茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

华为再提讼 挑战特朗普政府对其的国安威胁认定

Tue, 09 Feb 2021 22:11:50 GMT

资料照:一支手机屏幕上显示的华为标识。

中国通信设备巨头华为公司星期一(2月8日)向美国上诉巡回法院提出申诉,称美国联邦通信委员会(FCC)去年认定华为构成国家安全威胁的决定是违宪的,并且损害行业利益。有分析人士指出,华为一再利用美国司法系统对付美国,这就是为什么美中必须脱钩。

美国联邦通信委员会去年6月正式认定华为和中兴对美国国家安全构成威胁,禁止美国电信运营商使用联邦资金购买这两家公司的设备和服务。该委员会于12月投票驳回了华为要求重新评估的请求。 

华为星期一在向美国联邦第五上诉巡回法院提交的诉状中说,美国联邦通信委员会的裁定超出“法定权力,违反联邦法律和宪法,是武断、任意并且滥用裁量权”。华为还说,联邦通信委员会的决定没有“切实证据”支持,并会损害电信行业的利益。 

华为在起诉书中说:“该命令潜在影响电信产业作为一个整体的财务利益,包括制造商、终端用户以及许多其他行业的服务提供商,比如互联网、手机和座机电话以及类似的通信应用。” 

美国联邦通信委员会在一个声明中说:“联邦通信委员会去年根据委员会和许多美国国家安全机构建立的大量显著证据,最终认定华为构成国家安全威胁。我们将继续捍卫这个决定。” 

联邦通信委员会去年12月在最终认定华为构成国安威胁的备忘意见书中表示,华为因其规模、与中国政府和军方的联系以及其设备存在的安全缺陷,对美国电信网络和供应链安全构成“独特威胁”,华为容易在中国政府的压力下从事间谍活动。 

一些安全研究人员和美国官员说,华为在其设备中预留了“后门”和其他漏洞,中国政府可以利用华为监听美国人的对话,非法搜集美国人的数据,截获敏感信息。 

华为对这些指控予以否认,并表示公司不会为任何国家从事间谍活动。 

华为星期一的诉讼是这家中国公司对美国过去几年针对其采取的行动展开的最新司法挑战。 

在华为提出司法挑战的几个小时后,华为创始人任正非在中国接受媒体采访时说,他希望拜登政府能有更多开放的政策。他说,这也有利于美国公司和美国经济。 

他说:“我们还是期望能够大量购买美国的器件、零部件、机器设备,美国公司也可以与中国经济一起共同发展。” 

特朗普政府时期针对华为的禁令和限制措施让华为面临巨大压力。除了美国联邦通信委员会认定华为是国安威胁以外,特朗普政府还将华为及其子公司列入贸易黑名单,限制美国企业向华为出售芯片和软件,并游说盟友禁止华为参与5G建设。 

拜登政府还未明确表示将如何处理华为问题。白宫发言人莎琪表示,拜登政府将致力于保护美国的电信网络,不会使用华为等不可信任的供应商的设备。不过拜登提名的商务部长雷蒙多在确认听证会上没有承诺是否将华为保留在实体名单上,仅表示她将重新审视有关决定、与国会进行商讨、向业界和盟友咨询,最后再评估并制定对美国国家和经济安全最为有利的政策。 

雷蒙多在华为问题上的表述促使参议院共和党人要求暂缓对她的人事确认程序。他们要求拜登政府做出明确且直接的承诺。 

美国智库哈德逊研究所资深研究员、退役空军准将罗伯特·斯伯丁(Robert Spalding)在推特上评论华为再度发起司法诉讼时说:“中共利用我们自己的司法系统来对付我们。这也就是我们为什么必须要脱钩。” 

一些分析人士认为,对于涉及国家安全的领域,拜登政府不太可能会放松限制。华盛顿智库企业研究所高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)早些时候接受美国之音采访时说:“比如针对阿里巴巴和其他中国支付应用的行政令,如果撤销了,我不会感到震惊。但如果美国向华为或中兴等过去试图躲避制裁的公司敞开大门,这是难以想象的。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram