华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)智能手机业务因制裁而出现的下滑令竞争对手在这个消费者很少更换品牌的市场上看到了机会。

由于美国的限制措施遏制了全球第二大智能手机生产商华为获得关键零部件的渠道,该公司近几个月的手机销量大幅下降,受益最大的是全球第一大智能手机生产商韩国三星电子(Samsung Electronics Co.)和其他中国手机生产商。

业内分析人士称,三星将于周四推出新的旗舰机型Galaxy S21,比该公司通常时间表提前约一个月,此举抓住了华为业务疲软的机会。三星最近预测,受该公司手机销量回升推动,季度营业利润将大增25%。

不久前,华为似乎还有望兑现该公司常说的永久取代三星占据头把交椅的目标。但根据市场研究机构Canalys Inc.的数据,在截至去年9月30日的三个月里,华为的全球市场份额较上年同期缩水近四分之一,下滑至15%,而三星的市场份额则升至23%。小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)和Vivo Electronics Corp.等低成本中国智能手机生产商的市场份额也有所上升。

行业分析师称,2020年的最后几个月维持了这些趋势,估计发货量略有回落。整体智能手机市场在努力从去年春季和夏季冠状病毒疫情的打击中恢复过来。分析师表示,他们预计今年的消费者需求将恢复到疫情前的水平。

其他中国厂商也看到了机会,尤其是在华为本土市场优势地位也开始受到侵蚀的情况下。这些厂商也在利用低成本手机争夺华为的用户群。

自2019年初以来,小米集团在西欧市场的份额上升了两倍多,达到14%,超越了华为,后者的市场份额下降超过一半,至11%。