茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

华人观选团:台湾选举更趋冷静理性务实


台湾地方基层选举本周六登场,已有四个华人观选团赴台观选。作家盛雪认为,台湾民主更趋成熟,竞选情况更冷静、理性、务实。“六四”当年的学生领袖周锋锁表示,中共侵略威胁下,保护台湾民主弥足珍贵。

 

 

台湾26日举行“九合一”选举,将选出22个县市的首长、县市议员,及乡镇市长、乡镇市民代表、里长、原住民区长及代表等九类公职人员,另外还有公民权下修至18岁的修宪公投。

华人民主书院理事长曾建元接受自由亚洲电台采访表示,已有四个观选团、约四十多名华人抵台观选,来自美国的为最大宗,另有澳大利亚、加拿大、丹麦、英国、日本等国学者、民运人士。特殊的是,有不少青年网路观察者低调参与观选。

 

台湾九合一观选团参访候选人竞选办公室。(中华博爱台港共融协会提供)

1989年“六四”事件之后移居加拿大的作家盛雪告诉本台:“台湾无法避免有着它深处巨大的困境,对岸是一个世界上最邪恶的专制暴政,时刻在威胁台湾的生存,非常艰困的环境下,台湾的民主仍然是走得非常稳健,而且速度很快。”

家有恶邻 台湾民主仍稳步向前

盛雪提到,自己已第三度到台湾观选,发现有很大不同。“这次选举氛围更加冷静、理性,跟台湾民主过程逐渐成熟完善有关,民间也把选举看作政治生活当中比较寻常的事,不会像最初那些年那么紧张、亢奋、情感大量投入,那这是一个好事。”

 

作家盛雪随台湾九合一观选团在台湾政治大学校园的四通桥标语前。(盛雪提供)
作家盛雪随台湾九合一观选团在台湾政治大学校园的四通桥标语前。(盛雪提供)

台湾九合一观选团参观台湾白色恐怖时期政治案件、鹿窟事件遗址。(盛雪提供)
台湾九合一观选团参观台湾白色恐怖时期政治案件、鹿窟事件遗址。(盛雪提供)

盛雪說,最初到台湾看到竞选活动规模、全民投入的热情,和满街插满旗帜,与她生活三十多年的加拿大很不一样。当时会认为台湾竞选活动耗费时间、精力和钱财,要在短促时间中去表演给公众看,但成熟稳健的民主体系应着重于平时为国家社会民众服务的能力,不只聚焦在竞选这几天,因此,她更喜欢台湾现在的选举氛围。

曾是“六四”学运领袖之一、人道中国共同创办人周锋锁,首次赴台观选是2020年台湾总统大选,当时民进党蔡英文和国民党韩国瑜竞争,正值香港反送中运动后期。这次则因8月美国众议院议长佩洛西访台,中共对台发射飞弹、围台军演,台海紧张局势高涨。

周锋锁提到:“这次明显地就是这么一个非常成熟的民主制度,面临中共的威胁,这是一个巨大的阴影,尽管只是一个地方选举。中共要侵略台湾的威胁下,台湾的民主显得珍贵、得来不易,未来更是弥足珍贵,值得保卫,希望看到当选的地方政府官员,除了重视民生议题之外,对保护台湾民主有正面的影响。”

 

人道中国共同创办人周锋锁随台湾九合一观选团参观台湾复制的香港纪念六四的国殇之柱。(周锋锁提供)
人道中国共同创办人周锋锁随台湾九合一观选团参观台湾复制的香港纪念六四的国殇之柱。(周锋锁提供)

曾建元表示,“九合一”选举观选团除了走访北、中、南部不同政治团体和造势晚会,还增加智库、非政府组织(NGO)的参访交流,是台湾生命力所在。今年4月才从监狱获释的李明哲,也成为观选团热门座谈对象。

周锋锁提到,李明哲被捕前就与他有些互动,被捕后他也曾参与呼吁释放。“非常想见到他!这次李明哲出来以后,一直揭露在监狱中的经历,对于中国的中共治下没有人权的真相,是非常有力的揭示,也是对台湾民众,所有关心中国民主的人很重要的一个声音。”

观选重点一:李明哲成观选团的焦点人物

另有观选团已与李明哲座谈,特别关心中共监狱人权、李明哲五年牢狱身心状况,以及他获得家人、台湾政府、非政府、国际声援后,有否得到不一样待遇?李明哲则分享自己把五年牢狱,变成中国狱中人权田野调查的经验。

 

台湾九合一观选团与遭中国关押五年的台湾NGO工作者李明哲座谈。(盛雪提供)
台湾九合一观选团与遭中国关押五年的台湾NGO工作者李明哲座谈。(盛雪提供)

西澳大学(University of West Australia)教授陈杰接受自由亚洲电台采访指出,他第一次到台湾观选,不只是凑选举热闹,在澳洲生活32年,一直感兴趣于研究华人选举的发展、政党自由竞争制度的开展,台湾民主政治对整个中国、华人世界能起到什么灯塔作用?

台湾民主化给中国的启示

陈杰说:“到台湾来看觉得很有感触的,不管这个国家说它是独立国家也好、什么也好,跟我一点关系都没有,他这样的一种文化、实现一种我本来在澳洲以为好像只有西方国家才能达到的水准,它是怎么达到的?由此来看,展开一种将来对中国的想像?但可能想的有点太理想化。我就特别地兴奋,已经有几年了,美国的自由之家把台湾的民主自由的质量一百分给予九十四分,超过了美国本身,这到底是怎么回事?我特别想透过这次“九合一”地方选举仔细观察。”

 

台湾九合一观选团拜会国立政治大学选举研究中心。(盛雪提供)
台湾九合一观选团拜会国立政治大学选举研究中心。(盛雪提供)

陈杰提到,他参与的观选团行程不以大党作开端,而是第三势力、民众党人士的访谈开始,之后也访问政治大学选举研究中心,才明白台湾投票率高达七、八成,这和澳洲有所谓“强迫投票”情况不同。此外,台湾有县市首长、议会代表和公投,选制复杂多元,在华人世界存在独特自由竞争的选举制度,在中国、香港、澳门不存在。

陈杰说:“这次观选地方性议题,观察对象和问题不会追求海峡两岸特别惊心动魄的事。华人选举往往是在政见之外,甚至不完全重视政见的情况下比较注重对方底细、私人生活状况,什么蒋万安去过什么宁波之类,我就是宁波人,我知道宁波对蒋家统战非常积极,这也没什么,挖出来我觉得跟选举没有任何关系。另外,高虹安是不是被放大还怎么样?她落选柯文哲的总统梦会不会受折扣?”

 

西澳洲大学教授陈杰随九合一观选团参访候选人竞选办公室。(陈杰提供)
西澳洲大学教授陈杰随九合一观选团参访候选人竞选办公室。(陈杰提供)

观选焦重点二:西藏人如何在流亡后建立民主

观选团预计在选后、27日举行记者会并发表联合声明,部份民运人士另将参加达赖喇嘛西藏宗教基金会、在台藏人福利协会合办的“台藏践行民主制度对中国大陆实现民主化的影响跨国座谈会”。

达赖喇嘛驻台代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访表示,台湾作为独立政治实体走向民主化、践行民主制度,为促进中国、世界民主化能起到什么作用?“像西藏、香港、新疆、包括中国的民运人士在流亡阶段,如何能够走向一种民主化,促成不管是中国大陆实现民主化也好,或者这些很多流亡的实体,从西藏流亡政府所实践的经验当中,能够得到什么样的经验?这都是座谈会中需要讨论的议题。”

 

记者:夏小华    责编:许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram