茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

华容洞庭湖大堤决堤后的“第二道防线”现多处管涌,正在处置

据央视总台7月8日报道,湖南岳阳华容县钱团间堤堤坝发生多处管涌险情,正在现场对决堤大坝封堵作业的湖南武警总队官兵和湖南岳阳军分区民兵第一时间赶赴现场,展开险情处置。

澎湃新闻记者了解到,其中一处管涌险情发生地距离指挥所不远,现场除武警等抢险人员外,其他人员进行了清场。另据水利指导方面人士介绍,夜里已经在抢险,目前“应该是可控的”。

据湖南日报报道,钱团间堤到决口处,直线距离不足两公里。

钱团间堤系此次发生决堤的团洲垸与钱粮湖南垸之间的一道堤防,全长14.35千米,是保障钱粮湖大垸安全的“第二道防线”,主要作用是在上面垸子堤防发生决口或洪水漫溢时,通过间堤阻隔,防止洪水淹没下一个垸子。

钱团间堤的堤坝为土坝,堤基是沙基。自1996年决口重新修筑后的28年,钱团间堤还没接受过洪水考验。

为了守好“第二道防线”的大考,岳阳成立君山区钱团间堤前线防汛指挥部,启动钱南垸防汛Ⅰ级应急响应,将堤防任务分成13个标段,每个标段按500米分成若干个小段,岳阳市县区领导干部、水利专家和群众分段包干、责任到人,严防死守。连日来,当地按每公里1组、每组12人,分两班、每班6人,由1名镇、村干部或巡逻长带队,巡查从堤顶、堤身、堤脚至堤内禁脚200米范围内,每天早晚二次,每公里30人实行拉网式排查,确保风险隐患早发现、早处理。

6日下午,湖南省防汛抗旱指挥部办公室召开新闻发布会。会上介绍,湖南全力以赴开展抢险救援工作,坚决守好钱团间堤“第二道防线”。目前,已调配3000余人、50余台工程车辆、18台挖机进行清基扫障、铺设彩条布、装填砂袋等加固工作;对间堤进行拉网式排查,确保风险隐患早发现、早处理;架通线路,保证照明及设备运转;管控防汛通道交通秩序,确保抢险通道畅通。

团洲垸洞庭湖一线堤防决堤后,国网湖南电力于7月6日4时完成堤坝新架设照明线路22.7千米,间堤照明线路实现全线贯通。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram