一家产业园区开发商成为了又一家拖欠国际贷款的中国公司,该开发商未能偿还到期债券,引发对其能否偿还整体46亿美元债务的质疑。

在华夏幸福基业股份有限公司(China Fortune Land Development Co., Ltd.)陷入债务困境之前,中国已有其他大型集团也发生了一系列违约事件,比如紫光集团有限公司(Tsinghua Unigroup)和国有大宗商品贸易商天津物产集团有限公司(Tewoo Group Co.)。在中国力图实现半导体产业自主化的行动中,紫光集团是参与者之一。

中国政府虽然急于支持经济增长和避免市场动荡,但近年来已对民营企业和国有企业的债务违约行为越来越容忍,因为官员们试图打消市场对于投资者总是会得到补偿的假设。

华夏幸福未偿付2月28日到期的一批规模为5.3亿美元的债券,促使惠誉国际评级(Fitch Ratings)于香港时间周二上午把该公司的信用评级下调至限制性违约。据高盛(Goldman Sachs)信用分析师2月的一份报告,华夏幸福目前有98亿美元未偿付的债券,其中包括46亿美元的离岸债券。

上周末,华夏幸福称需要时间来解决短期流动性问题,并表示计划与离岸债券持有人商谈出一个能得到一致认可的解决方案,并以公平合理的方式对待国内和国际债权人。华夏幸福表示,截至目前,该公司累计未能如期偿还的债务本息合计相当于17亿美元。

Advertisement