茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

华宝新能发布 2 款「家庭绿电」产品,构筑第二增长曲线

2024-06-07 15:16:41

要说最清洁最绿色的能源,太阳能名列前茅,但以家庭单位而言,能够高效利用太阳能其实并不简单,比如说太阳能热水器就经常被吐槽「需要热水的时候它不够热,不需要热水的时候它太热」。此前主要做户外电源的华宝新能,则在 2024 年 6 月 6 日这天,发布了两款产品,布局全场景家庭绿电解决方案,希望普通家庭也可以方便、省钱、充分地把太阳能利用起来,不光是为了省下电费,或者以备停电等不时之需,也是为了环保和低碳。

这两款产品分别 DIY 小型家庭绿电系统 Jackery Navi 2000,Smile 光伏瓦家庭绿电系统。

HB 01

需要说明的是,华宝新能主要的销售市场在海外,消费端的英文品牌名是 Jackery,中文名是「电小二」,两款新品发布的背景则是一个矛盾:平安证券预测,到 2025 年全球家庭储能装机量有望达到 50GW/122.2GWh,市场空间可达千亿级。家庭绿电正成为继风电、光伏和电动车新的能源趋势。不过与美好前景不匹配的是,家庭绿电想要用起来并不容易,面临着成本高昂,安装复杂,系统不统一等等痛点。以价格来说,一套传统家庭绿电系统通常需要约 5 万美元,还需要审批,安装也繁琐漫长。

所以,华宝新能的两款新品,就是为了解决这些问题,低门槛地让家庭用户来安装家庭绿电系统。

HB 02

首先来说 DIY 小型家庭绿电系统 Jackery Navi 2000,这个门槛最低,普通用户完全可以自己搞定。按照华宝新能的说法,用户无需专业知识,只需连接三根线,五分钟内即可实现即插即用,整个系统由光伏太阳能板,以及能源系统组成。准确来讲,DIY 小型家庭绿电系统 Jackery Navi 2000 的创新之处在于把 BMS、EMS、PCS 三大系统进行了融合。这三个系统分别是:

BMS(Battery Management System):电池管理系统,主要功能包括监测电池状态(如电压、电流、温度等),平衡电池单元之间的电压,保护电池免受过充电、过放电、过流和过热的影响,优化电池的性能和寿命。

EMS(Energy Management System):能源管理系统,主要用于管理和优化能源的生产、储存和使用。EMS 在电池储能系统中通常负责整体的能量调度,包括控制电池的充放电过程,协调电池储能系统与电网之间的能量交换,以及优化系统的运行以提高效率和经济性。

PCS(Power Conversion System):电能转换系统,主要用于实现电池储能系统的电能转换,包括将直流电(来自电池)转换为交流电(供电网使用),以及将交流电转换为直流电(用于给电池充电)。PCS 还负责电能质量管理,确保输出的电能符合电网的要求。
这些系统共同协作,确保电池储能系统的高效、安全和可靠运行。

HB 03

Jackery Navi 2000 搭载了超级混充技术,不仅支持光伏充电、市电充电,也支持光伏+市电的超级混充,最大充电功率可达 2000W,即使在光照不足或停电时依然能够稳定供应电能。单以光伏功率而言,它覆盖了 800 瓦到 1600 瓦,电池容量可在 2 度电到 10 度电之间扩容,最大交流功率可达 1200 瓦。

看图片也猜得到,它的应用场景适合阳台、庭院、车库和一些户外活动场景,作为电能补充,连接诸如鱼缸制氧设备等需要时刻供电的设备。

HB 04

另外一个 Smile 光伏瓦家庭绿电系统则要复杂一下,其主要组成部分是「Smile 光伏瓦」,这里猜测 Smile 的命名是因为光伏瓦自带曲线,就像笑容曲线一样。这是光伏瓦在产品形态上首次实现了产品的多曲率弯曲——集成了行业先进的 XBC 技术和华宝新能首创的晶硅多曲封装技术,实现了 150 度黄金微笑多曲和 35mm 的高度差,这款曲面光伏瓦有黑色和橙色两种颜色可选,对应了目前建筑市场里最常见的两种瓦片颜色,同时多曲率弯曲瓦片形状,也更契合传统建筑的风格,不会有传统光伏板安装在屋顶的突兀感。

HB 05

除了这个形状上颇有特点的光伏瓦之外,Smile 光伏瓦家庭绿电系统也具有很好的一体化结构,把智能家庭能源管理系统、EMS、Smile 光伏瓦、逆变器、储能模组和智能配电箱集成在了一起,形成了全栈式的家庭绿电解决方案。在绿电系统管理上,华宝新能也研发了 App,提升能源管理的智能化水平;能量密度上比行业标准高出 20%,单模块容量为 3.8 度电,重量为 31kg,能更好地节省安装空间。

HB 06

前面说到,Jackery Navi 2000 适合接入一些需要时刻供电的设备, Smile 光伏瓦家庭绿电系统也具备 UPS 级(Uninterruptible Power Supply,不间断电源系统)自动并离网切换技术,能够在 10 毫秒内完成切换,确保电力供应的连续性。

结合起来来看,华宝新能发布的家庭绿电系统,光伏功率从 500 瓦到 50000 瓦,储能容量从 1 度电到 100 度电,零售价位从 1000 美金到 10 万美金不等,弹性非常大,适合不同家庭和消费者的需求。对于消费者来说,华宝新能的产品除了在功率、储能容量和价格上丰俭由人,选择范围大之外,也在尽量简化安装和使用门槛,并且尽可能契合建筑原本风格,这也是另外意义上的降低门槛,提升绿电的覆盖范围。

同时,这两款家庭绿电系统发布之后,华宝新能也从户外场景拓展到了户用场景,从户外和应急能源,拓展到了家庭绿色环保能源领域,对于一家上市公司而言,也意味着可以讲的故事,更大更长远了。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram