lenacapavir-hiv-prevention

[5]Lenacapavir in Multidrug-Resistant HIV-1 Infection | NEJM. (2022). Retrieved from https://www.nejm.org/do/10.1056/NEJMdo006505/full

抗击艾滋新突破:一年两针,100%有效,人类迎来防治“拐点”?- 21财经. (2024, June 21). Retrieved from [6]https://m.21jingji.com/article/20240621/herald/15e6de24e6581f4f16de58364281ea7b.html

Abdel-Aty, M., & Ding, S. (2024). A matched case-control analysis of autonomous vs human-driven vehicle accidents. Nat. Commun., 15(4931), 1–12. doi: 10.1038/s41467-024-48526-4

Smith, M. S. (2024). Autonomous Vehicles Are Great at Driving Straight. IEEE Spectr. Retrieved from https://spectrum.ieee.org/autonomous-vehicles-great-at-straights

作者:海色天痕

封面图来源:奇域AI

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

9 0J44hZ9qShaPINTp4NtiD4g1zGX0dc7GqziiRFo3I4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram