茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

华为“二公主”出道 富二代逐梦演艺圈背后都有宠溺之父

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

一、

2021年1月14日,23岁的哈佛大学毕业生姚安娜官宣自己出道,消息热爆,她可能是娱乐史上第一位没有作品但却以一部纪录片出道的新人。

微博里她的纪录片下挤满了冷嘲热讽的网友们,各种猜测说法都有,而“钱”是网友们提到最多的一个词,这么有钱了,还要当艺人?图啥?确实,身为中国最著名企业家之一任正非的小女儿,姚安娜这个选择挺出人意表的,上流社会的晚宴不香么?大厂的高管不好做么?为啥好好的玉宇琼楼上不沾尘的公主不做,偏偏要下凡来当泥地里起舞的艺人?真是令人百思不得其解。

这十七分钟的纪录片就是在回答这个问题,其实核心点就是:我喜爱这个,我就要做这个,我不怕吃苦,我要证明我自己。老实说,以一个老娱乐人的眼光看,在这部纪录片里姑娘舞跳得着实不错,毕竟十来年的芭蕾舞功底在那儿呢,但歌就实在是唱得一般;人确实也是漂亮的,但是在明星里又略嫌平常了一点,而且表情也太过严肃了,娱乐是一个偏轻的职业,太过苦心孤诣苦大仇深的主角与这BLINGBLING的职业还真是显得有点格格不入。她所说的要用实力证明自己,这实力在哪里,还有待时日考证。但纪录片里有一句话让人忍俊不禁,年轻的姚安娜说自己不想活在别人的评论和定义里,天哪,艺人就是天天生活在别人的评论
和定义里,这可怎么整呢?拧巴了拧巴了。

静坐回想了一下,其实一意孤行要进演艺圈的富二代们,这些年还真是不少。澳门何赌王的现任继承人何超琼年轻时还不是要死要活想当演员,还去过艺员训练班,不被父亲允许之后,只能追追星解恨。她跟当时得令的男偶像们情同密友,甚至还开过公关公司,生意至少都和明星们有关,离她喜爱的明星圈也不远。

企业大佬刘永好的女儿刘畅一度也很想当歌星,最后实在是不行,有家业要继承,只能嫁一个导演老公了却心愿。

而希尔顿集团的后人帕丽斯·希尔顿这么些年更是逐梦演艺圈的代表人物,模特也好、歌手也罢、演电影、做真人秀什么都行,反正她出了大名。富二代们一出生就什么都有,惟一缺的,就是证明自己。

前几年我采访赌王二房女儿何超仪,她跟我说过身为百亿身家的女儿进娱乐圈的心声,“十三岁已经觉得自己会做歌星,我看不到娱乐圈有任何不好的地方,工作开心,可以表演,可以帮到人,既然将来做什么人家都会注意我,倒不如就真的站上台。”

确实,站在富二代的角度,演艺圈比他们父辈所在的商场有意思多了。商人的生活多闷啊,勾心斗角无非是为了钱为了利,哪里像演艺圈五光十色,流光溢彩,黑暗与光明并存,梦想和污泥同在。你说它庸俗,它又有极为精神性的一方面;你说它势利,它又有极为天真单纯的一面。而且最重要的是,那里真的是幻想之地,随处可见每时每刻都有很多漂亮的年轻人,年纪轻轻,不用苦苦读书,仅凭一具肉身一点运气,就成为风口浪尖上的巨星,众人簇拥,万千人奉你为神,那是身为人类个体本身最高级的高峰体验,况且还有富二代们最为看重的自我实现与成就感。何超仪就坦率地说道:“所谓的名流圈,是一个很封闭的圈子,每天想着晚上要去BALL(舞会),化什么妆,穿什么衣服,买名牌,我不希望过那样的生活。我觉得所谓上流社会的生活是很无趣的,谁先买到那个手袋有那么重要?你斗什么?为什么不去斗一下你本身没有的东西,大家赤手空拳去做事情,看谁赢,谁赢谁就真的很厉害。我希望大家注意我、尊重我,欣赏我的才华,而不是某人的女儿”。

二、

是啊,人生总是充满悖论,生于大富之家受过多少它的益处,就要承受它有多少阻碍,这就是生命不能承受之轻。

明明因是某人女儿而备受关注,最后却一心要突破某人女儿这个牢笼,成为自己,获得自由。且不论这其中的拧巴,只说这其中的昂贵,踏出这琼楼玉宇的上流社会,自由的代价就是风刀霜剑,要最坚强、最有毅力、最有恒心的人才能完成这种质的飞跃。所以历史上几乎没有逐梦演艺圈的巨富后代们成为过巨星,最后成为巨星的人几乎都是穷人的孩子。迈克尔·杰克逊家里穷得叮当响,麦当娜是五线小城的柴火妞,刘德华是钻石山士多店的儿子,周润华是南丫岛上光着脚满地跑的失父儿童……香港开埠以来,惟一成功成为明星的富二代是陈慧琳,但也算不上极富,而且你若说她是巨星,也很难让人心服口服,除了一张美丽面孔和一堆五秒钟POP歌,她也真没给观众留下过什么太深刻的回忆。

成为巨星要有惊人的才华、巨大的能量、强韧的神经以及极佳的观众缘,还有不可复制的时机和运气,这五点不可或缺。

光是前三者,就已经筛掉99%的人,更筛掉99.99%的富二代,因为富二代们是在温柔乡长大的粉妆玉琢的小宝宝。风里来雨里去,所赚的钱还不够买个包,这样的事做来当然提不起精神;哪部电影能成为名片,也根本不由你控制。如果骨子里没有那种对于金钱、对于名利、对于阶层改变的极端渴望,是很难忍受下去的。所有的巨星都是许多偶然的结合体,流水线上打造不出来大明星,但如果开着奔驰只是去做个配角,这种职业,又哪里能入富二代们的法眼。

成为自己是很难的,成就自己则更难,能忍人所不能忍,还得有铁打的身体和钢做的神经,哪怕你这些都具备,成为巨星的后两样条件,富二代们却是天生的劣势。

时机和运气本来就是神秘莫测的,观众缘更是富二代们的软肋,巨富子弟想做明星最大的BUG,就是他们出道即有原罪。心理学家乔安娜·布朗在她的著作《继承财富的经验》里提到:“我现在明白有钱人为什么把自己和其他人隔开,为什么要加入会员俱乐部,为什么住在豪华社区里面……因为从历史经验和文化感受上发现,外面的世界可怕,外面的人不喜欢你。人家憎恨你,问题不只在于有钱人瞧不起人,而在于他们在外面的世界就是会被误解、被歧视。”姚安娜出道的文字下面固然有欢呼,但更多的是冷眼与嘲弄。确实,在草根阶层的眼中,演艺圈本身就是草根阶层不多的几架阶层晋升的直升电梯,电梯本来就空间狭窄,再来几个前呼后拥、带资入组的富二代挤占空间,真是让人恼火得很——富二代们有无数种工作选择,为何要来抢穷人的饭碗。

所以无论姚安娜生活里是个多优秀的姑娘,她在观众缘上就先输了一大半。她可能比杨超越优秀可爱一百倍,但无奈人们还是喜欢杨超越,愿意送这个一无所有的姑娘上花路,愿意看这个姑娘发表各种言论,因为杨超越后面代表了一种深藏于人们心底的集体潜意识:杨超越就代表了我们,代表了虽然我穷、我没读过书、我是万万千千求生的农村小花,但我也有成为大明星的可能。杨超越的红不是因为杨超越这个人,而是在于这后面万千草根人的造梦需求,他们需要有一个人代表他们成为观众缘的玄学锦鲤。

三、

年轻的、脾气还很大、看法还很多富二代们很难成为他们想象中的巨星,但这么肤浅的道理,是久经考验、世事洞穿的创一代们不懂的么?

当然是懂的,甚至比别人更懂,所以在这个故事里,我们看到了一个执意要走自己路的女儿,和一个宠溺的老父亲。

赌王严令聪明的大女儿不许进入娱乐圈,是因为他需要继承人,可是何超仪要当歌星,他扭捏了一下就答应了,无非大局已定,剩下的孩子想干什么就干什么吧。四房的长孙之父也是哈佛毕业,不是也携妻大闯内娱世界么。家族长老活到这个时候,是真的老了,也真的通透了,老了就会心软,算了,孩子想做啥就让她去做吧,年轻时也没陪伴过他们,这支持就当送给她的礼物吧。是很难成功,但“成功”,父母这一辈已经拥有了,孩子就不用成功了,就当个普通人就可以了。

真正没有私心的父母之爱就是为了分离,就像德国心理学家弗洛姆说的:“这正是人世间最宝贵的一种爱,无条件的爱,他们支持你成为你想成为的人,而不管这条路是否正确,是否通向成功,只要你可以借由这条路成为一个心智成熟的人。”而且对于创一代来说,他们最重要的安慰在于,不成功不正确都不要紧,反正无论如何他们都能在最后关头兜住你。

所以她当不当得上巨星,倒也不用我们替她着急上火了,她要的只是一段奇异旅行。你看,何超仪虽然奋斗了三十多年,最终也没有成为巨星,但她嫁给了她喜欢的帅哥,拍过她想拍的电影,恣意自在,过上了平凡妇人的生活。爱就是陪伴,家人愿意支持她选择自己的路,尽管你一眼看到这条路是走不通的,但不走走怎么知道呢,这是她的人生。

怎么说呢?华为小公主出道,对于她个人来说,是一件人生大事;对于演艺圈来说,是一件有趣的观察样本;从教育学来说,也是一个最好的范本:无论是否富有,父母之爱都是一样的,关心孩子的成长,支持孩子们走他们自己的路,把他们亲手送出你的势力范围,让他们过上属于自己的人生,让他们成为一个独立的人。

在姚安娜提着一口气、气嘟嘟的纪录片里,我们没有看出姚安娜多有才,但看出了她的巨富父亲真的很爱她,对一个年轻姑娘来说,这大概是她在世间得到的最好的礼物。

俺还是那句话:撞几次南墙碰得灰头土脸后再说吧,她相信一但失败老爸肯定会出面罩着,所以任性。

爹有钱就玩玩吧,就算是玩票。当个好演员可不是容易的事,准备吃苦吧

泰傻 发表评论于 2021-01-15 12:02:17

支持姚安娜就是支持任正非,支持任正非就是支持华为,支持华为就是支持政府,支持政府就是支持祖国。 ≈ 支持姚安娜就是支持祖国

————————————

你太油菜了!按这个逻辑,爱国就要爱政府,那孙中山就是最大的叛国分子。

有个有钱的爹就是可以任性。耍呗。要是她隐形埋名不靠爹自己去追梦,那才是真牛逼

支持姚安娜就是支持任正非,支持任正非就是支持华为,支持华为就是支持政府,支持政府就是支持祖国。 ≈ 支持姚安娜就是支持祖国

自家出钱自家买单有啥不可以。你们长的辣么丑的马云还过了一把英雄电影瘾聂~~

有钱就任性,二公主尽情演艺!

任老头再开一家华为演艺公司。大女儿孟婉粥的白手套与伊朗的交易,就是一部大片!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram