华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)周三发布了其自主研发的手机操作系统,这是该公司要摆脱美国供应商并试图挑战谷歌在智能手机软件方面主导地位的最新努力。

这家中国科技巨头计划在一次在线活动中推出可用于旗下大量手机上的“鸿蒙”新操作系统,同时也将发布可运行该公司最新自制软件的智能设备。

虽然华为自有品牌的智能手机销量继一年前短暂登顶后大幅下降,但该公司正瞄准其他手机供应商,希望他们能采用鸿蒙操作系统,这对谷歌安卓系统的市场主导地位构成直接挑战。

中国三大手机品牌小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)、广东步步高电子工业有限公司(BBK Electronics Corp.)旗下的Oppo,以及Vivo的代表还没有表态他们是否会使用华为的操作系统。华为去年剥离出的中端手机品牌荣耀(Honor)也没有立即置评。

(本文稍后有更新)

Advertisement